Вздутие живота - не только от обильной еды

Вздутие живота Вздутие живота представляет собой избыточное скопление газов в кишечнике и может доставлять массу неприятных ощущений. Довольно часто вздутие живота списывают на его переполнение или неподходящий рацион, ведь многие не раз отмечали повышенное газообразование после молока, бобовых и других продуктов, способствующих брожению. Однако не стоит забывать, что вздутие живота может быть начальным симптомом и некоторых системных заболеваний, поэтому при частом его повторении следует в обязательном порядке обратиться к врачу. Частое вздутие живота может быть связано с функциональным нарушением работы пищеварительной системы, особенно если субъективные ощущения распирания не сопровождаются увеличением размеров живота или локальным вздутием.

Если вздутие живота чаще всего появляется после употребления в пищу молочных продуктов, то это может свидетельствовать о возможном наличии непереносимости лактозы. Отсутствие нормального переваривания молочного сахара чаще всего связано с уменьшением выработки в организме взрослого человека необходимого для переваривания лактозы фермента - лактазы. При стойкой непереносимости лактозы из рациона необходимо исключить молоко и его производные или заменить их специальными молочными продуктами, которые продаются в отделах или магазинах диетической продукции, поскольку непереваренный молочный сахар провоцирует процессы брожения и образования газов, что приводит к ощущению переполнения желудка и кишечника. Похожий эффект оказывают на желудочно-кишечный тракт и другие продукты, например, бобовые, некоторые овощи и фрукты, дрожжи, мед. Если частые вздутия живота сопровождаются такими аллергическими проявлениями, как сыпь и насморк, то речь может идти об имеющейся пищевой аллергии. Для того чтобы определить список имеющихся пищевых аллергенов, необходимо сдать кровь для проведения лабораторных анализов, а затем исключить выявленные продукты из рациона.

На повышенное газообразование может влиять и особенность приема пищи. Если человек привык есть быстро, плохо пережевывая и проглатывая большие куски пищи, то вместе в едой в желудок поступает и много воздуха, который заглатывается во время приема пищи. В таком случае поможет тщательное, медленное пережевывание пищи, которое также способствует более быстрому ее расщеплению в желудке. Также для нормализации процесса пищеварения в рацион необходимо включить достаточное количество пищевых волокон. Из-за повышенной чувствительности пищеварительной системы может наблюдаться синдром раздраженного кишечника, который выражается в непереносимости некоторых продуктов, что также вызывает вздутие живота. Для выяснения причины появления повышенного газообразования, можно вести некоторое время специальный пищевой дневник, который позволит выявить продукты, провоцирующие вздутие живота и исключить их в дальнейшем из рациона.

Если же вздутие живота носит систематический характер и сопровождается болезненными ощущениями, то это повод обратиться к врачу. После проведения осмотра и пальпации живота, врач определяет, какое вздутие имеет место - генерализованное или локальное. Для уточнения диагноза могут быть проведены рентгенография органов брюшной полости, а также необходимые лабораторные анализы. Таким образом, можно исключить или подтвердить непроходимость кишечника, язвенный колит, наличие новообразований, увеличение размеров печени и селезенки, что также может свидетельствовать об имеющихся заболеваниях. Если при пальпации в брюшной области обнаруживается новообразование, то врач определяет, какую структуру оно имеет, ровные ли у него края, перемещается ли оно при дыхательных движениях. Если вздутие имеет локализованный характер и отличается выраженной болезненностью, то здесь речь может идти об имеющемся воспалительном процессе. Для детализации диагноза, выявления имеющихся инфекций, опухолей, других патологических процессов, в некоторых случаях назначается ректальное исследование прямой кишки, примыкающих к ней органов, а также тканей полости малого таза.

Наталья Битова

 
Обсуждаемые