Фастфуд: как много в этом слове

фастфудТо, что кулинария это не просто пара рецептов приготовления пищи, а настоящее искусство, мало в чем уступающее, например, скульптуре, известно давно. Как и давно не является секретом, что национальные кухни представляют собой важную и яркую часть культуры и традиций. Но суровая правда жизни такова, что за последние десятилетия всё многообразие и оригинальность кулинарных изысков постепенно отходит на второй план, заслоняясь в массовом сознании представлением о том, что везде люди питаются одни и тем же. И это «одно и то же» называется фастфуд.

Быстрое питание – вечная история

На самом деле «быстрое питание» (все знают, что именно так с английского переводится fast food) отнюдь не изобретение XX века. Разновидность пищи, которая бы быстро готовилась и не требовала сложных познаний в обращении с продуктами и кухонными орудиями, была востребована человеком с тех самых пор, как появилась цивилизация. Блюда, которые соответствовали основным характеристикам фастфуда, составляли, как выяснили археологи, солидную долю каждодневного рациона древнеегипетских вельмож, приближённых к священной особе фараона. Древние римляне так и вовсе были в этом плане очень похожи на современных людей: основная масса населения главного города древней Европы питалась главным образом лепёшками быстрого приготовления, которые можно было купить на любом рынке. Современная гегемония китайских производителей в производстве лапши быстрого приготовления корнями уходит на тысячи лет в прошлое, когда подобной лапшой питались не слишком состоятельные массы китайского населения. Индийские лепёшки чапати с острым соусом также в своё время были нарасхват, а традиционным русским прообразом фастфуда являются любимые всеми пирожки с разнообразными начинками.

Поэтому, когда в 1920-е годы в США началось победное шествие современного «быстрого питания» по свету, это вовсе не было злонамеренными кознями американцев, а явилось продолжением мировой кулинарной традиции в новых условиях и с новыми возможностями. В 1921 году на кулинарную сцену вышли гамбургеры, ставшие основой рациона в заведениях компании White Castle, а с конца 1940-х годов количество заведений быстрого питания стало расти всё более и более высокими темпами. Именно из тех времён родом главная сеть быстрого питания в мире, воплощение мирового зла в глазах противников фастфуда, компания Mcdonalds. С 1990-х годов наступление фастфуда докатилось и до России, где активизировались не только иностранные (прежде всего всё то же Mcdonalds), но и российские компании, сделавшие ставку на интернациональную пиццу и на традиционные отечественные блюда быстрого приготовления.

Те, кто заявляет, что у фастфуда вообще нет никаких привлекательных сторон, либо откровенно лукавят, либо не совсем понимают, о чём говорят. Иначе просто было бы совершенно непонятно, отчего еда быстрого приготовления настолько популярна во всём мире и на её приобретение тратятся громадные деньги. Фастфуд обладает двумя преимуществами, за которые его и любят: во-первых, это действительно вкусно, во-вторых, это просто и быстро готовится, так что не нужно ждать по полчаса, пока тебе приготовят заказанное. Возможно, кому-то этих преимуществ покажется недостаточно, но в условиях современного мира, когда скорость жизни увеличилась многократно и продолжает расти, именно такой формат еды наиболее приспособлен к сложившейся ситуации. Такова данность и её нужно понимать.

Две причины любить фастфуд и множество причин его не любить

Однако причин для любви к фастфуду две, а вот причин относиться к нему настороженно - гораздо больше. И это тоже данность, и её также нужно понимать. Этих причин несколько, но все они в итоге сводятся к одному последствию – вред для здоровья. Правда, считать быстрое питание вредным само по себе также неправильно - питались же продуктами быстрого приготовления в древности. Да и в 1930-е годы в США проводились эксперименты с гамбургерами, когда группа добровольцев в течение 4 месяцев питалась исключительно фастфудом и чувствовали себя к концу испытательного срока замечательно. И вот здесь нужно подробнее поговорить о том, как и из чего готовится фастфуд в наше время.

Как и любой бизнес, заведения быстрого питания ориентированы на удовлетворение спроса потребителей. Спрос большинства современных потребителей в области еды характеризуется понятиями «питательно», «быстро», «недорого». Именно на удовлетворение этих потребностей и направлены действия сетей быстрого питания. Поэтому фастфуд это всегда высококалорийная пища, приготовленная за максимально короткое время. Правда, при этом продавцам фастфуда в общем-то всё равно, что потом будет с потребителями этих продуктов. Их не волнует, что консерванты, добавляемые в калорийные салаты, негативно влияют на бактериальную среду организма человека. Их не волнует, что синтетические пищевые добавки в больших количествах скапливаются в организме человека и ведут к различным заболеваниям. Их не волнует, что дешёвый маргарин, на котором готовятся практически все блюда из меню, является синтетическим продуктом и содержит так называемые транс-жиры, которые значительно увеличивают опасность атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и прочих заболеваний. Их не волнует, что сочетание горячих продуктов быстрого приготовления с холодной минералкой негативно сказывается на процессе пищеварения. В конце концов, их не волнует, что высококалорийная пища при регулярном её потреблении ведёт к росту числа людей, страдающих ожирением, особенно среди детей и подростков, учитывая уязвимый характер их неокрепших организмов. И, в общем-то, логика в этом есть – всё это должно волновать в первую очередь тех, кто фастфуд покупает.

Александр Бабицкий