Асимметрия груди - половинка наполовинку

асимметрия грудиЧеловек зачастую и сам не догадывается, насколько правая половина его тела отличается от левой. Тем не менее, это факт. И убедиться в этом очень легко, достаточно взять свою собственную фотографию и обработать её с помощью любой графической программы так, чтобы изображение вашего лица было представлено, например, левой половинкой и её точным зеркальным отображением. Затем такую же операцию проведите с правой половинкой лица. В итоге у вас получится две фотографии совершенно разных людей, и общим у них будет разве что цвет волос.

Асимметрия человеческого тела - это вполне нормальное явление, особенно, если вспомнить, что за противоположные части тела «отвечают» разные полушария головного мозга (причём, как это ни странно, правое полушарие контролирует левую часть тела, а левое полушарие «присматривает» за правой половиной), которые весьма отличаются друг от друга по своим «функциональным обязанностям». К тому же каждый из нас либо правша, либо левша, что способствует лучшему развитию мускулатуры на одной половине тела, чем на противоположной. В свою очередь, это нередко приводит к лёгкому, практически незаметному искривлению позвоночника в соответствующую сторону (медики называют такое явление физиологическим сколиозом), в чём можно убедиться, став прямо и вытянув руки по швам. Однако на самом деле окажется, что стоять вы будете не совсем прямо: кончики пальцев правой руки (если вы правша) будут несколько ближе к правому коленному суставу, чем пальцы левой руки - к левому. Переживать по поводу асимметричности тела не нужно: во-первых, как мы уже говорили, это нормальное явление, свойственное практически всем людям, а во-вторых, как считают китайские мудрецы, чем ближе к симметрии, тем ближе к смерти. Правда, скорее всего под этой философской мудростью подразумевается то, что полную симметричность можно придать лишь неодушевлённым предметам, но факт остаётся фактом.

Неодинаковость характерна не только для разных половинок человеческого тела, но нередко и для парных органов: левое лёгкое имеет две доли, а правое три, правая почка расположена ниже левой и т.д. Не обминула сия чаша и женскую грудь. Действительно, лишь четвёртая часть представительниц прекрасного пола может похвастаться идеально симметричной грудью. И это официальные статистические цифры. У всех остальных женщин отмечается та или иная степень асимметрии груди. К счастью, чаще всего такая асимметрия не имеет явной выраженности и, как правило, не бросается в глаза. Но бывают и исключения, когда разница между молочными железами достигает один - два размера, а иногда и больше. Причины асимметрии груди могут быть различными. В основном этот внешний дефект появляется в результате неправильного кормления грудью, когда молодая мама прикладывает своего малыша лишь к одной груди и полностью игнорирует другую. Это большая ошибка, ведь образование молока в невостребованной груди резко сокращается, в то время как в противоположной железе осуществляется постоянный стимул на его выработку, что и приводит к увеличению железы в объёме. Правда, поскольку речь в данном случае идёт лишь о железистой гипертрофии, то после окончания периода вскармливания разница между размерами правой и левой груди постепенно сокращается. Совсем другое дело, если значительная асимметрия груди вызвана неравномерным распределением жировой ткани. Как правило, такой косметологический дефект закладывается ещё с рождения, однако в некоторых случаях он может быть результатом гормонального дисбаланса, вызванного, например, неконтролируемым применением гормональных препаратов. Если же грудь всегда была равных размеров, и вдруг начала проявляться асимметрия, лучше обратиться к врачам. Хотя бы для того, чтобы исключить опухолевую патологию.

Кроме объёма груди асимметрия может также проявляться в изменении формы одной из молочных желез, её опущении, различии в диаметре ареолы, формы и направлении соска и др. В зависимости от причины и характера этой асимметрии отличается и терапевтическая тактика по её устранению. Однако чаще всего приходится прибегать к пластическому хирургическому вмешательству путём установки имплантантов, подтяжки груди, её редукционной пластики или другому способу косметической коррекции.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые