Киста молочной железы - начните с восстановления гормонального фона - Как определить

как определить кисту молочной железы

Как устроена молочная железа: как определить кисту

Молочная железа состоит из железистой, жировой и соединительной ткани. В молочной железе нет ни одной мышцы, она имеет дольчатое строение, дольки в свою очередь состоят из сотен вырабатывающих молоко клеток. Дольки объединяются в группы и соединяются с сосками каналами, которые называются протоками молочных желез. Молоко поступает по протокам в резервуары, которые называются синусами, а затем выделяется через сосок.

Изменение гормонального фона женщины обязательно отражается на состоянии молочных желез. За несколько дней до менструации вырабатывающиеся в это время гормоны, которые готовят организм к беременности, могут вызвать набухание, болезненность и увеличение груди. Если оплодотворения не произошло, то уровень гормонов снижается и грудь возвращается к прежнему размеру.

alt

Что такое киста молочной железы и как она проявляется

Киста молочной железы - это полость, заполненные жидкостью, образованная из молочных протоков или долек молочных желез.

Образуются кисты чаще у нерожавших женщин после 35 лет, этому способствует нарушение выработки эстрогенов и прием гормональных противозачаточных препаратов. Киста начинает развиваться при закупорке и отделении части выводного протока. Постепенно формируется округлое образование с четкими границами, окруженное соединительнотканной капсулой. Диаметр кист может быть разным - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Кисты бывают одиночными и множественными, однокамерными и многокамерными, при этом количество камер, входящих в кисте и их размеры могут увеличиваться.

alt

По каким признакам можно обнаружить кисту молочной железы

Чаще всего киста протекает бессимптомно, и женщина может обнаружить ее случайно в виде округлого эластического безболезненного образования в молочной железе. Со временем образование увеличивается в размерах. В некоторых случаях появляется незначительная болезненность в области молочной железы. При инфицировании кисты могут нагнаиваться.

Чаще всего кисты обнаруживаются при достижении ими достаточно больших размеров.

alt

Как определить

Диагностика кисты молочной железы подразумевает:

  • регулярное прощупывание молочной железы самой женщиной – первичное выявление кисты;
  • осмотр молочной железы врачом;
  • исследование крови на гормоны;
  • ультразвуковое исследование молочной железы - позволяют установить размер кисты и увидеть состояние ее внутренних стенок;
  • рентгенологические исследования молочной железы (маммография);
  • взятие жидкости из кисты для лабораторного исследования – это важно, так как в жидкости могут быть обнаружены атипические (опухолевые) клетки.

alt

Как правильно прощупывать молочную железу

Прощупывать молочную железу необходимо ежемесячно, в первую неделю после менструации. При прощупывании можно заметить, что молочная железа состоит из долек различной величины и плотности, но при постоянном ежемесячном прощупыванию очень скоро можно будет привыкнуть к такой консистенции и любое новое образование будет заметно. Поэтапное прощупывание:

  • раздеться, встать перед зеркалом, пустить руки вдоль тела и внимательно осмотреть молочные железы; при каком-либо изменении в их внешнем виде нужно обратиться к врачу;
  • поднять руки вверх и еще раз рассмотреть молочные железы;
  • левую руку поднять вверх, кончиками пальцев правой руки ощупывать левую грудь по направлению от подмышки к соску, по спирали;
  • прощупать левую молочную железу сверху вниз;
  • лечь, левую руку закинуть за голову и прощупывать пальцами правой руки левую грудь, начиная от основания и постепенно приближаясь к соску;
  • обследовать область между грудью и подмышкой, сначала подняв левую руку вверх, а потом вытянув её вдоль тела;
  • осторожно сдавить сосок и проверить, нет ли из него выделений.

Точно также исследуется и правая молочная железа.

Женщина, которая обнаружила в своей груди какое-либо уплотнение, должна немедленно обратиться к врачу в дальнейшем во всем на него положиться.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые