Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях - обойдемся без спирта

приготовить яблочный уксусПриготовить уксус в домашних условиях настолько просто, что многие делали это случайно, не осознавая, что забродивший напиток – это и есть уксус. Однако приготовление качественного уксуса требует навыков и терпения.

Домашний яблочный уксус нужно готовить из целых яблок, причем только сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота, ведь яблочный уксус – это перебродивший яблочный сок. В процессе брожения наверху появляется пена – это и есть так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Чтобы не повредить «уксусную матку», нельзя переставлять сосуд с готовящимся уксусом с места на место.

 

Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства – 4–5%, а уксуса, приготовленного в домашних условиях, – чуть ниже.

 

Самый быстрый способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях - из забродившего сидра, в котором уже не осталось сахара. Под действием содержащихся в воздухе бактерий при благоприятных условиях спирт в сидре превращается в уксус (уксусную кислоту). Приготовление яблочного уксуса по этой технологии занимает до 2 месяцев.

Если у вас под рукой нет забродившего сидра, вам придется вначале приготовить сидр из свежего яблочного сока, без каких-либо добавок. Свежие яблоки можно без труда найти в любое время года, но лучше всего использовать осенние яблоки, собранные в сентябре-октябре.

Если у вас есть собственный сад, соберите яблоки (выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами) – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Собранные плоды хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70°C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже двух раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см - во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно разлейте готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки нужно хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Как приготовить яблочный уксус из забродившего сидра

  • Наполните тщательно вымытую стеклянную посуду с широким горлышком емкостью около литра 500 мл забродившего сидра с содержанием спирта 5-6%.
  • Добавьте 50 мл непастеризованного и нефильтрованного натурального яблочного уксуса. После этого начинается процесс приготовления уксуса.
  • Накройте посуду сложенной вдвое марлей, чтобы предотвратить попадание в сидр фруктовых мошек и других насекомых, но не препятствовать взаимодействию с содержащимися в воздухе бактериями.
  • Поместите посуду в теплое, но темное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оптимальная температура для приготовления уксуса – 29°C.

Примерно через две недели на поверхности жидкости появится белая желеобразная пленка – «уксусная матка». Она образуется в процессе превращения спирта в яблочном сидре в уксусную кислоту.

Не вмешивайтесь в процесс брожения еще 4-8 недель. В итоге из забродившего сидра с содержанием спирта 6% вы получите яблочный уксус с 5% содержанием кислоты.

Самый эффективный способ проверить, готов ли уксус – его понюхать и попробовать. Запах и вкус спирта должны полностью исчезнуть.

 

Более точный способ определения готовности уксуса – измерение содержания уксусной кислоты методом титрации.

 

Когда уксус готов, разлейте его в стеклянные бутылки с длинным горлышком, желательно с пластмассовой ввинчивающейся крышкой, а «уксусную матку» выбросите или используйте для приготовления новой порции уксуса.

Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке.

У меня на работе начальница постоянно дома делает такой уксус из яблок. Но она говорит, что им можно лечиться. Насколько я понимаю, она натирает им больные суставы, и даже по каплям принимает во внутрь. Не знаю, насколько это полезно, но она часто рассказывает, что у нее перестали крутить суставы, и косточки на ногах уменьшились. Так что, возможно, что именно домашний яблочный уксус и помогает, с магазинным она не пробовала.
Яблок у нас даче завались каждый год, а мы уксус в магазине берём, нонсенс. Теперь постараюсь воспользоваться советом автора, всё-таки своими руками сделанное намного полезнее для организма. Кстати, обычный столовый я на дух не перевариваю, покупаю строго или винный, или яблочный. Не знаю, правда, получится ли нормальный, рецепт слишком немудрёный.
Я не понимаю тех комментаторов которые говорят что не нужно заморачиваться и готовить домашний уксус. Это ведь домашний продукт, чистый, без примесей. Неужели вы считаете что та ерунда которую вы покупаете в разных бутылочках лучше чем натуральный продукт. Тем более в домашних условиях можно наготовить уксуса на многое время вперед, еще и соседям раздать.
Люда, натуральный продукт может получиться, если вы точно знаете, что яблочки эти вы, как в рекламе говорилось, гадостью никакой не поливали. А при современной экологической обстановке и любви к химикатам о чем может идти речь, о какой натуральности? Конечно, есть хозяйки, которые считают, что такой вознёй оправдывают свое назначение и жутко экономят. А другие идут в магазин, покупают тот же уксус за 30 рублей и свободное время проводят с детьми, супругом или занимаясь более полезными домашними делами, а не изобретают велосипед.
Вот иногда меня удивляют рецепты. Некоторые люди придумывают уже такое, что и на голову не натянешь. Вот кому он нужен этот яблочный уксус? А чем вас обычный не устраивает? Зачем мозги парить с такой ерундой, если можно сходить в маркет, и купить все, что мне нужно. А так яблоки только переводить, чтобы стояли, кисли, воняли, мухи над ними летали, загаживали все вокруг.
Эх, не попалась мне эта статейка на глаза раньше. Если бы я знала, сделала бы столько этого уксуса, что хватило бы с запасом на год, еще и родственникам и соседям бы досталось. В этом году яблок было завались, под ногами валялись, никто есть не хотел. Даже уже собаки нос от них воротили, хотя они у нас их бывало с огрызками подъедали. Ну теперь буду знать, приберегу рецептик для лета.
Я вообще за все натуральное. Лучше потратить немного времени и сделать стоящую вещь самому, чем травиться химией, непонятно где и из чего приготовленной. Магазинские продукты содержат и консерванты, и ароматизаторы, и глутамат, в общем целый букет, так что лучше поменьше ими увлекаться. Я думаю, что самодельный уксус будет в 100 раз полезнее покупного.
Света, этот уксус нужно готовить примерно месяца два, чтобы он "дошел" до кондиций, а Вы говорите немного времени. Похвально конечно, что Вы ратуете за все натуральное вот только сейчас в каждом продукте присутствует что-то крайне вредное для организма. Нужно совсем отказаться от походов в магазин и готовить все дома из продуктов выращенных на собственной даче. Я думаю, что купленный уксус особого вреда здоровью не причиняет поскольку мы не пьем его бутылками. Если кто-то обладает огромным терпением может готовить его самостоятельно. А вот кому надо поскорее пускай продолжает его покупать в магазинах без опасений.
А мне кажется с этим парится совсем не нужно. Тем более что этот уксус ну совсем недорогой, буквально копейки стоит. Зачем так мучатся и готовить его. Это же не какое-то самостоятельное блюдо которое могут оценить гости или просто домочадцы. Считаю лучше потратить это время с пользой для себя или просто приготовить нормальную еду, вкусное блюдо.
У нас в этом году яблок было просто завались, уже и раздавали соседям, и сок закрыли, и варенье наварили, девать было некуда. Если бы раньше увидела, что можно сделать домашний яблочный уксус, наверное закрыла бы банок десять, не меньше. Я знаю, что он полезный, его даже пить можно при определенных заболеваниях. Вот это говорит о том, что хорошая мысля приходит опосля)).
Тоже лежит на балконе огромное количество яблок и просто не знаю куда из деть. Вот только не совсем уверена в своих силах. Попробую ради эксперимента приготовить, даже не знаю что получится. Пью покупной по утрам для работы кишечника, но всё же смущает то, что не знаю как и где его делают. Думаю такой домашний уксус идеально подойдет к салатам, вместо соусов и майонеза.
Я, если честно, ни разу не делала яблочный уксус, даже не знаю, какой он на вкус. Я вижу, что в магазине он продается в пластиковых бутылочках, но не понимаю, зачем он нужен. Я привыкла к обычному уксусу, и мне кажется, что яблочный не вкусный. А еще есть винный, тоже не знаю, что он из себя представляет. Получается, что можно его дома самостоятельно приготовить, даже интересно.
Я этим летом делала яблочный уксус, у моей мамы был хороший урожай яблок, и она не знала, куда их деть. У меня одна сотрудница на работе каждый год делает по 2-3 литра, закрывает его по бутылкам, и потом готовит с ним салаты. Жалко только, что для консервации его нельзя использовать, говорят, что банки повзрываются. Но все равно он намного полезнее, чем обычный уксус.
А зачем яблочный уксус дома делать, если можно пойти в магазин и купить готовый? Только лишняя морока. Ведь сейчас такой большой выбор, можно хоть наш, отечественный подешевле взять, хоть импортный, качественный, были бы деньги. Зато будешь уверен, что не отравишься. А дома что? Сделаешь кислятину, а потом хоть в унитаз выливай, только перевод продуктов.
Использую такой уксус для салатов и для выпечки, зашла почитать, как можно приготовить его дома. Почему-то была уверена, что для приготовления яблочного уксуса нужно выбирать яблоки покислее, ведь в них больше всего кислоты. Рецепт сам по себе интересный, но трудоемкий, и по-моему, не стоит двух месяцев возни. В магазинах можно спокойно купить и яблочный, и виноградный уксус, и не заморачиваться.
Наталья, ну конечно вся это возня не стоит того, намного проще будет пойти и купить уже готовый продукт в магазине. Это и намного дешевле , и трудозатрат никаких. Я не думаю, что качество промышленного уксуса намного уступает домашнему, это продукт вообще трудно испортить. А если готовить его самостоятельно, то не факт, что он может получится с первого раза.
Карина, а мне кажется, что игра стоит свеч: в магазинах яблочный уксус продается в пластиковых бутылках, стоит копейки и совершенно не вызывает мысли о натуральности. Может быть, более дорогие сорта получше будут, но если приготовить такой продукт самостоятельно, можно быть уверенным в его пользе и натуральности. К тому же падалицу можно с пользой задействовать.
Как всё долго и кропотливо. По мне так проще пойти в магазин и купить готовый, благо стоит он совсем не дорого. Хотя с другой стороны, он натуральный, это важно когда вы используете в качестве средства для похудения. Я мариную в нем мясо для некоторых блюд и мне не принципиально на заводе его сделали или самостоятельно. Возиться совсем нет времени, да и если бы и было не стала.
Оля, похоже мы с Вами одинаковые лентяйки. Я вот тоже прочла статью и подумала для чего столько жертв. Мне кажется, что все домашние заготовки это пережитки прошлого. Мама рассказывала как в 80-х годах людям приходилось все готовить дома из того немного, что было под рукой. Сейчас есть все без исключений, а те кто готовит даже уксус самостоятельно просто не может привыкнуть к изобилию товаров на прилавках магазинов.
Не только это обьяснение но и другие обьяснения неграмотны. Так по обьяснениям я начал готовить уксус из яблок, но применил несколько вариантов. Первый вариант, это перетертые яблоки со жмыхом и добавлением воды по рецепту, добавлением сахара и дрожжей для ускорения брожения. Получилась бурда с запахом дрожжевой браги.Второй вариант. Через соковыжималку получил чистый яблочный сок, который процедил через марлю. В него влил винные дрожи из свежих ягод черной смородины. Свежие ягоды черной смородины пересыпал сахаром и залил водой. Как только из банки пошел запах вина, дрожжи готовы. Больше ничего в яблочный сок не добавлял. В результате получился отличный уксус вишневого цвета приятным запахом и острый, как эссенция. Вывод. Используйте чистый яблочный сок с добавлением винных дрожжей домашнего приготовления.
ваше обяснение похоже на винегрет.Попробуйте обяснить яснее в формате: 1- первое 2 -второе 3- третье а то по вашим обяснения в 1-варианте матку надо перемешать с сидором 2-варианте ни в коем случае не трогать,и в вашем меню проскальзывает слово спирт 5% тоже непонятно.
Спасибо, интересно. Обязательно воспользуюсь
загрузка...