Лечение храпа - когда следует подумать о хирургическом вмешательстве?

лечение храпаПрактически каждый из нас был невольным слушателем «соловьиных трелей», доносящихся из уст безмятежно спящего по соседству человека. Часто эти звуки раздражают и мешают выспаться. Однако подобные шумовые эффекты – это проблема не столько для окружающих, как можно ошибочно предположить, сколько для самого храпящего.

Дело в том, что причиной храпа является расслабление и вибрация мягких тканей нёба и глотки при прохождении воздуха по суженным верхним дыхательным путям. Подобное явление всегда сопровождается ухудшением вентиляции лёгких, снижением концентрации кислорода в крови, увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. В результате нередко с утра беспокоят головные боли, слабость, на протяжении дня отмечается низкая работоспособность и труднопреодолимое желание вздремнуть. В более серьёзных случаях, когда происходит полное спадание стенок верхних дыхательных путей, возникает остановка дыхания, из-за чего человек резко просыпается от нехватки воздуха и не совсем понимает, откуда взялась одышка и интенсивное сердцебиение. Иногда такое может происходить по нескольку раз за одну ночь. Эти ситуации чреваты не только регулярным недосыпанием, разбитостью и хроническими головными болями, но и инфарктом, инсультом и даже внезапной смертью во время сна. Вот почему всё настолько серьёзно.

 

Каковы же методы лечения храпа предлагает современная медицина? Всё зависит от причины происхождения храпа и тяжести проявлений. Поскольку храп провоцирует недостаточная проходимость дыхательных путей, в первую очередь нужно убедиться, нет ли каких-либо препятствий для нормального дыхания. Такими препятствиями могут быть полипы в носу, искривление носовой перегородки, травмы носа, нарушения прикуса (смещение нижней челюсти кзади), увеличение глоточных миндалин и некоторые другие причины. Соответственно, все эти препятствия подлежат обязательному устранению консервативным или хирургическим путём.

Ещё одним фактором, причиняющим сужение воздухопроводящих магистралей, является слабость мышечных структур окружающих тканей. В бодрствующем состоянии это никак не проявляется, зато во сне в результате снижения мышечного тонуса языка, мягкого нёба, нижней челюсти и гортани происходит некоторое «отвисание» и смещение этих органов, которое при положении на спине приводит к сужению дыхательных путей. Чтобы этого избежать, нужно либо отучить себя спать на спине, либо (и это более предпочтительный вариант) укрепить мышцы вышеперечисленных органов. Так, повышению мышечного тонуса тканей ротовой полости и верхних дыхательных путей способствуют специальные капли и аэрозоли («Гуд найт», «Ронфил» и другие), в состав которых входят компоненты, которые снимают отёчность тканей, быстро восстанавливают их целостность при наличии каких-либо повреждений и стимулируют напряжение мышечных волокон. Можно совместить приём этих препаратов с комплексом специальных упражнений, направленных на укрепление мускулатуры языка, нижней челюсти и мягкого нёба. При затруднении носового дыхания, как временное средство, хороши носовые наклейки, расширяющие крылья носа.

При неэффективности медикаментозной терапии возможно хирургическое лечение. С этой целью производится удаление окружающих тканей (полипов в носовом проходе, глоточных миндалин, язычка – задней части мягкого нёба, свободно свисающей в полость зева, и другое), что способствует расширению свободного пространства и улучшению дыхательной проходимости. Для этого медицина располагает такими современными хирургическими методами, как лазерное воздействие, криохирургия, радиочастотный метод и так далее. Однако далеко не всегда сужение дыхательных путей обуславливается какими-то внутренними «помехами»: очень часто затруднение свободной проходимости воздуха происходит из-за ожирения, различных нервно-мышечных расстройств, гормонального дисбаланса в организме и некоторых других факторов. Поэтому, прежде чем использовать хирургические методы, врач должен предложить пациенту пройти всестороннее обследование.

Существуют и другие довольно-таки действенные способы лечения, такие, как использование специальных «вставок» в ротовую полость, которые препятствуют западению языка или выдвигают вперёд нижнюю челюсть, расширяя пространство для воздушного потока. Первое время человек ощущает некоторые неудобства, однако очень быстро привыкает.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые