Томатный сок: в одном стакане - здоровое питание

томатный сокКогда-то человечество не знало сочных плодов томатов, помидоры в блюдах появились не так давно по историческим меркам. Томатный сок, полученный из свежих помидоров, не просто вкусный витаминный напиток, он может служить основой основ для диетического питания при снижении веса. Он может играть роль вкусного лекарства, защищая организм от свободных радикалов, насыщая его полезными микроэлементами и органическими кислотами. По вкусу томатный сок – на любителя, по целебным свойствам незаменим для всех людей.

Польза томатного сока

Томат – растение семейства пасленовых, а его крупный плод – ягода, а не овощ. Свое имя помидор получил от итальянского pomo d'oro, в переводе «золотое яблоко». Ацтекское название плода «матль», французы услышали как tomate, так мир стал именовать помидоры томатами. Сок, получаемый из свежих томатов путем прямого отжима, считается одним из самых полезных, поливитаминных, среди овощных и фруктовых соков.

Польза томатного сока объясняется его богатейшим составом: глюкоза, фруктоза, большое количество органических кислот, витаминов и микроэлементов, ежедневно необходимых организму. В зрелых томатах содержится щавелевая, винная, лимонная кислоты, перезревшие плоды содержат еще и ценную янтарную кислоту. Витамина С в томатном соке находится до 60%, плюс витамины группы В, А и РР. Немногие фрукты и овощи могут похвастать таким огромным содержанием минералов: цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера и другие. При этом в помидорах почти совсем нет калорий, это означает, что на переваривание стакана томатного сока организм тратит гораздо больше энергии, чем дает ее сам продукт. Именно поэтому на основе томатного сока разработаны вкусные диеты для снижения веса.

Достоинства и недостатки сока

Богатый минеральный состав сока относится к его несомненным достоинствам. Из-за высокого содержания в томатном соке калия, он показан для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей работы нервной системы и нормализации обменных процессов. Яркий цвет томатного сока обусловлен содержанием пигмента ликопина, который обладает мощными антиоксидантными свойствами, предотвращая развитие раковых клеток и аденомы предстательной железы.

Самым большим плюсом томатного сока является выработка серотонина, гормона радости: даже после приема одного стакана вкусного напитка можно снять стресс, внутреннее напряжение, раскрепоститься, помидоры - настоящее яблоко любви. Сок обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, желчегонным, сахаропонижающим, антитоксическим и противомикробным средством. Регулярный прием сока способен эффективно бороться с запорами, усилия моторику кишечника, предупредить образование тромбов.

Противопоказаниями к употреблению сока в больших количествах могут стать такие заболевания как язва желудка, панкреатит, гастрит, мочекаменная болезнь и холецистит в период обострения. При пищевых отравлениях пить томатный сок так же не рекомендуется.

Прием томатного сока

При различных заболеваниях пьют томатный сок не только ради удовольствия, но и как вкусное лекарство. При избыточном весе в режиме различных диет сок из свежих помидоров принимают в смеси других соков: тыквенного, лимонного и яблочного. При сезонном авитаминозе рекомендуется ежедневный прием одного стакана томатного сока с добавлением мелко нарубленной петрушки. При заболеваниях желудка и кишечника, печени, почек и суставов показано применение свежеотжатого цельного, концентрированного томатного сока – по одному стакану два-три раза в день за 15-20 минут до еды.

При желчекаменной болезни делают коктейль из свежих соков, смешивая одну часть помидорного сока и полторы капустного. Пьют витаминный напиток три раза в день по стакану после еды до полного выздоровления. При этом следует помнить правило: помидоры не сочетаются с белковой пищей и крахмалистыми овощами, потому употреблять томатный сок лучше всего с растительными маслами, орехами и овощами, так пища лучше усвоится, принесет максимум пользы.

Это интересно

Один стакан томатного сока поставляет в организм человека половину суточной потребности в витаминах А, В и С, каротине. Добавлять в сок соль или сахар не рекомендуется, это может убить полезные свойства напитка, лучше положить в стакан густого напитка горсть свежей нарезанной зелени – укропа, петрушки, кинзы, сельдерея или зубчик мелко нарубленного чеснока.

Жанна Пятирикова