Рыбий жир и его полезные свойства

рыбий жирРыбий жир – это пищевая добавка, которую получают из печени рыб семейства тресковых. Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминами Е, А и D. Он широко применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе артрита. Рыбий жир традиционно дают детям, потому что высокое содержание в нем витамина D помогает предотвратить рахит, устранить дефицит витамина D и А-витаминную недостаточность.

 

Что такое рыбий жир

Рыбий жир представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Рыбий жир выпускается как в форме собственно жидкости, так и в капсулах, более удобных для применения.

Диетологи не устают повторять о необходимости ограничения животных жиров в рационе. Именно с неумеренным потреблением жирного мяса и молочных продуктов связывают и лишний вес, и заболевания пищеварительной системы, и болезни сердечно-сосудистой системы.

 

Однако содержащий ценные Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир стоит особняком среди жиров животного происхождения. Этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья.

 

В литературе советского периода часто упоминается «противный рыбий жир», которым заботливые мамы потчевали своих отпрысков. Считалось, что именно рыбий жир помогает уберечь ребенка от рахита и укрепить его иммунитет. Со временем популярность этой биодобавки сошла на нет, и давать рыбий жир детям перестали. Однако в девяностых годах двадцатого века во всем мире возрос интерес к положительному влиянию на здоровье Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в том числе и в рыбьем жире, и этот продукт вновь стал популярен.

Омега-3 кислоты прославились благодаря своей способности снижать риск ишемической болезни сердца, атеросклероза и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные учеными исследования убедительно доказали, что у тех людей, в чьем рационе много продуктов, богатых Омега-3 кислотами, состояние сердца и сосудов значительно лучше, чем у тех, кто подобным продуктами пренебрегает.

 

Организм человека не может самостоятельно синтезировать полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, эти кислоты содержащие.

 

Таких продуктов не так много. К ним относятся некоторые растительные масла (льняное, горчичное и рыжиковое), а также рыбий жир. Последний является наиболее популярным и доступным источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а также некоторых витаминов.

В рыбьем жире содержится большое количество витамина A, который необходим для роста и восстановления клеток кожи и слизистых оболочек, а также для формирования зрительных пигментов. О недостатке данного витамина в рационе сигнализирует ухудшение зрения в условиях плохого освещения (так называемая «куриная слепота»), а также сухость кожи и волос, расслаивание ногтей.

Немало в рыбьем жире и витамина D, который особенно необходим детям для профилактики рахита. Витамин D улучшает усвоение организмом таких необходимых микроэлементов, как фосфор и кальций. Недостаток этого витамина проявляется судорогами икроножных мышц, нарушением роста костей и зубов, повышенной нервной возбудимостью.

Каковы свойства

Польза рыбьего жира определяется тем, что он содержит многие необходимые нашему организму витамины и другие питательные вещества, в том числе:

  • витамин А: необходим для сохранения хорошего зрения, особенно при неярком свете, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек носа, горла, дыхательной и пищеварительной системы, влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей, имеет антиоксидантные свойства, помогает поддерживать здоровье иммунной системы, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.
  • витамин D: необходим для поддержания здоровья костей и зубов, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, предотвращает склонность к судорогам икроножных мышц, повышенную нервную возбудимость.
  • омега-3 жирные кислоты: обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогают облегчить симптомы артрита, улучшают функции мозга, уменьшают стресс, предотвращают аллергию, облегчают течение астмы, помогают в профилактике и лечении поведенческих расстройств, в том числе биполярного расстройства личности.
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает снять воспаление во всем теле. Обладает свойствами антидепрессанта.
  • докозагексаеновая кислота (DHA): жирная кислота, необходимая для хорошего зрения, здоровья нервной системы, сохранения здоровой и красивой кожи.
 

Исследования показали, что употребление одной-двух чайных ложек рыбьего жира в день может помочь предотвратить серьезные заболевания, в том числе рак, сахарный диабет, артрит, скелетно-мышечные боли, болезни почек и повышение уровня холестерина.

 

Dim lights Embed Embed this video on your site

Каковы побочные эффекты

Рыбий жир, как правило, безвреден в умеренных количествах, и исследования не обнаружили каких-либо серьезных побочных реакций на этот продукт. Тем не менее, рыбий жир противопоказан при индивидуальной непереносимости, наличии камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях, повышенной функции щитовидной железы и высоком уровне витамина D в организме. Очень важно не употреблять рыбий жир в больших дозах, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Не стоит полагать, что рыбий жир полезен абсолютно всем без исключения. Как и другие натуральные продукты, он может вызывать аллергические реакции. Кроме того, нельзя дополнительно принимать рыбий жир при гипервитаминозах A и D, а также при повышенном содержании кальция в крови. Почечная и печеночная недостаточность также являются противопоказаниями для приема рыбьего жира. При наличии камней в почках или желчном пузыре, а также при гипертиреозе от этого продукта также следует отказаться. Еще одно противопоказание – нарушение свертываемости крови.

Детям младшего возраста рыбий жир дается только по назначению педиатра и строго в рекомендованных дозах. Младенцам этот продукт попросту вреден – он может привести к нарушениям обмена веществ и расстройству пищеварения. Проблемы с пищеварением могут возникнуть и у детей более старшего возраста при употреблении некачественного рыбьего жира. К сожалению, из-за плохой экологии печень рыб, из которой добывается рыбий жир, часто бывает загрязнена, что не может не сказаться на качестве конечного продукта.

Беременность и период лактации – время, когда рыбий жир следует пить только по совету врача. Прислушаться к рекомендациям медиков и не превышать рекомендуемую дозировку рекомендуется и лицам старшего возраста.

Как правильно выбирать рыбий жир

Рыбий жир выпускается многими производителями в различных формах. Самое главное, пожалуй, это обратить внимание на качество рыбьего жира. Жир, имеющий неоднородную консистенцию и пятна – признак плохого качества. Практически любое масло или жир должны содержаться в плотно закрытой емкости темного цвета. Покупая рыбий жир в форме капсул, избегайте больших бутылок, в них рыбий жир может прогоркнуть. Вместо этого выбирайте капсулы в маленьких пакетиках, храните их в холодильнике и внимательно следите за сроком годности.

 

Чаще всего, принимая рыбий жир, жалуются на запах и вкус. Поэтому лучше покупать его в закрытых капсулах.

 

Другим недостатком рыбьего жира является то, что он может содержать высокий уровень меркурия, который, как известно, негативно влияет на функцию мозга, а также на беременность. Поэтому будущим мамам лучше ограничить ежедневное потребление рыбьего жира.

В любом случае, прежде чем начать принимать рыбий жир или любую другую пищевую добавку, обязательно обсудите это с врачом.

Рыбий жир и здоровые зубы

Рыбий жир содержит ряд веществ, полезных для зубов и полости рта.

Здоровье зубов зависит от здоровья десен. Витамин А, которым богат рыбий жир, может предотвратить заболевания десен, в результате которых могут выпадать зубы.

Витамин D в составе рыбьего жира также полезен для зубов. Состояние челюстей влияет на крепость зубов. Прием витамина D вместе с кальцием помогает пациентам старшего возраста сохранить костную ткань и предотвратить потерю зубов.

Исследования показали, что употребление омега-3 жирных кислот, которыми богат рыбий жир, может способствовать исцелению после некоторых ортодонтичских процедур, таких как смещение зубов.

Рыбий жир и морщины

Причинами возникновения морщин на лице являются наследственность, возраст, пребывание на солнце, курение, повторяющиеся мимические движения, и другие. Рыбий жир является эффективным и недорогим средством для сокращения морщин. Он содержит витамин D, омега-3 жирные кислоты и витамин А. Витамин А (ретинол) – это ключевой ингредиент многих кремов от морщин.

Как применять рыбий жир в качестве средства от морщин:

  • Удалите с лица всю косметику. Очистите кожу водой с мягким мылом и промокните досуха.
  • Возьмите капсулу с рыбьим жиром. С помощью иголки проткните ее один или два раза.
  • Аккуратно выдавите рыбий жир на кончик пальца и нанесите жир на каждую морщинку. Одной капсулы должно быть достаточно для всех значительных морщин на лице.

Рыбий жир и долголетие

 

Рыбий жир может увеличить продолжительность жизни благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот.

 

Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, снижают высокое артериальное давление и препятствует образованию тромбов – все это может увеличивать продолжительность жизни. Рыбий жир также борется с воспалением- состоянием, связанным со многими заболеваниями, которые укорачивают жизнь, в том числе с диабетом. Исследования показывают, что рыбий жир может бороться с другими серьезными угрозами здоровью, такими как сердечные заболевания и рак.

Читать дальше Прием