Киста молочной железы - начните с восстановления гормонального фона

киста молочной железыКиста молочной железы - это новообразование в груди, заполненное жидкостью. Они имеют правильную овальную или круглую форму; на ощупь обычно мягкие, но могут быть и твердыми. Киста молочной железы наиболее распространена среди женщин в возрасте между 30 и 50 годами. Как правило, кисты исчезают после наступления менопаузы, за исключением тех случаев, когда женщина проходит заместительную гормональную терапию.

alt

Симптомы

Симптомами кисты молочной железы могут быть:

  • Наличие круглых или овальных уплотнений в груди, которые имеют гладкую поверхность и легко двигаются;
  • Боль или болезненность в груди, в области кисты;
  • Болезненность груди и увеличение кист перед началом месячных;
  • Уменьшение кист после месячных.

Часто кисты не вызывают вообще никаких симптомов и не прощупываются при осмотре груди. В любом случае, наличие кисты молочной железы не увеличивает риск развития рака груди. Несмотря на это, если вы обнаружили в груди новообразования, напоминающие кисту, стоит пройти обследование. Самостоятельно определить характер новообразований невозможно.

alt

Причины

Кисты молочной железы образуются, когда соединительная ткань груди, разрастаясь, блокирует молочные протоки, из-за чего определенные их участки расширяются и наполняются жидкостью. Наиболее вероятной причиной этого является воздействие женских половых гормонов. Роль каких-либо внешних факторов в образовании кист не выявлена.

Врачи различают макрокисты и микрокисты молочной железы. Первые так малы, что их невозможно почувствовать руками, но можно увидеть при помощи ультразвука или маммографии.

Макрокисты могут достигать 5 см в диаметре (в редких случаях - еще больше). Они могут начать давить на прилегающие ткани, вызывая боль в груди.

alt

Диагностика

При подозрениях на кисту молочной железы врач в первую очередь проводит обычный осмотр груди, а также спрашивает пациенту о том, насколько регулярен ее менструальный цикл, были ли выделения из сосков, или другие подозрительные симптомы. Врач также изучает историю болезни пациентки, однако всего этого недостаточно, чтобы поставить диагноз.

Ультразвуковое исследование. С помощью ультразвука можно определить характер уплотнения в груди, в частности, является ли оно однородным, или оно наполнено изнутри жидкостью. Жидкость внутри новообразования в большинстве случаев указывает на кисту, а плотные узелки являются, как правило, доброкачественными. Тем не менее, в последнем случае может быть назначена биопсия, поскольку определить характер уплотнений, не содержащих жидкости, можно только при помощи лабораторных анализов.

Если врач предполагает, что новообразование является кистозным, он может ввести в него тонкую иглу и откачать из кисты жидкость. Если после этого узелок практически полностью исчезает, диагностируется киста молочной железы. В противном случае для дальнейшей диагностики требуется биопсия.

alt

Лечение

Обычно при кисте молочной железы лечение не требуется. Большинство женщин даже не подозревают о том, что у них развилась киста - они ее совершенно не чувствуют, а после менопаузы она исчезает.

Аспирация тонкой иглой, которая упоминалась выше, является не только диагностической, но и лечебной процедурой, так как после нее киста обычно проходит. Если дренированная жидкость не содержит крови, дальнейшая диагностика и лечение не требуется. Если в этой жидкости присутствует кровь, образцы отправляют на анализы в лабораторию.

Прием оральных противозачаточных может, при необходимости, контролировать рост кисты молочной железы, а также в известной степени предотвращать появление новых кист.

Хирургическое удаление кисты молочной железы рекомендуется лишь в некоторых, редких, случаях. Это может быть необходимо, если киста каждый месяц сильно увеличивается, причиняя пациентке существенный дискомфорт, а также если УЗИ выявило, кроме кисты, другие тревожные признаки.

Некоторые домашние методы лечения также могут облегчить симптомы кисты молочной железы:

  • Носите поддерживающий бюстгальтер, особенно в те дни цикла, когда грудь увеличивается и/или болит;
  • Ограничьте потребление кофеина. Не существует научных доказательств того, что кофеин связан с развитием кист, однако, многие женщины отмечают облечение симптомов после частичного или полного отказа от кофеина;
  • Ограничьте потребление соли. Результаты исследований, в которых изучалась связь потребления соли и роста кистозных образований в молочной железе, пока не дают сделать окончательные выводы, однако многие эксперты полагают, что злоупотребление солью может способствовать росту кист. Дело в том, что соль задерживает в организме жидкость, из-за чего кисты могут увеличиваться, вызывая усугубление симптомов.

alt

Киста молочной железы у детей

В последние годы наблюдается стремительное увеличение числа случаев образования кисты молочной железы у детей и девушек моложе двадцати лет. Все менее редкими становятся случаи диагностирования кисты у девочек допубертатного возраста.

Причины этого еще выясняются, но многие специалисты винят в таких изменениях лишний вес и ожирение, которые в странах запада принимают практически характер эпидемии. Считается, что ожирение связано с выработкой эстрогена, а эстроген, в свою очередь, влияет на образование кисты. Как правило, кисты у детей очень маленькие, не вызывают симптомов, и обнаруживаются в ходе диагностики, назначенной по другому поводу. В большинстве случаев такие кисты быстро проходят. Тем не менее, специалисты считают это тревожной тенденцией, так как, по их мнению, формирование кисты в раннем возрасте повышает риск развития эстрогенозависимых болезней в будущем; одной из таких болезней является рак молочной железы.

Читать дальше Как определить
 
 
 
Обсуждаемые