Пластическая хирургия лица - почему не стоит убирать все морщины

пластическая хирургия лицаЛицо – это то, что больше всего привлекает в человеке. В молодости люди часто воспринимают свою внешность неадекватно, многим кажется, что черты лица несовершенны, они пытаются их исправить с помощью пластической операции, но при этом нарушается общая гармония лица, теряется очарование и привлекательность индивидуальности. Точно также можно потерять свое лицо и после омолаживающих операций. Поэтому пластический хирург должен быть еще и художником.

Что такое пластическая хирургия лица и нужна ли она

Пластическая хирургия лица – это хирургические операции, в процессе которых производится перемещение тканей и органов лица самого пациента или замещение их специальными материалами (имплантатами). Хороший пластический хирург никогда не позволит, чтобы его работа бросалась в глаза (за исключением, конечно, операций по поводу выраженных уродств и последствий травм), после пластических операций человек просто хорошеет на глазах.

Всего несколько десятилетий назад пластическая хирургия исправляла только врожденные уродства и последствия травм. Тенденция, которая появилась сейчас, направлена на то, чтобы исправлять любые дефекты внешности. Это неправильно, так как небольшие дефекты лица в некоторых случаях, напротив, украшают его, придают особое очарование. Это не всегда понятно в юности, но пластический хирург это должен видеть, именно поэтому для пластических операций есть свои показания. Иногда молодые люди настольно убеждены в своем «уродстве», что им требуется помощь психиатра.

То же самое происходит и при старении человека: не все морщины стоит убирать: лицо человека может превратиться в маску.

Но все это касается небольших дефектов лица. Бесспорно, что если черты лица уродуют внешность, а морщины мешают жить, то это показание для хирургического изменения внешности. В наше время кардинально изменить внешность помогает компьютер: с помощью специальных программ можно просчитать, как новые черты лица будут гармонировать с остальным обликом человека.

Вы решились на операцию

Не бойтесь обратиться к пластическому хирургу за консультацией. В большинстве случаев он убедит вас в том, что операция не нужна и объяснит почему. Если же операция необходима, то такая консультация только укрепит вашу уверенность в том, что после нее вы будете выглядеть гораздо лучше. При помощи компьютерного моделирования вы сможете увидеть все возможные варианты своего нового лица и выбрать тот, который вам больше нравится. Перед операцией пластический хирург покажет на компьютере, как будет проходить пластическая операция, расскажет об оптимальных способах ее проведения.

Как проводятся пластические операции на лице

Существуют разные способы проведения пластических операций: от небольших операций при помощи всевозможной аппаратуры до объемных пластических операций, проводимых традиционным способом при помощи скальпеля.

Моделирование лица – сложное дело, иногда хирургу для того, чтобы добиться нужной гармонии черт, приходится перекраивать все лицо. Например, операция по поводу слишком большого, неправильной формы носа, требует изменения формы скул или подбородка, иначе лицо не только не приобретет привлекательности, но и еще более ее утратит.

Пластическая хирургия лица может проводиться путем изменения костной и хрящевой ткани (форма носа, ушей), мягкой ткани (подтягивания излишков кожи, удаления жира через небольшие разрезы), а также путем применения искусственных имплантатов или специальных гелей (исправление формы губ).

Для проведения пластических операций сегодня часто используется эндоскопический доступ к оперируемым тканям: через небольшие разрезы или проколы на коже, куда вводятся специальные эндоскопические инструменты, а ход операции хирургу виден на экране монитора.

Как проводится подтяжка лица

Пластическая операция по удалению лишней кожи на лице (если на коже много морщин, она растянулась и провисла) проводится под общим наркозом. Разрезы делаются в местах, где рубцы впоследствии будут практически незаметны - за ушами, под волосами головы. Кожу отслаивают и подтягивают, удаляя ее излишки. Затем накладывают косметические швы, которые снимают уже через неделю. Полностью кожа восстанавливает свой внешний вид через шесть недель. В результате такой операции кожа приобретает молодой свежий вид, эффект держится около шести лет. Если во время операции захватывается не только кожа, но и подкожные мягкие ткани, то подтяжка получается более качественной и эффект после нее будет держаться до десяти лет.

По каким критериям оценивается работа клиники пластической хирургии

Как и любое лечебное учреждение, клиника пластической хирургии оценивается по состоянию материально-технической базы (помещение), оснащению и подготовке медицинского персонала. На основании этих критериев лечебному учреждению выдается лицензия на право занятия медицинской деятельностью.

Требования к набору помещений и оснащению в наше время едины во всем мире. Выполнять пластические операции на лице в нашей стране имеет право врач с сертификатом специалиста по челюстно-лицевой хирургии и специальной подготовкой по пластической хирургии.

Галина Романенко