Лечение суставов ног - как помочь амортизаторам?

Лечение суставов ног Суставы ног испытывают на протяжении всей жизни огромную нагрузку, поскольку наряду с мышцами и связками нижних конечностей являются своеобразными амортизаторами при ходьбе, беге и прыжках. Самыми крупными суставами ног являются тазобедренный, коленный, голеностопный сустав и суставы пальцев ног. Признаками имеющихся проблем с суставным аппаратом являются болезненность в суставах, нарушение их функций, появление отека, покраснения, а также повышение местной температуры. При появлении перечисленных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как ранняя диагностика заболеваний суставов и своевременное их лечение позволяют предотвратить появление серьезных проблем и значительно повышают вероятность благоприятного исхода лечения.

Наиболее распространенными заболеваниями суставов ног являются остеоартрозы, которые встречаются практически у 20% населения. При остеоартрозах поражается не только хрящевая, но и костная ткань сустава, что вызывается дегенеративными процессами, которые протекают в суставе. Чаще всего остеоартроз поражает тазобедренный, коленный и голеностопный суставы, при этом некоторые виды данного заболевания имеют свои названия: гонартроз (остеоартроз коленного сустава), коксартроз (остеоартроз тазобедренного сустава). Поскольку ранние стадии остеоартроза протекают бессимптомно, а само заболевание является медленно прогрессирующим, большую важность приобретает своевременная диагностика, которая позволяет вовремя начать лечение и остановить дальнейшее развитие заболевания. Лечение суставов ног при остеоартрозе является комплексным и включает в себя применение противовоспалительных препаратов, средств для нормального синтеза синовиальной жидкости и хрящевой ткани, физиотерапию, массаж, занятия лечебной физкультурой. Больным остеоартрозами рекомендуется вести правильный образ жизни, исключающий значительные нагрузки, подразумевающий соблюдение диетического питания, а также регулярное проведение санаторно-курортного лечения.

Вторым видом заболеваний суставов являются артриты, которые подразумевают наличие воспалительного процесса и сопровождаются болями в суставах, усиливающиеся при движении. В зависимости от степени тяжести заболевания артриты могут сопровождаться как легким дискомфортом при движении, так и выраженными болезненными ощущениями, вплоть до полной потери подвижности. Артриты суставов ног сопровождаются покраснением кожных покровов, припухлостью и повышением местной температуры. В зависимости от вида артрита суставов ног назначается его лечение. При ревматоидном артрите применяются нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероидные гормоны и антиревматические препараты. Они не только снимают воспалительный процесс, но и позволяют приостановить развитие заболевания, препятствуя его переходу в тяжелую стадию. Кроме медикаментозной терапии больному назначается специальный комплекс лечебной физкультуры. При подагре лечение суставов ног предполагает купирование воспалительного процесса и болевых ощущений, а также предотвращение образования кристаллов мочевой кислоты в дальнейшем. Для выведения солей мочевой кислоты назначается специальная диета, а также прием аллопуринола. Лечение инфекционного артрита заключается в применении антибактериальных средств, которые позволяют избавиться от патогенной флоры и остановить разрушение суставных тканей.

При дисплазии суставов ног лечение должно назначаться как можно раньше, с самого раннего возраста ребенка. Для этого применяются специальные стремена, которые фиксируют ножки ребенка в определенном положении, способствующем правильному развитию суставов. Кроме этого назначаются физиотерапевтические методики, регулярные сеансы массажа, упражнения лечебной физкультуры. Если лечение ребенка предпринимается в возрасте старше одного года, то в этом случае довольно часто прибегают к оперативному вмешательству.

Лечение еще одного заболевания суставов - бурсита или воспаления суставной сумки проводится в зависимости от причин, вызвавших воспалительный процесс. Если причиной является наличие инфекции, то применяется антибиотикотерапия. При остром бурсите назначается курс противовоспалительных лекарственных средств, а также проведение УВЧ-терапии. Чтобы сохранить подвижность сустава, рекомендуются регулярные сгибательно-разгибательные движения в пораженном суставе.

Наталья Биатова

 
Обсуждаемые