Киста желтого тела: в чем причина?

киста желтого телаПричины появления кисты желтого тела полностью не выяснены до сих пор. Считается, что желтое тело, которое появляется во второй половине беременности, после овуляции не уменьшается в размерах, а наполняется жидкостью. Такое состояние опасно разрывами кисты и перекрутами ее ножки, что становится уже опасным для жизни женщины. Поэтому если киста не рассасывается сама, то ее удаляют.

Что такое киста желтого тела

Киста образуется на месте желтого тела, которое формируется во второй половине менструального цикла. В норме желтое тело вырабатывает прогестерон, подготавливающий организм женщины к беременности. Если беременность не наступает в течение двух дней после овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), то желтое тело постепенно начинает угасать и к концу менструального цикла прекращает свое существование. Соответственно и прогестерона становится все меньше, и когда его не будет совсем, начинается отторжение слизистой оболочки полости матки, сопровождающееся кровотечением – менструация. Если же беременность продолжается, то желтое тело существует еще двенадцать недель и продуцирует прогестерон, который не позволяет матке сокращаться и прерывать беременность. После этого срока начинает действовать сформировавшаяся плацента, которая полностью берет на себя обеспечение организма беременной женщины гормонами.

Киста желтого тела может сформироваться как во второй половине менструального цикла, так и во время беременности. Считается, что причиной ее является нарушение кровообращения, а возможно, и оттока лимфы в этой области.

Встречается киста желтого тела у женщины в репродуктивном возрасте, то есть после того, как сформировался менструальный цикл и до тех пор, пока полностью не исчезнут менструации (от четырнадцати до пятидесяти лет). Это нечастое заболевание, оно встречается не более чем у 5% женщин.

Образованию кисты желтого тела способствует прием некоторых лекарств (например, гормонов), тяжелые физические и психические нагрузки, вредные условия труда (вредное производство), нарушение питания (например, частые монодиеты), воспалительные процессы женских половых органов (в том числе инфекции, передающиеся половым путем), распространившиеся на яичники. Все это может привести к эндокринным нарушениям и образованию кист.

Внешне киста желтого тела – это полое образование с утолщенными стенками от 3 до 8 см в диаметре, наполненное жидкостью желтого цвета. Киста менее 3 см в диаметре считается кистозным желтым телом. Чаще всего кисты желтого тела не продуцируют гормоны и претерпевают обратное развитие в течение двух - трех менструальных циклов: жидкость, находящаяся в кисте рассасывается, а стенки спадаются, образуя рубчик.

Как проявляется киста желтого тела

Киста желтого тела в большинстве случаев никак не проявляется и является случайной находкой во время обследования. Но в некоторых случаях большая киста может сдавливать окружающие ткани, растягивать свою капсулу и вызывать ноющие и тянущие боли в одной половине низа живота, отдающие в поясницу. Киста, продуцирующая гормоны, может вызывать нарушения менструального цикла, в том числе полное отсутствие менструального кровотечения или появление кровотечения в межменструальный период.

Киста желтого тела опасна тем, что может осложниться разрывом или перекрутом ножки. При разрыве может начаться сильное кровотечение и если женщине не оказать своевременную помощь, то она может погибнуть. Признаки разрыва кисты желтого тела: резкие внезапные боли по всей поверхности живота, тошнота, рвота, головокружение. Это состояние похоже на внематочную беременность и также требует экстренной помощи.

Другим не менее опасным осложнением является перекрут ножки кисты желтого тела. Если перекрут произошел не полностью, то страдает венозное кровообращение (нарушается отток крови из этой области), в результате чего киста увеличивается в размере. Если перекрут полностью прекращает кровообращение в этой области, то киста отмирает (некроз кисты), что может вызвать воспаление окружающих тканей, вплоть до перитонита (воспаления брюшины – тонкой пленки, покрывающей изнутри брюшную полость). Это очень опасное состояние, которое также может привести к гибели женщины, если ей не будет оказана своевременная помощь.

Диагностика и лечение кисты желтого тела

Диагностика заболевания проводится на основании ультразвукового исследования (УЗИ), которое делают в первой половине менструального цикла на протяжении не менее трех менструальных циклов для того, чтобы исключить обратное развитие кисты. Иногда для подтверждения диагноза проводится лапароскопия – исследование кисты через небольшие разрезы при помощи специальной оптической аппаратуры (лапароскопа). Часто в процессе диагностического исследования кисту удаляют при помощи лапароскопа.

Также обязательно исследуется кровь на гормоны.

Если в течение трех менструальных циклов киста не уменьшается в размере, то для профилактики осложнений ее удаляют. Иногда за кистой проводят более длительное наблюдение. Удаленная киста подлежит обязательному лабораторному (гистологическому) исследованию с целью исключения атипичных (свойственных злокачественной опухоли) клеток.

Галина Романенко

Обсуждаемые