Противозачаточные таблетки: самый современный вид контрацепции

противозачаточные таблеткиПротивозачаточные таблетки или оральные контрацептивы представляют собой гормональные препараты, в которых содержатся искусственные гормоны, которые, однако, практически аналогичны по свойствам и составу, вырабатываемым в организме женщины эстрогену и прогестерону. Печальная статистика свидетельствует, что количество абортов не уменьшается, в то время как противозачаточные таблетки позволяют избежать наступления нежелательной беременности и помогают нормализовать гормональный фон.

Многие женщины до сих пор испытывают предубеждение, что прием противозачаточных таблеток неминуемо ведет к набору лишнего веса, появлению излишнего оволосения и к другим побочным эффектам. Однако это в большей степени касалось противозачаточных таблеток первого поколения с высоким содержанием гормонов. Современные же препараты содержат низкие дозы гормонов и считаются надежным методом контрацепции.

Противозачаточные таблетки могут быть как монокомпонентными, так и комбинированными. В составе монокомпонентных присутствует только один вид гормонов, таки препараты носят название «мини-пили». Содержание гормона во всех таблетках одинаково, поэтому данный вид препаратов относят к монофазным. Контрацептивный эффект достигается благодаря подавлению овуляции у большого процента принимающих данный вид препаратов, либо, при отсутствии подавления овуляции, за счет замедления миграции яйцеклетки по маточной трубе. Содержащийся в таких таблетках гормон прогестин влияет на слизистую оболочку матки, что препятствует имплантации плодного яйца, также прогестин способствует повышению вязкости слизи в шейке матки. «Мини-пили» требуют внимательного отношения к их приему, поскольку высокий контрацептивный эффект можно гарантировать только при ежедневном приеме таблеток в одно и то же время. Допустимая погрешность составляет плюс-минус два часа, а при пропуске хотя бы одной таблетки необходимо воспользоваться дополнительными методами контрацепции. К препаратам «мини-пили» относятся «Микронор», «Фемулен», «Экслютон», «Оврет», «Континуин».

Комбинированные противозачаточные таблетки содержат два вида гормонов, при этом доза гормонов может меняться в течение цикла, поэтому такие препараты могут быть моно-, двух- и трехфазными. Комбинация эстрогена и прогестина предотвращает овуляцию, сгущает слизь шейки матки и предотвращает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки благодаря изменению слизистой оболочки матки. К монофазным комбинированным противозачаточным таблеткам относятся «Левлен», «Дезоген», «Норинил». Двухфазные таблетки – это «Миркетт», «Некон», трехфазные – «Три-Норинил», «Тризистон», «Триквилар», «Три-Левлен». Кроме высокого контрацептивного эффекта комбинированные противозачаточные таблетки снижают проявления ПМС, делают цикл регулярным, а месячные менее обильными. Некоторые препараты помогают уменьшить угревую сыпь и улучшают внешний вид кожи. Считается, что продолжительный прием таких контрацептивов помогает снизить риск возникновения таких заболеваний как рак яичника и рак матки.

Противозачаточные таблетки различаются по уровню гормонов. Гестагенные препараты или «мини-пили» обладают меньшими побочными эффектами и предназначены для женщин позднего репродуктивного возраста, а также для тех, кто имеет противопоказания к приему комбинированных препаратов. Среди последних же различают микродозированные, низкодозированные, среднедозированные и высокодозированные противозачаточные таблетки. Каждая из перечисленных группы препаратов имеет как положительные свойства, так и побочные эффекты. Именно поэтому противозачаточные таблетки должны назначаться только врачом и индивидуально каждой женщине.

Противопоказаниями к приему противозачаточных таблеток являются сосудистые нарушения головного мозга; мигрень; ациклические вагинальные кровотечения, если их природа не определена; злокачественные опухоли молочных желез и половых органов; венозная тромбоэмболия; наследственная гиперлипидемия. Женщинам старше сорока лет лучше остановить свой выбор на «мини-пили». Не рекомендуется принимать противозачаточные таблетки при эпилепсии, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, активном курении.

Наталья Биатова

Обсуждаемые