Нужен ли рыбий жир во время беременности: принимать или нет?

рыбий жир время беременностиБеременность – ответственный период в жизни каждой женщины, и от того, как будущая мать будет питаться в течение девяти месяцев, зависит здоровье ее будущего ребенка. Неудивительно, что беременным часто предлагаются различные биодобавки, призванные облегчить течение беременности и обеспечить рождение здорового и крепкого малыша. Однако ученые еще не пришли к единому мнению по поводу того, насколько необходим женщинам рыбий жир во время беременности.

Мнения «за»

Считается, что у женщин, которые принимают во время беременности рыбий жир, рождаются дети с более высоким уровнем интеллекта. Незаменимые Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, оказывают положительное влияние на развитие мозга плода. Кроме того, эти вещества улучшают кровообращение в плаценте, что способствует лучшему росту плода. Дети, чьи матери принимали во время беременности рыбий жир, имею лучшую пространственную координацию, чем их сверстники.

Используется рыбий жир и в борьбе с токсикозами беременных на поздних сроках. В частности, регулярный прием рыбьего жира помогает скорректировать повышенное артериальное давление.

Свойство рыбьего жира улучшать настроение используется для борьбы с послеродовой депрессией и борьбы со стрессом у рожениц. Благодаря высокому содержанию витамина D рыбий жир способствует правильному формированию скелета плода. Также рыбий жир укрепляет иммунную систему ребенка и оказывает положительное влияние на зрение плода.

Мнения «против»

Согласно некоторым исследованиям, дети, матери которых во время беременности принимали рыбий жир, не отличаются более высоким интеллектом, чем их ровесники, чьи матери воздерживались от приема данной добавки. Впрочем, исследования еще не закончены, поэтому пока говорить о безоговорочной пользе или бесполезности рыбьего жира для интеллектуального развития малыша пока еще рано.

Поскольку рыбий жир является мягким антикоагулянтом, прием больших доз этого продукта во время беременности может увеличить риск кровотечений. Не всегда полезно для беременных и свойство рыбьего жира снижать давление.

Долгое время считалось, то чем больше витаминов получает беременная женщина, тем лучше. Это не так. Несмотря на то, что при беременности потребность женщины в витаминах и различных минеральных веществах возрастает, гипервитаминозы опасны для здоровья матери и плода не меньше, чем недостаток витаминов. В первую очередь это относится к витамину A, который в большом количестве содержится в рыбьем жире. Избыточный прием этого витамина, который в больших дозах имеет тератогенный эффект, во время беременности может привести к тяжелым нарушениям развития плода. Поскольку, как правило, беременные женщины принимают различные витаминные комплексы, содержащие в том числе и витамин A, с рыбьим жиром следует быть осторожнее, чтобы не допустить передозировки.

Избыток витамина D в рационе беременной может привести к избыточному усвоению кальция. Это грозит заболеваниями почек у матери и повышенным травматизмом при родах. Доза витамина D не должна превышать шестьсот МЕ в сутки, что необходимо учитывать при приеме рыбьего жира.

Поскольку ни польза, ни вред рыбьего жира во время беременности еще окончательно не доказаны, рекомендуется употреблять этот препарат только после консультации с врачом, не превышая рекомендованную дозу. Для беременных особенно важен правильный выбор продукта – рыбий жир должен быть экологически чистым.

 
 
 
Обсуждаемые