Основные признаки беременности на ранних сроках: как их определить

основные признаки беременности ранние срокиУ каждой женщины беременность протекает по-разному и, соответственно, признаки и симптомы беременности сугубо индивидуальны: одних женщин на протяжении месяцев мучает токсикоз, другие вплоть до третьего триместра вообще не замечают никаких проблем, вызванных беременностью. Как бы там ни было, основным признаком беременности на самом раннем сроке считается отсутствие менструации – задержка менструального цикла.

Сроки появления основных признаков беременности четко определить невозможно: во-первых, некоторые из них могут быть признаками не беременности, а какого-либо другого состояния, а, во-вторых, в силу индивидуальных особенностей женского организма признаки беременности могут появиться и очень рано, спустя всего неделю после зачатия, и очень поздно – через несколько недель.

Менструация и имплантационное кровотечение

Один из основных признаков беременности на ранних сроках – задержка (отсутствие менструации), которая чаще всего и приводит женщину к необходимости воспользоваться тестом на беременность. Разумеется, у отсутствия менструации может быть и множество других объяснений – стресс, усталость, гормональные сбои, резкое похудение или, наоборот, увеличение массы тела, прекращение приема противозачаточных таблеток. Порой задержка менструации остается незамеченной из-за имплантационного кровотечения – еще одного признака беременности на ранних сроках. Через шесть-двенадцать дней после зачатия оплодотворенная яйцеклетка, попадая в матку, прикрепляется к ее стенке. В процессе имплантации могут наблюдаться симптомы, аналогичные симптомам менструации – вагинальное кровотечение, боли спазматического характера. Тем не менее, имплантационное кровотечение обычно менее обильное и продолжительное по сравнению с обычной менструацией.

Опухшая, чувствительная грудь

Постепенно увеличивающаяся в размерах, очень чувствительная грудь – еще один признак беременности, наблюдающийся одним из первых: как правило, опухание и увеличение чувствительности груди можно заметить уже через одну-две недели после успешного зачатия. Разумеется, сам по себе такой признак может свидетельствовать не только о беременности, но и о каких-то других состояниях – например, вызвать опухание и чувствительность груди могут гормональные противозачаточные, гормональный дисбаланс и предменструальный синдром. С течением беременности изменяется не только размер груди, но и цвет кожи – одним из характерных признаков беременности считается потемнение кожи вокруг сосков.

Токсикоз (тошнота по утрам)

«Печально знаменитый» признак беременности, появляющийся на самых ранних сроках – токсикоз беременных, ощущение дурноты (тошноты), которое обычно наблюдается с утра. Токсикоз – явление очень распространенное, но далеко не обязательное: этот признак может появиться уже на второй-восьмой неделе беременности, а может не появиться вовсе. Некоторые женщины вообще не страдают от токсикоза на протяжении всей беременности, другие же мучаются от неприятного ощущения тошноты на протяжении нескольких месяцев подряд. Токсикоз можно считать одним из «гарантированных» признаков беременности: если вы ведете нормальный образ жизни, другие причины утренней тошноты – отравление пищевыми продуктами, расстройство живота – встречаются настолько редко, что отличить токсикоз беременности от обычного отравления можно с легкостью.

Другие признаки беременности на ранних сроках

  • Повышенная утомляемость, ощущение усталости – признаки, которые можно заметить уже через неделю после зачатия.
  • Головная боль – при наступлении беременности головную боль может вызвать резкое повышение уровня гормонов.
  • Учащение позывов к мочеиспусканию – признак, обычно появляющийся спустя шесть-восемь недель после зачатия. Сам по себе не может быть основанием для подтверждения беременности – учащение позывов к мочеиспусканию могут вызвать инфекции мочевыводящих путей, диабет или же обычное увеличение количества употребляемой жидкости.
  • Боли в спине – признак, который обычно появляется в третьем триместре беременности и связан с растущим животом. Тем не менее, тупая, ноющая боль в спине может наблюдаться и на ранних сроках беременности.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Обсуждаемые