Поликистоз яичников: причина бесплодия?

Поликистоз яичников Поликистоз яичников или множественные кисты яичников появляются при различных гормональных расстройствах и чаще всего имеют врожденный характер. Большое значение имеет как можно более раннее выявление таких изменений и их правильное лечение. Почти всегда в таких случаях удается добиться успеха. Поликистоз яичников или синдром Штейна-Левенталя - это заболевание, которое характеризуется двусторонним увеличением и склерокистозными (образованием кист и разрастанием соединительной ткани) изменениями яичников. Проявляется заболевание различными нарушениями менструального цикла на фоне отсутствия овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника для оплодотворения), бесплодием, избыточным оволосением и ожирением.

При этом изменяется гормональный фон: повышается содержание в крови как женских (эстрогенов), так и мужских половых гормонов (андрогенов). Кроме того, повышается секреция поджелудочной железой инсулина, секреция гормонов гипоталамуса (образование в головном мозге, которое «командует» всеми гормонами), гипофиза (железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге) и коры надпочечников.

Точные причины развития заболевания неизвестны, однако большое значение придается нарушению углеводного обмена веществ и изменению чувствительности тканей к инсулину. Повышенный уровень инсулина в крови приводит к повышенной стимуляции работы яичников, выработкой ими большого количества женских и мужских половых гормонов, что и является причиной нарушения овуляции. Такое состояние иногда бывает результатом ожирения. Но все эти гормональные сдвиги и сами могут приводить к ожирению, поэтому первоначальную причину поликистоза яичников иногда бывает трудно установить.

Признаки поликистоза яичников

Поликистоз яичников в соответствии с установленными в 2003 году критериями, можно поставить, если есть три следующие признака:

  • избыточная выработка мужских половых гормонов, подтвержденная на основании признаков заболевания и лабораторно;
  • выраженные нарушения овуляции или ее полное отсутствие;
  • поликистозные изменения яичников, обнаруженные при ультразвуковом исследовании.

Одним из главных признаков поликистоза яичников является нарушение менструального цикли в виде отстутствия менструаций или редких нерегулярных болезненных менструаций с небольшим (или напротив, очень большим) количеством выделяемой крови. Полное отсутствие менструации обычно сочетается с бесплодием. Повышенное количество мужских половых гормонов делает такую женщину похожей на мужчину, нередко у нее присутствует даже оволосеие по мужскому типу.

Один из постоянных признаков при поликистозе яичников - ожирение, которое также проявляется по мужскому типу (большое количество жира на животе при относительно худых руках и ногах). Происходит также облысение по мужскому типу с облысением в области лба, висков и темени. Гормональные нарушения почти всегда сопровождаются жирной себореей (жирная кожа, склонная к образованию угрей и гнойничков).

Таких женщин может также беспокоить боль внизу живота из-за сдавливания нервных окончаний увеличенными по объему яичниками. Все эти изменения почти всегда сопровождаются пониженным настроением и раздражительностью, часто сменяющейся вялостью и безразличием.

Осложнения поликистоза яичников

Поликистоз яичников почти всегда осложняется ожирением. Кроме того, могут возникнуть и такие осложнения:

  • полное бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • рак тела матки;
  • рак молочной железы;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебиты (закупорка вен тромбм с воспалением стенки вены);
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз с выраженными изменениями в кровеносных сосудах, что способствует возникновению ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

Диагностика поликистоза яичников

Поликистоз яичников подтверждается лабораторно и при ультразвуковом исследовании. Лабораторно выявляется большое количество женских и мужских половых гормонов, а также инсулина в крови.

При ультразвуковом исследовании обнаруживаются увеличенные в несколько раз (из-за кист) яичники с гладкой утолщенной капсулой (мешочком, в котором находятся яичники). Кроме того, в матке выявляется разросшаяся слизистая оболочка - это результат того, что она растет, но не отторгается во время менструаций.

Лечение поликистоза яичников

Лечение поликистоза яичников заключается, прежде всего, в подавлении деятельности мужских половых гормонов (например, спиронолактон). Для этого назначаются повышенные дозы женских половых гормонов и другие лекарственные препараты, обладающие аналогичным действием. Но такое лечение часто сопровождается дальнейшим увеличением веса тела. Поэтому деятельность эстрогенных гормонов также стали подавлять (например, препаратом этинилэстрадиолом), что позволило улучшить состояние женщин, но, тем не менее, многие признаки поликистоза оставались. Только сочетание всех перечисленных препаратов с препаратами, нормализующими чувствительность тканей к инсулину и понижающими секрецию инсулина (например, метформин) позволили помочь большинству женщин. У них восстанавливались менструальный цикл, овуляция, снижалось количество мужских половых гормонов в крови, вес тела, проходили рассторойства настроения. Зачатие, беременность и вынашивание ребенка становились возможными.

Для того, чтобы лечение было полным, таким женщинам рекомендуют вести активный образ жизни и соблюдать диету для поддержания нормального веса тела.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые