Как пить рыбий жир, чтобы он принес пользу здоровью?

как пить рыбий жирДревние говорили, что любое вещество может быть ядом или лекарством – все зависит от правильной дозировки. Даже самые полезные биологически активные добавки могут навредить организму, если пить их неправильно. Поэтому так важно знать правила, как пить рыбий жир, чтобы помочь, а не навредить своему здоровью.

Кому нужен рыбий жир

Рыбий жир полезен практически всем. Противопоказаний к его применению не так много: это индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени и почек, гипервитаминозы А и Д, повышенное содержание кальция в крови и гипертиреоз. С осторожностью назначают рыбий жир тем, кто страдает теми или иными хроническими заболеваниями: в таком случае следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Так, не рекомендуется пить рыбий жир тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Во время беременности и периода кормления грудью рыбий жир назначается с осторожностью. То же можно сказать о детях, пожилых пациентах, а также о тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Рыбий жир является прекрасным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством, поставщиком витаминов и незаменимых полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

 

Организм человека не может синтезировать незаменимые полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, эти вещества необходимо получать с пищей.

 

Для того чтобы иметь здоровое сердце, крепкие и эластичные сосуды и хорошую память даже в пожилом возрасте, необходимо регулярно включать в свой рацион блюда из жирной рыбы или принимать готовый рыбий жир, купленный в аптеке.

Рыбий жир активно используется для лечения депрессивных расстройств. Назначение вместе с антидепрессантами рыбьего жира способствует быстрому исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния больных. Свойство рыбьего жира повышать настроение помогает бороться со стрессами и здоровым людям.

Как пить рыбий жир: правила приема

Рыбий жир выпускается в традиционном жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка таких капсул защищает рыбий жир от окисления и маскирует его запах и вкус, которые нравятся далеко не всем. В то же время многие врачи рекомендуют выбирать жидкий рыбий жир, как более натуральный продукт. Хранить рыбий жир следует в прохладном темном месте, особенно это относится к жидкой форме препарата.

Дозировка рыбьего жира определяется врачом и зависит от множества факторов. Давать детям рыбий жир без консультации врача нельзя. Как правило, детям от месяца до года дают по три-пять капель рыбьего жира два раза в день. Годовалым детям можно давать одну чайную ложку рыбьего жира в день, для дошкольников дозу увеличивают до двух-трех чайных ложек, начиная с семи лет можно пить по столовой ложке жира дважды в день. Дозировка капсул рыбьего жира зависит от их размера и обычно указывается производителем на упаковке. Как правило, взрослым в профилактических целях достаточно принимать одну-две капсулы трижды в день.

 

Следует помнить, что единовременный прием рыбьего жира неэффективен: препарат следует принимать курсами. Как правило, такой курс составляет от одного до трех месяцев. Обычно рыбий жир принимают в холодное время года.

 

Не стоит пить рыбий жир на голодный желудок – это может вызвать нарушения пищеварения. Передозировка рыбьего жира также приводит к болям в животе, тошноте, поносу, возможны обострения таких заболеваний, как хронический панкреатит или холецистит. Как правило, для решения этих проблем достаточно бывает отменить препарат.