Пластика влагалища - когда она необходима?

пластика влагалищаПластические операции в интимной зоне с некоторых пор стали весьма распространённым видом медицинской эстетической помощи. Пластика влагалища – это одна из разновидностей подобных операций, которая может выполняться не только для улучшения эстетики тела, но и при наличии соответствующих медицинских показаний. В каких же случаях возникает необходимость в пластике влагалища?

alt

Показания к операции

Как правило, при рождении ребёнка родовые пути женщины подвергаются значительной механической нагрузке. Действительно, головка младенца достигает в диаметре около десяти сантиметров и заставляет сильно растягиваться стенки влагалища. Несмотря на то, что природа предусмотрительно позаботилась о способности связочного аппарата женских половых органов к значительному растяжению, в некоторых случаях возможны травматические повреждения тканей, то есть разрывы влагалищных стенок, а иногда и мышц. Именно по причине тяжёлых родов, когда вследствие разрывов и последующих соединительнотканных изменений связки теряют свойственную им эластичность, и производится пластика влагалища. Нередко повреждения влагалища во время родов сочетаются с травмами промежности, поэтому многие пластические хирурги убеждены, что операции по эстетической коррекции влагалища необходимо сочетать с пластикой промежности, в противном случае через несколько лет вагинальные стенки вновь потеряют свою форму.

 

В процессе родовой деятельности в случае травмы влагалища, как правило, повреждается задняя стенка, поэтому чаще всего при пластике влагалища выполняется так называемая задняя кольпоррафия, то есть реконструкция заднего участка вагинальной поверхности. Такая операция производится, в первую очередь, по косметическим соображениям. Однако в данном случае косметический дефект самым непосредственным образом взаимосвязан и с медицинскими показаниями для такой операции. Дело в том, что женщина в связи с потерей тонуса вагинальных мышц вскоре начинает ощущать тяжесть или другие неприятные ощущения в области промежности. При более глубоких разрывах и выраженном рубцовом процессе возможно частичное недержание мочи и газов, значительное растяжение стенок, опущение влагалища с последующими болевыми ощущениями при ходьбе и даже выпадение матки. Не говоря уже о потере чувствительности эрогенных зон. Чтобы всего этого избежать, женщина сама может проследить степень тонуса вагинальных стенок. Так, даже при незначительном прощупывании задней стенки у преддверия влагалища лучше обратиться к гинекологу, поскольку это может говорить о вывороте вагинальных стенок с возможностью прогрессирования процесса. Предотвратить ухудшение состояния, а также избавить пациентку от уже имеющейся патологии, независимо от стадии, позволит пластика влагалища.

alt

Проведение операции

Перед операцией по пластике влагалища женщина в обязательном порядке проходит серию медицинских обследований, среди которых следует отметить общие анализы крови и мочи, обследования на наличие опасных вирусов, передающихся через кровь (ВИЧ, сывороточные гепатиты и другие), бактериологический контроль мазков из шейки матки, электрокардиограмму. Также определяется группа крови, резус-фактор и проводится оценка свёртывающей способности крови.

После обследования и отсутствия противопоказаний (возникновение острых или обострение хронических заболеваний, наличие менструальных выделений) приступают непосредственно к операции. Длительность операции составляет около полутора часов (иногда меньше, что зависит от выраженности патологических изменений во влагалище). Пластику влагалища проводят либо под общим, либо под местным обезболиванием. Оперативное вмешательство осуществляется в несколько этапов: удаление определённой части слизистой с рубцовыми изменениями, сшивание мышц задней вагинальной стенки и восстановление слизистой влагалища. Как правило, после операции женщины остаются в стационаре на срок от двух до восьми дней. В это время не только наблюдают за ходом заживления, но и обучают женщину основным правилам, которых ей необходимо придерживаться в восстановительном периоде. Прежде всего, это проведение гигиенических процедур и соблюдение определённой диеты (во избежание запоров и связанного с ними расхождения швов). Кроме того, в течение двух недель нельзя садиться. В крайнем случае можно присесть лишь на одну «половинку», то есть либо на левую, либо на правую ягодицу. К радостям интимной жизни можно будет вернуться не раньше, чем через месяц.

Для профилактики инфекционных осложнений пациентка в течение нескольких дней принимает антибиотики.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые