Приготовление пищи с использованием рыбьего жира – дополнение к питательному рациону

приготовление пищи с использованием рыбьего жираРыбий жир содержит ряд различных витаминов, в том числе витамины А и D, а также омега-3 жирные кислоты – тип жира, который снижает уровень холестерина и уменьшает воспаления в организме. Если ваш врач это одобряет, то его можно включить в свой рацион в процессе приготовления пищи с использованием рыбьего жира.

  • Приготовьте заправку для салатов с рыбьим жиром. Можно смешать 4 столовые ложки рыбьего жира с ¼ стакана яблочного уксуса и бальзамического уксуса. Затем можно добавить свежий чеснок, чесночный порошок, морскую соль, измельченный розмарин и молотый перец. Все перемешать.
  • Приготовьте коктейль с рыбьим жиром. Смешайте 1 столовую ложку рыбьего жира, 1 столовую ложку порошка какао, 1 стакан молока, 1 столовую ложку меда, 0,5-1 стакана воды и 5 кубиков льда. Смешивайте все это в миксере, пока масса не станет однородной.
  • Сальса с рыбьим жиром. Смешайте 400 г измельченных помидоров, 2 столовые ложки красного лука и 2 столовые ложки молотого перца чили, ¼ стакана измельченной кинзы, ¼ стакана лимонного сока и 2 столовые ложки рыбьего жира. Все перемешайте, затем дайте настояться 20 минут.

Можно ли принимать рыбий жир с кальцием

Принимать кальций с рыбьим жиром можно. Некоторые капсулы рыбьего жира даже выпускаются с кальцием. Состав рыбьего жира, богатый витамином D, является полезной добавкой, которая помогает организму усваивать кальций. Чтобы усвоить кальций из пищеварительной системы, организму требуется витамин D.

Кальций делает зубы и кости более плотными и прочными. Женщины, страдающие остеопорозом, нуждаются в дополнительном количестве кальция и витамина D. Употребление рыбьего жира вместе с препаратами кальция связывают со снижением симптомов остеопороза у пожилых людей, в частности, в бедренных костях. Таким образом, употребление рыбьего жира вместе с кальцием – хороший способ борьбы с этим заболеванием.

Как и со всеми пищевыми добавками, не превышайте назначенную дозу. Если у вас есть любые проблемы с сердцем, кровообращением, или любое другое заболевание, поговорите с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.

Рыбий жир и мультивитамины

Принимая рыбий жир, будьте осторожны, поскольку некоторые его виды имеют высокое содержание витамина А. Если вы также принимаете мультивитамины с высоким содержанием витамина А, вы можете подвергаться риску токсичности витамина А. Например, некоторые виды рыбьего жира содержат более 4500 МЕ (международных единиц) витамина А на 1 чайную ложку. Употребление 6000 МЕ витамина А или более может мешать росту костей, а ежедневное употребление более 10000 МЕ витамина А беременными женщинами может вызвать врожденные дефекты плода.

Также нужно соблюдать осторожность, принимая рыбий жир одновременно с некоторыми лекарствами, например, препаратами от высокого давления, или лекарствами, разжижающими кровь. Перед тем как начать принимать рыбий жир, поговорите с врачом, и расскажите ему, какие еще лекарства вы принимаете, включая мультивиитамины и травы.

Можно ли принимать рыбий жир на пустой желудок

Можно ли принимать рыбий жир на пустой желудок, или следует принимать его вместе с пищей?

Организм лучше всего усваивает полезные вещества из рыбьего жира, когда вы принимаете его с пищей. Лучше всего принимать жирорастворимые витамины, такие как витамин А и витамин D, вместе с пищей, содержащей здоровый жир. Это невозможно, если принимать рыбий жир на пустой желудок.

Вкус рыбьего жира может быть неприятен. Некоторые виды рыбьего жира содержат вкусовые добавки, которые приглушают его неприятный вкус. Если вы принимаете рыбий жир в капсулах, вы не почувствуете его вкус так, как если бы принимали его в жидком виде. Принимая жидкий рыбий жир с пищей, а не на пустой желудок, вам будет легче замаскировать неприятный вкус, например, быстро заедая его, или запивая каким-то напитком.

Если вы принимаете рыбий жир на пустой желудок, вы можете почувствовать тошноту, отрыжку или другие неприятные симптомы. Принимая его с пищей, вы избежите этого. Принимая рыбий жир, пейте много чистой воды.

Хотя можно принимать рыбий жир с любым приемом пищи, лучше делать это за завтраком, и сделать завтрак самым обильным приемом пищи в день. Принимая рыбий жир с определенным приемом пищи, вам будет легче не забыть принять его. В любом случае, в какое бы время дня вы не принимали рыбий жир, обязательно делайте это вместе с полноценным приемом пищи, а не во время перекуса.