Аднексит: воспаление придатков

Аднексит Под аднекситом понимают воспаление придатков матки, к которым относятся маточные трубы, яичники и их связочный аппарат. Воспалительный процесс могут вызвать самые различные болезнетворные микроорганизмы, начиная от стафило- и стрептококков и заканчивая грибками. Инфекция может проникнуть как со стороны наружных половых органов (в этом случае она называется «восходящей»), так и по кровеносному или лимфатическому руслу со стороны другого воспалительного очага в организме («нисходящая» инфекция).

В норме в области наружных половых органов обитает определённое количество микрофлоры, в том числе и потенциально патогенной, то есть способной вызвать заболевание, однако при достаточном иммунитете эти микроорганизмы не могут проникнуть внутрь. Зато это может произойти при ослаблении иммунной защиты, чему способствуют нервные стрессы, хроническое переутомление, неправильное питание, резкое переохлаждение, различные заболевания.

 

Аднекситы могут быть острыми или хроническими. При остром аднексите характерны резкие боли в нижней части живота, которые могут отдавать в крестец, поясницу, прямую кишку и усиливаться при нагрузках или при естественных физиологических отправлениях. Из половых путей выделяется кровянистое или гнойное содержимое. Вместе с местной симптоматикой проявляется и общая: резко повышается температура, ухудшается общее самочувствие, развивается слабость и переутомляемость, беспокойный сон, раздражительность. Иногда может появиться тошнота и рвота. При этом в просвете маточной трубы накапливается воспалительный инфильтрат, который провоцирует образование внутренних спаек и перекрывает естественный проход для яйцеклетки, мешая ей таким образом попасть в полость матки. В результате может произойти внематочная беременность. Скопление воспалительных жидкостей и гноя в маточной трубе может перейти и на яичник, что приведёт к воспалению его тканей. Опасность этого процесса в том, что внутри яичника происходит образование абсцессов (полостей с гнойным содержимым), которые, расширяясь, сливаются между собой и приводят к гнойному расплавлению ткани яичника. А это уже чревато бесплодием. Кроме того, гнойное содержимое прорывает капсулу яичника и изливается в брюшную полость, что приводит к развитию грозного осложнения - перитониту.

Хронический аднексит образуется чаще всего в результате неправильного или незаконченного лечения, в чём нередко виновна сама пациентка. Замечая первые признаки в улучшении самочувствия, женщины зачастую необоснованно прекращают лечение, несмотря на предписания врача. Такие необдуманные действия могут привести к хронизации процесса, для избавления от которого нужно гораздо больше времени, средств и сил как медицинского персонала, так и самой пациентки, от которой потребуется ещё и немало терпения. Вот почему острый аднексит необходимо лечить до полного восстановления здоровья и заканчивать терапию только тогда, когда скажет врач.

При переходе в хроническую форму периоды ремиссии чередуются с обострениями, когда пациентку начинают беспокоить тупые тянущие боли внизу живота, скудные или обильные болезненные менструации. Спайки могут образоваться практически между всеми органами малого таза (соответствующие участки кишечника, мочевой пузырь, яичники, матка, маточные трубы). Регулярные обострения могут повлиять на психо-эмоциональную картину пациентки: она часто в плохом настроении, нервозна, депрессивна и раздражительна по пустякам. Со временем у неё может резко снизиться половое влечение.

При диагностике аднексита большую роль играют такие методы исследования, как УЗИ и лапароскопия. Общий анализ крови позволит определить наличие в организме инфекционного процесса, о чём свидетельствует резкое повышение общего количества лейкоцитов в целом и увеличение процента их более молодых форм, в частности. Общий анализ мочи может показать наличие белка, лейкоцитов и различных бактерий, которых в норме быть не должно.

При лечении в зависимости от вида возбудителя используют антибиотиковую терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику. Для усиления иммунитета полезны лёгкие физические нагрузки, рациональное витаминизированное питание, закаливающие процедуры (после консультации с врачом!). Ни в коем случае не заниматься самолечением и не прерывать назначенный терапевтический курс! В случаях с развитием серьёзных осложнений прибегают к оперативным вмешательствам.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые