Яблочный сок в вашем питании

яблочный сок питаниеЯблочный сок содержит много полезных для организма человека витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в нем содержится много пектинов – веществ, регулирующих пищеварение. Яблочный сок традиционно применялся и в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Химический состав яблочного сока

Яблочный сок содержат простые сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, минеральные соли (марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды, ферменты. Вместе с семенами яблок в яблочный сок попадает йод, который особенно необходим для деятельности нервной системы.

Полезные свойства яблочного сока

Яблочный сок прекрасно утоляет жажду, особенно в жаркое время года, так как содержит такие минеральные вещества, как натрий и калий, регулирующие внутриклеточное давление. В жару натрий сохраняет внутри клеток жидкость, а калий заставляет мышцу сердца биться сильно и ровно. Кальций способствует нормальной работе костно-мышечной системы, а марганец защищает клетки от повреждения и участвует во многих биохимических процессах

Содержащиеся в яблочном соке простые углеводы (глюкоза, фруктоза) являются источниками энергии, которая вызывает прилив сил и откладывается про запас в мышцах и печени в виде гликогена. Поэтому яблочный сок полезно и приятно пить после тяжелых физических нагрузок.

Вместе с яблочным соком в организм поступают такие полезные витамины, как аскорбиновая кислота – она укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует всасыванию железа, помогает сохранить в хорошем состоянии зубы и десны, способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет. Другой не менее полезный витамин – бета-каротин – из него в организме образуется витамин А, без которого кожа становится сухой, морщинистой, а волосы и ногти – ломкими и тусклыми. Наконец, витамины группы В участвуют в биохимических реакциях, проходящих в организме, в результате которых образуется дополнительная энергия, необходимая для жизнедеятельности человека. Дополнительный прилив энергии способствует сжиганию жира.

Пектины, которые попадают в сок из свежих яблок, обладают адсорбирующим действием: продвигаясь по кишечнику, они способствуют удалению слизи, бактериальных клеток и даже солей тяжелых металлов, а также холестерина. Последнее свойство делает яблочный сок особенно ценным для больных атеросклерозом. Содержащиеся в яблочном соке растительные ферменты помогают перевариванию пищи.

Летучие бактерицидные вещества фитонциды, содержащиеся в яблочном соке, подавляют развитие в кишечнике болезнетворных бактерий. А органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, усиливая выделение слюны, желудочного сока и желчи, необходимые для правильного пищеварения.

Таким образом, яблочный сок укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует работу головного мозга, выводит из организма ядовитые продукты обмена, соли тяжелых металлов и даже радионуклиды, помогает переваривать пищу.

Яблочный сок как диетический продукт

Все свежевыжатые соки полезны, но принимать их в очень больших количествах не только не полезно, но и вредно, так как они являются концентрированными продуктами и активно влияют на организм человека. Вполне достаточно принимать полстакана – стакан яблочного сока утром натощак за полчаса до завтрака. Этот сок сразу же, не задерживаясь в кишечнике, всасывается в кровь и вызывает прилив энергии, так необходимой по утрам. Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном соке, сразу же вступают в биохимические реакции, а пектины и фитонциды оздоравливают кишечник.

Яблочный сок используется и для проведения разгрузочных дней, но в этом случае его рекомендуется наполовину разводить кипяченой водой. Разгрузочные дни на яблочном соке можно проводить раз в неделю и не более суток подряд, выпивая за это время до полутора литров разведенного яблочного сока. Такие разгрузочные дни противопоказаны при сахарном диабете, так как даже в разведенном яблочном соке содержится достаточно много простых сахаров. Но эти разгрузки полезны больным с атеросклерозом, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.

Кому рекомендуется яблочный сок

Яблочный сок полезен всем, но некоторым людям он рекомендуется особенно. Это люди, страдающие:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы – калий укрепляет сердечную мышцу;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта – оздоравливается кишечник;
  • ожирением и некоторым другими эндокринным заболеваниями – активизируются обменные процессы в организме;
  • различными нарушениями иммунитета – укрепляются защитные силы организма;
  • атеросклерозом – организм очищается от продуктов обмена веществ;
  • постоянно испытывающие различные производственные вредности – выводятся производственные яды.

Яблочный сок – прекрасный диетический продукт, но пить его нужно в умеренных количествах, только тогда он окажет положительное воздействие на организм.

Галина Романенко