Лактостаз - к вопросу о сложностях кормления

лактостазВ период грудного вскармливания некоторые мамы сталкиваются с такой проблемой как лактостаз. При этом грудь увеличивается в размере, становится плотной, наблюдается повышение температуры, покраснение участка груди с уплотнением, на нем видны расширенные вены. Женщину могут беспокоить болезненные ощущения при пальпации груди, лихорадочное состояние.

Важно понимать, что сам по себе лактостаз не пройдет и такое состояние требует активных действий, поскольку при отсутствии быстрого и адекватного лечения возможно развитие такого осложнения как неинфицированный мастит. Причиной лактостаза является закупорка млечных протоков, что и провоцирует застой молока, при этом наблюдается несоответствие между выработкой и оттоком молока.

 

Довольно часто лактостаз проявляется в первые месяцы грудного вскармливания и происходит это из-за слабого опорожнения груди. Ребенок высасывает маленькое количество молока, в то время как неправильный питьевой режим матери может вызывать обильные приливы молока. Если кормление к тому же редкое и нерегулярное, то это может вызывать переполнение груди. В молочной железе остается много молока, что приводит к повышению давления внутри долек груди. Это и создает болезненные ощущения при надавливании на грудь. Особенно болезненность проявляется, если вырабатывается большое количество молока при маленьком просвете млечных протоков. Если грудь большая и провисает, то во время кормления нижние ее отделы могут до конца не опорожняться, что также вызывает застой молока.

Сужение млечных протоков, а также их спазм, провоцирующие слабый отток молока, могут вызываться переохлаждением, постоянными стрессовыми ситуациями, переутомлением, а также серьезными физическими нагрузками. Затрудняют кормление грудью плоские соски или имеющиеся трещины. Лактостаз провоцирует неправильное положение груди при кормлении, а также неправильное прикладывание к груди, ее сдавливание. Если грудь постоянно сдавливается из-за ношения тесного белья или привычки спать на животе, то это может послужить причиной лактостаза. Если по тем или иным причинам протоки были повреждены до начала грудного вскармливания, например, вследствие травмирования груди, во время операции, при маммопластике или установке имплантов, то явления лактостаза также могут себя проявлять. Наконец, отказ от кормления грудью или окончание грудного вскармливания могут также сопровождаться лактостазом. В этом случае обязательным условием нормального окончания лактации является постепенное ее уменьшение, а не резкое отлучение от груди.

В некоторых случаях лактостаз провоцируют и частые сцеживания «до последней капли». В таком случае организм получает сигнал, что молока не хватает и его нужно вырабатывать в большем количестве. При существующей уже закупорке протока увеличение объема вырабатываемого молока чаще всего и приводит к лактостазу. В последнее десятилетие специалисты активно пропагандируют идею грудного вскармливания «по требованию». Частое кормление без сцеживания, обязательное ночное кормление способствуют не только становлению лактации, но и являются хорошей профилактикой лактостаза. Если же лактостаз все же начался, то первым шагом в борьбе с таким застойным явлением должно стать именно частое прикладывание ребенка к груди. В первые сутки это необходимо делать практически каждый час, что поможет переместить имеющуюся закупорку, а значит, наладит нормальный отток молока.

Процедура тщательного ежедневного осмотра груди должна стать привычной для каждой кормящей мамы. В случае выявления малейших уплотнений, лучше не пускать дело на самотек и сразу же показаться врачу. Если лактостаз повторяется не один раз, то нужно выявить причину регулярных застойных явлений. Также нужно пообщаться с консультантом по грудному вскармливанию, который поможет подобрать оптимальную позу при кормлении, покажет, как правильно прикладывать ребенка к груди. Консультант продемонстрирует массажные движения груди, которые обеспечивают лучший отток молока, и подскажет различные варианты угнетения лактации в случае отказа или окончания грудного вскармливания.

Наталья Биатова

 
 
 
Обсуждаемые