Ринопластика - всегда ли вы получаете то, что хотели?

ринопластика Ринопластика - это операция по коррекции носа, улучшению его формы, устранению врожденных дефектов, изменению его размеров. Лечебно-восстановительная ринопластика чаще всего связана с проблемами с дыханием и направлена на устранение врожденных или приобретенных в результате травмы дефектов носа, например коррекции его искривленной перегородки. При такой ситуации ринопластика предупреждает развитие негативных последствий для сердечно-сосудистой системы и сердца из-за недостатка поступающего кислорода.

С эстетической точки зрения ринопластика помогает изменить утолщенный кончик носа, уменьшить длину самого носа, откорректировать нос с горбинкой или седловидной формы, исправить внешние деформации после травмы и др.

Для того чтобы результат полностью устроил пациента, перед операцией проводится компьютерное моделирование, как формы, так и длины носа. Обговариваются все варианты для достижения идеальной и «натуральной» формы носа.

Виды ринопластики

Существуют два способа проведения ринопластики: открытый или закрытый. Также ринопластику разделяют на костно-хрящевую и хрящевую. При открытом способе проведения операции разрез проводится по кожной части носовой перегородки в виде зигзагообразной линии. После такого разреза рубец практически не заметен. Открытый способ ринопластики предоставляет хирургу возможность увидеть все части носа, которые требуют коррекции. После открытой ринопластики заживление происходит несколько дольше, и окончательный результат виден только через 6-12 месяцев. Закрытый способ проведения ринопластики подразумевает проведение хирургом всех разрезов и манипуляций внутри носовой полости. При данном виде операции разрезы делаются на слизистой оболочке носа, при этом снаружи не остается никаких рубцов. Закрытая ринопластика требует намного больше усилий со стороны врача, поскольку некоторые манипуляции он вынужден делать практически «вслепую», полагаясь при этом только на мастерство своих рук и большой опыт. Окончательный результат такой операции будет виден уже через пять месяцев.

Проведение операции

После проведения операции пациент сутки пребывает в стационаре. На нос накладывается специальная повязка-наклейка, которая не снимается 7-10 дней. Тампоны в носовых ходах находятся первые двое-трое суток. После снятия повязки некоторое время сохраняется отек носа, который сходит через 2-4 дня. Через 1-2 недели уже возможен выход в свет. Но увидеть конечный результат можно будет только через несколько месяцев.

Ринопластика выполняется как под местной анестезией, так и под общим наркозом.

Особенности послеоперационного периода

Пациент, принявший решение прибегнуть к ринопластике должен помнить об особенностях послеоперационного периода. Так, приблизительно через сутки после ринопластики появляются синяки в подглазничных областях, присутствует отек наружного носа, имеет место заложенность носовых ходов из-за местного отека. В течение нескольких дней после операции возможно появление в небольших количествах жидкости из носа. При этом нельзя сморкаться в течение недели, так как идет процесс заживления тканей.

Проведение ринопластики предъявляет определенные требования к возрасту пациента. Так, девушкам рекомендуется прибегать к ней не раньше 17 лет, а юношам - не раньше 19. Но все-таки лучшей возрастной категорией для выполнения ринопластики считаются 19-40 лет. Как правило, кроме консультации с хирургом, перед операцией рекомендуется провести беседу и с психологом. Существуют правила подготовки к проведению хирургической операции и их необходимо строго придерживаться, так как четкое следовании всем рекомендациям до и после операции, является залогом хорошего результата и отсутствия таких не частых, но вероятных побочных эффектов как носовое кровотечение, реакция на анестезию, редкая инфекция.

Важно учитывать и психологическое привыкание к новому образу и новой внешности. В данном случае очень важна поддержка близких и родных, постоянный контакт с оперировавшим врачом. Осознание того, что окончательный результат будет виден по прошествии нескольких месяцев, убережет клиента пластического хирурга от разочарований и поспешных выводов.

Наталья Биатова