Заболевания яичников: уязвимость по-женски

заболевания яичниковЗдоровье женщины – это, в первую очередь, ее способность к продолжению рода. Но у женщины столько хлопот и забот, что зачастую она не может позволить уделить внимание собственному здоровью. И это, несмотря на то, что женская половая сфера весьма уязвима к различным заболеваниям.

Очень часто в патологический процесс вовлекаются женские половые железы – яичники, от функционирования которых зависит не только менструальная, но и репродуктивная функция. Несвоевременное обращение к врачу приводит к бесплодию, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Заболевания яичников

Заболевания яичников многочисленны и разнообразны, и проявляются как развитием воспалительного процесса в них, так и гормональными нарушениями. Часто встречающиеся заболевания яичников:

  • аднексит (сальпингоофорит);
  • киста яичника;
  • поликистоз яичников;
  • апоплексия яичника.

Аднексит

Аднексит (сальпингоофорит) – это воспаление придатков матки (трубы и яичника). Изолированное воспаление яичника встречается редко, так как он находится в тесном соседстве с маточной трубой, вовлекая ее в патологический процесс. Вызывается аднексит различными инфекциями, не последнее место в развитии воспаления занимают инфекции, передающиеся половым путем. Провоцирующими факторами для сальпингоофорита являются аборты, переохлаждение, ослабление иммунитета на фоне общего инфекционного заболевания, несоблюдение гигиены в период менструации и другие. Проявляется аднексит типичными признаками воспаления: повышается температура (иногда до значительных цифр), появляется слабость и недомогание, боли внизу живота различной интенсивности. Нередко на фоне сальпингоофорита появляются ациклические кровянистые выделения. Лечение воспалительного процесса проводится антибиотиками, десенсибилизирующими, витаминными и противовоспалительными препаратами.

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника – это кровоизлияние в ткани яичника и в брюшную полость. Обычно апоплексия яичника возникает во время овуляции, то есть в момент выхода яйцеклетки из фолликула. Выделяют две формы апоплексии яичника: болевую и анемическую. Во время разрыва яичника женщина чувствует острую боль внизу живота, которая иррадиирует в нижнюю конечность (со стороны пораженного яичника), в задний проход, в подреберье. Анемическая форма характеризуется массивным внутрибрюшным кровотечением. Резко падает артериальное давление, учащается пульс, кожные покровы и слизистые оболочки становятся бледными. Во время гинекологического осмотра определяется болезненный яичник, который как бы «плавает» в малом тазу, задний свод сглажен или выпячен за счет излившейся крови. Лечение анемической формы апоплексии яичника оперативное (ушивание яичника, при необходимости проводится резекция). При болевой форме назначаются анальгетики, спазмолитики, гемостататические средства и антибиотики (с целью профилактики воспаления).

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это множественные мелкие кисты на обоих яичниках. Поликистоз сопровождается нарушением менструального цикла и гормональной дисфункцией, что приводит к развитию бесплодия. Лечение поликистоза яичников включает коррекцию гормонального фона. При отсутствии эффекта проводят операцию.

Киста яичника

Киста яичника (от греческого слова «пузырь») – это ретенционное образование, заполненное секретом. В зависимости от происхождения, выделяют функциональную, эндометриоидную, дермоидную, воспалительную, паразитарную и другие кисты. Чаще всего кисты яичника протекают бессимптомно и выявляются на профилактических осмотрах. Жалобы у пациенток появляются только при увеличении кисты. Возникает чувство тяжести и ноющие боли внизу живота, усиливающиеся во время физической нагрузки, половых контактов, резких движений. Воспаление кисты яичника сопровождается повышением температуры, появлением признаков интоксикации. С помощью бимануального влагалищного исследования справа или слева от матки определяется округлое, практически безболезненное, подвижное, эластичное образование. Диагноз подтверждается УЗИ. Лечение кисты яичника зависит от причины, ее вызвавшей. Функциональные кисты яичника лечатся консервативно, все остальные кисты удаляют оперативным путем.

Анна Созинова

Обсуждаемые