Свежевыжатые соки: все витамины в одном стакане

свежевыжатые сокиСок, наряду с чаем и кофе, считается самым популярным в мире напитком – что, впрочем, вполне естественно, ведь фруктовые и овощные соки не только исключительно вкусны, но и очень полезны. Пользой, однако, обладают далеко не все соки – в силу специфики производства те соки, которые продаются в магазинах, утрачивают большинство своих полезных свойств. Наиболее полезны для здоровья человека свежевыжатые соки – напитки, которые сохраняют большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ в процессе приготовления.

Чем отличаются свежевыжатые соки

Все многообразие соков с точки зрения процесса приготовления можно разделить всего на две основных категории – свежевыжатые соки и соки концентрированные. Различаются они кардинально: если процесс приготовления свежевыжатого сока занимает всего лишь несколько минут, то процесс изготовления концентрированного сока, который является основой соковой продукции – это процесс сложный, многоэтапный и длительный. Различаются свежевыжатые соки и соки, продающиеся в упаковках, и по составу: во втором случае жидкость, разливаемая в герметичные упаковки, имеет, по сути, мало общего с натуральным соком, поскольку содержит многочисленные консерванты (вещества, предотвращающие порчу напитка), ароматизаторы, подсластители, в некоторых случаях – даже химические красители. Таким образом, польза свежевыжатого сока очевидна: полезных веществ в нем гораздо больше (по большому счету, столько же, сколько и в свежих фруктах или овощах), а вредящих здоровью искусственных соединений нет вообще.

Кладезь витаминов и минералов

Главное преимущество свежевыжатых соков по сравнению с соками консервированными – внушительный набор питательных веществ и витаминов. Так, например, свежевыжатые цитрусовые соки содержат огромное количество витамина С, морковный сок – богатейший источник витамина А (бета-каротина), овощные соки – незаменимые источники витамина Е. Кроме того, в свежевыжатых овощных и фруктовых соках содержится набор полезных минералов: железо, медь, калий, натрий, йод, магний, которые быстрее всего абсорбируются именно при попадании в организм человека с жидкостью. Можно без преувеличения говорить о том, что свежевыжатые соки во многом даже полезнее свежих фруктов и овощей. В процессе выжимания сока удаляется клетчатка, на переваривание которой организм тратит больше энергии, и в результате весь набор полезных веществ сохраняется, а переваривает жидкость организм гораздо быстрее и легче. К примеру, употребляя в пищу сырую морковь, человек получает всего один-два процента бета-каротина, который содержится в одной морковке – а при употреблении свежевыжатого морковного сока, в котором почти нет клетчатки, в организм попадает почти сто процентов всего бета-каротина.

Свежевыжатые соки – вкусная и исключительно полезная замена всем тем напиткам, которые человек употребляет ежедневно, будь то чай, кофе, газированные напитки, спиртные напитки. Большинство таких напитков стимулирует выведение жидкости из организма, увеличивая риск потенциального обезвоживания – а даже незначительный дефицит жидкости вредит здоровью организма в целом и, к тому же, негативным образом сказывается на состоянии кожи и волос. А свежевыжатые соки утоляют жажду также эффективно, но не вызывают потерю жидкости, тем самым сохраняя нормальный баланс жидкости и электролитов в организме человека. Вода же, как известно, совершенно необходима для поддержания нормального здоровья – не зря специалисты по правильному питанию советуют следить за тем, какое количество жидкости человек употребляет ежедневно.

Как хранить свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки вкуснее и полезнее всего, если пить их сразу же после приготовления. Даже в условиях небольшого срока хранения в герметичной, тщательно закрытой емкости свежевыжатый сок быстро теряет не только свои полезные свойства, но и вкус. Поэтому срок хранения свежевыжатых соков обычно минимален: к примеру, свежевыжатый морковный сок можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости в течение пары дней, а вот капустный сок испортится уже через несколько часов.

Татьяна Смирнова