Сосудистые звездочки - наиболее эффективные способы борьбы с ними

Сосудистые звездочки Кожа является первым барьером не пути самых различных агрессивных факторов окружающей среды. Поэтому кожа ежедневно теряет несколько десятков, или даже сотен тысяч своих клеток. Естественно, такие потери требуют быстрого восстановления. В этой связи умная природа тщательно позаботилась о том, чтобы структуры кожи обладали способностью к быстрому обновлению, и одним из факторов, обеспечивающих такой механизм самообновления, является обильное кровоснабжение кожных структур.

Благодаря этому они получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, необходимых для построения новых клеток. О чрезвычайной разветвлённости кровеносных сосудов в коже свидетельствует хотя бы тот факт, что в её артериальных и венозных магистралях (в том числе учитывая так называемые «резервные» сосуды) может вмещаться до пятидесяти процентов от всего объёма крови, а это не менее двух с половиной литров. При этом внутри кожи нет ни единого более-менее крупного сосуда, только лишь капилляры. Однако иногда эти самые капилляры становятся самой настоящей проблемой. Это происходит тогда, когда на коже появляются сосудистые «звёздочки», которые представляют собой расширенные внутрикожные кровеносные сосуды. Сосудистые «звёздочки» могут быть различных размеров и принимать самые причудливые формы, начиная от мельчайших ярко-красных «паучков» с утолщёнными «лапками» и заканчивая массивными ангиоэктазиями («ангио» - сосуд, «эктазис» - расширение) древовидной структуры.

Откуда же берутся сосудистые «звёздочки» и как с ними бороться? Сосудистые «звёздочки» могут встречаться у любого человека, в том числе и в очень молодом возрасте, доставляя массу неудобств, прежде всего, косметического характера. Однако чаще эта неприятность встречается у женщин. Особенно огорчает прекрасную половину человечества тот факт, что «мишенью» для сосудистых «звёздочек» в основном становятся лицо и ножки - одни из главных атрибутов женской гордости и очарования. О причинах появления сосудистых «звёздочек» медики спорят до сих пор. Одни считают, что их возникновение целиком и полностью определяется наследственными данными и индивидуальными особенностями кожи и сосудов. В основе их теории лежат слишком близкое расположение внутрикожных сосудов к поверхности кожи и врождённая слабость сосудистых стенок.

Другие специалисты полагают, что сосудистые «звёздочки» образуются вследствие недостаточной подвижности человека. Их версия базируется на том, что качественное кровообращение в ногах может быть гарантировано лишь при условии соблюдения достаточной активности. Только лишь в этом случае мышцы ног, сокращаясь, способствуют продвижению крови по венозным сосудам и обеспечивают нормальную гемодинамику в сосудистом русле нижних конечностей, в том числе во внутрикожных сосудах. В противном же случае (то есть, при гиподинамии) происходит застой крови в сосудах и их расширение. Третья категория врачей убеждена, что основной причиной возникновения сосудистых «звёздочек» является изменение гормонального фона в организме, о чём свидетельствует увеличение процентного соотношения пациентов с такой патологией среди беременных женщин и женщин в постклимактерическом периоде. Скорее всего, каждый из вышеперечисленных механизмов играет свою роль, и поэтому сосудистые «звёздочки» по праву можно считать полиэтиологической патологией, т.е. имеющей сразу несколько причин.

Современная медицина предлагает лечение ангиоэктазий лишь хирургическими методами, поскольку патологическое расширение сосуда возникает в результате ухудшения прочности сосудистой стенки, что никакими консервативными способами в настоящее время пока ещё не лечится. Единственный выход - «исключить» расширенный сосуд из системы кровообращения. Сделать это можно, например, путём воздействия лазерного излучения, при котором весь патологический отрезок кровеносного сосуда мгновенно превращается в тяж со спаянными стенками, без просвета внутри. Естественно, кровь по такому сосуду циркулировать уже не сможет, обходя этот участок по коллатеральным (боковым) магистралям. Вскоре после этого сосудистые «звёздочки» постепенно исчезают. Другим способом лечения является введение в поражённое русло специфического уплотняющего вещества, которое «трамбует» этот сосуд и выключает его из кровообращения.

Какой из способов наиболее предпочитаемый, подскажет консультирующий врач, исходя из выраженности проблемы, места локализации сосудистых «звёздочек» и общего состояния организма.

Жигула Андрей

 
Обсуждаемые