Витамины для глаз: забота о зрении

витамины для глазВитамины важны не только для общего здоровья, но и для здоровья глаз: некоторые витамины помогают предотвратить развитие таких серьезных офтальмологических нарушений, как катаракта или макулярная дистрофия, другие предотвращают или способствуют лечению глаукомы, близорукости, дальнозоркости.

Бета-каротин

  • Защищает от «куриной» слепоты – слабого ночго зрения, а также предотвращает сухость глаз
  • Содержится в моркови, сладком картофеле, шпинате, обыкновенной капусте
  • Рекомендуемой дозировки нет - можно употреблять без ограничения в разумных пределах

Биофлавоноиды (флавоноиды)

  • Природные соединения, содержащиеся в некоторых растениях, защищают от катаракты и макулярной дистрофии (так называемой дегенерации желтого пятна, процесса в сетчатке, приводящего к потере зрения).
  • Основные источники флавоноидов – чай, красное вино, цитрусовые, черника, вишня, соевые продукты, представители семейства бобовых
  • Рекомендуемой дозировки нет - можно употреблять без ограничения в разумных пределах

Лютеин и его изомер зеаксантин

  • Пигмент, содержащийся в сетчатке, лютеин особенно полезен для профилактики катаракты и макулярной дистрофии.
  • Организм не способен синтезировать лютеин, поэтому этот пигмент попадает в организм только с пищей. Богатейшие источники лютеина – шпинат, капуста, другие темнолистовые овощи.
  • Рекомендуемой дозировки нет - можно употреблять без ограничения в разумных пределах

Витамин А

  • Предотвращает ночную слепоту и сухость глаз
  • Содержится в яйцах, масле, молоке, печени (как крупного рогатого скота, так и птицы), рыбьем жире
  • Рекомендуемая дозировка витамина А – три тысячи МЕ для мужчин, две тысячи триста тридцать три МЕ для женщин (во время кормления грудью рекомендуемая дозировка витамина А составляет до четырех тысяч трехсот тридцати трех МЕ). МЕ – международная единица, мера измерения биологически активных веществ и витаминов.

Витамин С

  • Незаменимый помощник в лечении и профилактике многих заболеваний, витамин С помогает снизить риск развития катаракты и макулярной дистрофии.
  • Бгатейшие источники витамина С – сладкий перец (красный или зеленый), цитрусовые (апельсины, лимоны), ананасы, клубника, брокколи.
  • Рекомендуемая дозировка витамина С – девяносто миллиграммов в день для мужчин, семьдесят миллиграммов – для женщин. В период беременности рекомендуется принимать до восьмидесяти пяти миллиграммов витамина С в день, а во время грудного вскармливания – до ста двадцати миллиграммов.

Витамин D

  • Помогает снизить риск развития макулярной дистрофии.
  • Содержится в мясе жирной рыбы (лосось, макрель, сардина), молоке
  • Рекомендуемой дозировки витамина D как таковой не существует, однако некоторые эксперты рекомендуют принимать до четырехсот МЕ витамина D в день. Витамин D вырабатывается клетками кожи под воздействием ультрафиолета, поэтому несколько минут действия солнечного света обеспечивают организму необходимый ежедневный объем витамина D.

Витамин Е

  • В сочетании с каротеноидами и витамином С витамин Е снижает риск развития возрастной макулярной дистрофии.
  • В большом количестве витамин Е содержится в миндале, семенах подсолнечника, лесном орехе.
  • Рекомендуемая дозировка витамина Е – пятнадцать миллиграммов в день для подростков и взрослых, девятнадцать миллиграммов – для женщин в период грудного вскармливания.

Витамины для глаз: комплексное воздействие

Особенно эффективны витамины для здоровья глаз и нормализации зрения в сочетании с некоторыми полезными минералами. Так, например, витамин А эффективнее всего предотвращает риск возрастной макулярной дистрофии в сочетании с цинком, рекомендуемая ежедневная доза которого составляет восемь-одиннадцать миллиграммов. А витамины С и Е особенно полезны в сочетании с каротиноидами и селением, который рекомендуется употреблять в количестве пятидесяти пяти – шестидесяти микрограммов ежедневно. Очень полезны для здоровья глаз и предотвращения некоторых офтальмологических расстройств жирные кислоты омега-три, которые содержатся в мясе жирной рыбы, рыбьем жире, семенах льна и грецких орехах.