Пяточная шпора - «гвоздь в пятке»

Пяточная шпораМногие люди пожилого, а иногда и среднего возраста знакомы с ситуацией, когда при утреннем подъёме с постели пятку пронизывает острая боль. Сначала эта боль терпимая, но со временем она становится настолько сильной, что сравнить её можно разве что с вонзившимся в пятку гвоздём. Чаще всего причиной болевых ощущений является так называемая пяточная шпора.

Человеческая стопа - это уникальный биологический механизм, который в результате эволюции преобразовался в изогнутую в двух направлениях (в продольном и поперечном) арку. Такая форма обеспечивает, прежде всего, снижение нагрузки на кости стопы. Свод стопы поддерживается несколькими связками подошвы и, в первую очередь, подошвенным апоневрозом - широкого и мощного соединительнотканного пучка, который одной стороной крепится к внутренней поверхности пяточной кости, а другой его край разделяется на более мелкие связки, каждая из которых прикрепляется к отдельной пальцевой фаланге.

 

Так что же собой представляет пяточная шпора и почему она «вырастает»? Возрастные изменения опорно-двигательного аппарата постепенно приводят к тому, что нагрузка на подошву перераспределяется, и основной упор всё больше приходится на область пятки. Этому также способствуют чрезмерные физические нагрузки, особенно среди спортсменов, которые занимаются тяжёлой атлетикой, прыжками или бегом. В результате опорные структуры пяточной части апоневроза постоянно травмируются. В ходе восстановления травмированных участков клетки соединительной ткани - фибробласты - трансформируются в фиброкласты - молодые клетки костной ткани. Другими словами, происходит окостенение прикрепляющихся к пятке связок. Эта трансформация участка подошвенного апоневроза становится видимой на рентгенологической картине, приобретая характерную форму шпоры или клюва.

Субъективно пяточная шпора, как уже говорилось, проявляется болезненностью со стороны подошвенной поверхности пятки, особенно по утрам либо после длительного сидения или лежания. В состоянии покоя боль может отсутствовать, однако при надавливании на поражённую область отмечается болезненность. Иногда может наблюдаться припухлость соответствующего участка. В течение дня боль постепенно уменьшается, но к вечеру вновь даёт о себе знать.

Нужно сказать, что пяточная шпора может локализоваться не только у места прикрепления подошвенного апоневроза, но и на задней поверхности пятки, то есть там, где фиксируется ещё более мощное ахиллово сухожилие. В этом случае боль и припухлость будут наблюдаться именно со стороны задней поверхности пятки.

Многие пациенты ошибочно полагают, что интенсивность боли зависит от размеров пяточной шпоры. Это не так. Иногда даже самая острая боль не выявляет на рентгенограмме практически никаких изменений, что сильно затрудняет диагностику. А в некоторых случаях массивная пяточная шпора диагностировалась там, где боли полностью отсутствовали, а рентгенологические исследования проводились совершенно по другому поводу, то есть «клюв» обнаруживался абсолютно случайно.

Как же бороться с пяточной шпорой. Прежде всего, нужно попытаться справиться с заболеванием консервативными (нехирургическими) методами, устранив болезненность. С этой целью существуют как домашние способы лечения, так и «медикаментозно-процедурные». Среди домашних можно отметить различные ванночки, для чего используют морскую соль, противовоспалительные настои или даже лёд. Очень полезен массаж стоп и специальные физические упражнения для укрепления связочного аппарата стопы (попеременное приподнимание над полом большого пальца и остальных четырёх пальцев стопы, перекладывание шариков пальцами ног без отрыва пятки от пола и др.). Помогают также рецепты на основе фитопрепаратов. Значительно снижают нагрузку и болезненность при ходьбе специальные ортостатические стельки. Также болевые участки можно обработать противовоспалительными мазями. Достаточно действенны инъекции дипроспана - антивоспалительного глюкокортикоидного средства. Однако эффективнее всё же применение физиотерапевтических процедур, таких как электрофорез с использованием гидрокортизона, ультразвуковая или ударно-волновая терапия. Как правило, этих мер вполне достаточно для успешного лечения пяточной шпоры. Если же перечисленные мероприятия не принесли результата, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые