Фимоз: спасет ли обрезание?

фимозФимозом называют сужение наружного отверстия крайней плоти, что делает невозможным выведение головки полового члена. Физиологический фимоз проявляется с рождения и до 6-8 лет, некоторые специалисты считают, что такое состояние физиологично до 10-12 лет. По мере роста ребенка крайняя плоть становится все более подвижной, что постепенно приводит к расширению отверстия крайней плоти и позволяет головке члена свободно обнажаться.

В норме в процессе роста спаянный с головкой полового члена внутренний слой крайней плоти начинает сокращаться, вызывая, таким образом, разъединение спаек. Многие врачи считают, что в случае с физиологическим фимозом не стоит торопиться с оперативным лечением, особенно если имеющееся сужение внешнего отверстия крайней плоти не препятствует нормальному процессу мочеиспускания и не приводит к постоянным воспалительным процессам.

Если сужение крайней плоти у детей не проходит самостоятельно долгое время, то необходимо постоянное его наблюдение у врача-уролога, а также неукоснительное соблюдение гигиены половых органов. В случае появления болезненных симптомов, нарушения мочеиспускания, появления воспаления головки полового члена, обязательным требованием является своевременная консультация у специалиста, а также строгое следование всем предписаниям врача. При частом возникновении таких осложнений как баланит, баланопостит назначается медикаментозное лечение. Очень серьезным осложнением фимоза является парафимоз, при котором происходит ущемление головки полового члена. Чаще всего это происходит при неумелых попытках выведения головки полового члена и невозможности вправить ее назад. Такое состояние является показанием для немедленного обращения за медицинской помощью.

Парафимоз опасен тем, что при ущемлении головки полового члена практически сразу появляется ее отек, который провоцирует еще большее нарушение гемодинамики, что опять-таки ведет за собой нарастание отека. На самых начальных этапах такого состояния проводится вправление головки в амбулаторных условиях. Однако при безуспешности таких действий, все же придется прибегнуть к помощи хирурга, который должен провести в данном случае иссечение крайней плоти. Чтобы не спровоцировать развитие парафимоза, следует с особой осторожностью относиться ко всем манипуляциям, связанным с оттягиванием крайней плоти, особенно если это делается в домашних условиях.

Различают гипертрофический и атрофический фимоз. При гипертрофическом фимозе кожа крайней плоти толстая и выступает за границы полового члена. Атрофический фимоз диагностируется при очень тонкой коже крайней плоти, недоразвитие которой вызывает резкое сужение отверстия крайней плоти. Если при осмотре у врача все же поставлен диагноз «фимоз», то лечение назначается в зависимости от степени данного заболевания. При первой степени фимоза в образуемое крайней плотью отверстие видна головка полового члена. Вторая степень фимоза наблюдается, когда отверстие размером всего со спичечную головку. При третьей степени фимоза ткани настолько плотно закрывают отверстие, что головка полового члена практически не видна.

Фимоз приобретенный может быть следствием баланопостита, при котором воспаление крайней плоти часто приводит к рубцовым изменениям. Формирование рубцовой ткани провоцирует сужение крайней плоти и развитие рубцового фимоза. Это может наблюдаться и при травмах полового члена. Особенности соединительной ткани, а именно недостаточность эластического компонента может быть генетически обусловленной и также приводить к формированию фимоза. Взрослые мужчины из-за фимоза могут испытывать проблемы с коитусом, поскольку он может сопровождаться болезненными ощущениями, что нередко снижает половое влечение.

В зависимости от степени и формы фимоза в качестве лечения могут назначать лекарственные препараты в виде мазей, которыми смазывают крайнюю плоть. Данное медикаментозное лечение способствует нормальному росту, расширению крайней плоти. Медикаментозное лечение применяется в комплексе с растяжением, которое проводят ежедневно по десять минут. Обычно растяжение назначают на пятый день после начала использования стероидных препаратов. Если предпринимаемое лечение не принесло результатов или при существующих показаниях именно к хирургическому лечению, прибегают к оперативному вмешательству. Может проводиться как круговое иссечение крайней плоти, или обрезание, так и операция по Шлофферу, которая выполняется под местной анестезией и позволяет сохранить крайнюю плоть, расширив при этом ее отверстие.

Наталья Биатова

Обсуждаемые