Капустный сок: польза многослойной жительницы огородов

капустный сокКапустным соком издавна лечили язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Но как выяснилось, он помогает не только рубцеванию язвы, но и улучшает обменные процессы, что способствует снижению веса, а в наше время это особенно актуально. Как и многие другие овощные соки, капустный сок имеет сложный состав, в который входит множество биологически активных веществ.

Что полезного содержится в капустном соке

Капуста всегда ценилась и считалась лечебной. Большое количество биологически активных веществ, содержащихся в капусте, позволяют ей храниться всю зиму, не теряя своих полезных качеств. А квашеная капуста едва ли не полезнее свежей, что вообще является уникальным свойством.

В соке капусты содержится много витамина С (столько же, сколько в цитрусовых – до 60 мг на 100 г продукта), витамины группы В, витамин U (метилметиоинсульфония хлорид), немного бета-каротина (провитамина А), большое количество полезных минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, железо, йод, марганец, фтор). Кроме того, в соке капусты много пектиновых веществ, фитонцидов, ферментов и других биологически активных веществ.

Как действует капустный сок на организм человека

Капустный сок полезен только свежевыжатый. При стоянии он быстро теряет свои полезные свойства. Наверное, самым известным свойством капустного сока является способность лечить хронический гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит это из-за наличия в соке витамина U, способствующего регенерации (восстановлению) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Витамин U выпускается и в таблетках, но эффект от его применения значительно ниже, чем от приема капустного сока. Уменьшает капустный сок и склонность к запорам, оздоравливая тем самым весь желудочно-кишечный тракт.

Антибактериальные свойства капустного сока подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе основной «виновницы» язвенного процесса – бактерии хеликобактер пилори. Кроме того, капустный сок подавляет рост золотистого стафилококка (полоскание горла капустным соком помогает при ангине) и туберкулезной палочки (при туберкулезе капустный сок принимают курсами). При этом капустный сок положительно влияет на полезную микрофлору кишечника, помогающую переваривать пищу. Принимают капустный сок внутрь и при кашле (обычно с медом и отваром калины), что оказывает антибактериальное и отхаркивающее действие.

Большое количество минеральных веществ способствует тому, что капустный сок улучшает обмен веществ (особенно жировой), способствуя тем самым снижению веса и выведению из организма токсических продуктов обмена, в том числе «вредного» холестерина и тормозит образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Сок капусты обладает и противоопухолевыми свойствами, но для этого его нужно готовить, используя и кочерыжку – именно в ней содержатся противоопухолевые вещества.

Свежевыжатым капустным соком можно промывать гнойные раны, язвы, прикладывать к коже, смачивая салфетку (например, при гнойничковых заболеваниях, при ожогах). При заболевании десен капустный сок способствует их укреплению (его можно как принимать внутрь, так и полоскать рот).

Большое количество кальция и фосфора в капустном соке способствует улучшению кальциево-фосфорного обмена, укреплению костей и эмали зубов. Поэтому капустный сок пьют при кариесе и остеопорозе (хрупкости костей из-за недостатка в них кальция, обычно это происходит в пожилом возрасте).

Капустный сок применяется внутрь курсами и для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. После такого курса кожа делается более свежей, волосы блестящими, а ногти менее ломкими.

Некоторые люди не переносят капустный сок из-за того, что он вызывает вздутие живота (метеоризм, это происходит потому, что капустный сок разлагает непереваренную пищу, скопившуюся в кишечнике). Именно поэтому его не рекомендуют принимать и при хронических панкреатитах – газы в кишечнике могут спровоцировать их обострение.

Как пить капустный сок

Сок капусты пьют только свежим, ни в коем случае не добавляя в него соль. Чтобы приготовить капустный сок листы капусты пропускают через соковыжималку. Можно пропустить их и через мясорубку, а потом отжать, но так сока получается меньше. Из двух килограммов капусты получается около литра сока.

Для улучшения вкуса можно добавить соки других овощей или фруктов. Особенно полезно сочетание капустного сока с морковным и яблочным. Туда же можно добавить немного сока лимона, любых ягод и меда. Пить такой сок с оздоровительной целью раз в день за полчаса до еды сразу же после приготовления.

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки капустный сок принимают сначала по половине стакана, а затем (если нет вздутия живота) по стакану три раза в день за полчаса до еды.

Сок капусты – это замечательное народное средство для оздоровления и лечения многих заболеваний.

Галина Романенко