Уксус – один из самых ценных даров природы, что доказывает его многовековая история. Это поистине натуральный продукт. Любой алкогольный напиток, независимо от того, из какого сырья изготовлен - из яблок, винограда, фиников, риса или сахара – при прямом длительном взаимодействии с воздухом превращается в уксус. Содержащиеся в воздухе бактерии превращают спирт в сидре, вине и пиве в кислоту, которая и придает уксусу характерный острый кислый вкус. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что знакомство человечества с уксусом началось задолго до того, как появились первые данные о нем.
Уксус - прокисшее вино?
Древние виноделы заметили, что вино, оставленное в открытом сосуде, прокисает и превращается в кислую жидкость со специфическим запахом. Долгие годы уксус производили, не понимая сути процесса. Первый в истории уксус изготавливали из финикового вина около 7000 лет назад в Вавилоне, Древнем Египте и Ассирии. В то время уксус исполнял роль антисептика и растворителя при создании медицинских смесей. Так, за три тысячи лет до нашей эры в Вавилоне существовали «специалисты по уксусу и маслу», которые этими средствами лечили людей от множества недугов. Кроме того, вода с уксусом использовалась для питья во время военных походов римских легионеров, так как она не только отлично утоляла жажду, но и служила дезинфицирующим средством от ран и инфекций, а также средством профилактики от разных болезней (с этой же целью использовали уксус и японские самураи). Активно использовался уксус и в китайской медицине. С его помощью китайские эскулапы проводили лечение методом акупунктуры.
А в Древнем Египте яблочный уксус был основным косметическим средством для ухода за кожей лица и тела у женщин. Своей прекрасной фигурой царица Клеопатра обязана именно этому средству. Любительница изысканных яств, она никогда ни в чем себе не отказывала, пируя с гостями, но у нее имелся небольшой секрет. После сытного ужина царица выпивала кубок с разбавленным яблочным укусом и... оставалась такой же стройной и красивой. Уксус расщеплял жиры и углеводы , не давая им откладываться в виде жировых отложений на талии.
Царский секрет быстро распространился по всем странам. Позже, в XIX веке, это средство использовал для похудения английский поэт Д. Байрон. Он пил яблочный уксус , разбавляя его водой и заедая черными сухарями. В результате лорд действительно похудел и стал чувствовать себя намного лучше.
Жители античной Греции и Древнего Рима умели с помощью уксуса консервировать фрукты, овощи и мясо. Гиппократ, труды которого являются исчерпывающим обзором медицинских знаний V века до н. э., расхваливал уксус как лекарственное средство, способное помочь человеку в его борьбе с заразными болезнями. О действии уксуса, утоляющего жажду и обеззараживающего раны, упоминается и в Библии.
Яблочный уксус... на войне
Французский король Людовик XIII (1601-1643) якобы тратил 1,3 миллиона франков на запасы уксуса для охлаждения военных орудий во время сражения (эта сумма нужна была всего лишь для одной из многочисленных битв, в которых принимала участие его армия). Дело в том, что уксус не только охлаждает раскаленный металл орудий, но и очищает их поверхность, предотвращая образование ржавчины.
В средние века смешанный с песком и другими абразивными материалами уксус использовался для чистки и полировки деталей рыцарских доспехов. Антисептические свойства уксуса и в дальнейшем широко использовались в военных походах. В частности, яблочный уксус применялся для обработки ран во время Гражданской войны в США и Первой мировой войны.
Удивительные свойства уксуса были хорошо известны средневековым алхимикам. С его помощью они готовили «свинцовый сахар» - сладкое вещество, которое помещали в бочки с сидром, чтобы смягчить его кислый вкус. Эта практика сохранилась вплоть до XIX века. К сожалению, образующийся при взаимодействии уксуса и свинца ацетат свинца очень токсичен, что и привело к ранней смерти многих любителей сидра в Европе (уксус категорически нельзя хранить в емкостях из свинца, меди, железа и других металлов).
Как спастись от чумы: секрет разбойников
С 1347 по 1771 в Европе периодически вспыхивала эпидемия чумы. По подсчетам ученых, за это время жертвами страшной эпидемии, переносчиками которой были крысы и блохи, стало более 50 миллионов человек. Но существует легенда о том, как во время чумы выжили то ли четыре разбойника, то ли четыре вора, приговоренные к смерти, которых городские власти заставили убирать и хоронить трупы с улиц города. Рассказывают, что это произошло в Марселе, Тулузе или Лондоне и при этом называют разные годы — конец 1500-х, 1628, 1632 или 1722 год. Во всех вариантах легенды своим спасением разбойники обязаны некоему средству, которое они нашли в опустевшем городе. По окончании эпидемии разбойникам объявили, что их помилуют, если они раскроют тайну своего спасения. По рассказам разбойников, их спас напиток, содержащий... уксус, винный или яблочный. Настаивали его либо на чесноке, либо на травах, среди которых назывались лаванда, полынь, розмарин, рута, тимьян и мята. Правда, злые языки утверждали, что разбойники обнаружили вовсе не уксус, а большие запасы спиртного и употребляли его безмерно, вследствие чего проспиртовались насквозь, и поэтому никакая чума им была не страшна. Когда же пришло время объяснить чудо своего спасения, они, испугавшись того, что владельцы винных магазинов, которые они усердно посещали, обвинят их в воровстве, утверждали, что пили уксус.
Так это было, как рассказывалось в легенде, или иначе, но, начиная с XVIII века в аптеках просвещенной Европы, а затем и России можно было купить средство под названием «Уксус четырех разбойников» или «Уксус четырех воров». Его рекомендовали применять во время эпидемий «заразительных лихорадок» или более грозных «моровых поветрий» внутрь и наружно для протирания тела, окуривания помещений и обеззараживания различных предметов.
Уксус и чеснок: запах, убивающий даже чуму
Во Франции до сих пор утверждают, что разбойники, которых в XVI веке заставили хоронить жертв эпидемии чумы, обязаны своим спасением уксусу, настоянному на чесноке. Но, видимо, неблагородный запах такого зелья, подходивший для грубых носов разбойников в XVI веке, в XVIII столетии уже был непереносим для обоняния представителей более высоких слоев общества, и поэтому под пользовавшимся популярностью интригующим названием в аптеках стали продавать уксус, настоянный на ароматических травах. Французские аристократы не выходили на улицу, не захватив с собой платок, пропитанный уксусом - его сильный запах защищал их чувствительные носы от царившего на улицах зловония. Мужчины часто носили губки, пропитанные уксусом, в набалдашнике трости, в специально сделанном отделении.
Метод непрерывного производства уксуса
В 1394 группа французских виноделов разработала уникальный метод непрерывного производства уксуса, который впоследствии получил название орлеанского (этот метод также называется способом поверхностного брожения). Дубовые бочки кладут на бок и наполовину заполняют яблочным соком (натуральным, а не полученным промышленно, то есть с консервантами), затем добавляют небольшое количество обычного столового или яблочного уксуса, чтобы внести в сок уксуснокислые бактерии. Необходимый для процесса брожения воздух поступает через отверстия, проделанные в верхней части бочек. Когда уксус готов к употреблению, из бочки отливают некоторое его количество и добавляют такое же количество свежего сока. Эту операцию повторяют несколько раз до тех пор, пока не потребуется помыть и почистить бочки.
Французский уксус: как виноделы осознали пользу уксуса
Используя орлеанский метод, в эпоху Возрождения французские виноделы поставили производство уксуса на поток, благодаря чему монополизировали европейский рынок производства уксуса. Со временем в уксус стали добвлять специи, травы, фрукты и даже цветы. В XVIII веке насчитывалось уже более сотни разновидностей и сортов уксуса.
В 70-х годах ХХ века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту – главный компонент уксуса – можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины.