Интимная гигиена: важные вопросы на деликатную тему

интимная гигиенаИнтимная зона очень чувствительна, подвержена раздражениям и разного рода инфекциям. Для поддержания здоровья этой области требуются правильные гигиенические мероприятия, которые также должны подчиняться определенным правилам.

Вагинальный душ

Врачи-гинекологи не рекомендуют прибегать к такому виду очищения как вагинальный душ. Речь идее о направлении струи воды непосредственно во влагалище. Гигиена заключается в регулярном мытье наружных половых органов, потому что внутри половая система не требует вмешательства. Тем более, направляя воду внутрь влагалища, есть риск нарушить его микрофлору и спровоцировать появление инфекции.

Правильная гигиена

Мыть наружные половые органы нужно только руками – никаких вспомогательных средств вроде перчаток, которыми обычно наносится гель для душа, не требуется, потому что на них скапливаются бактерии. Обычное мыло, которое содержит много щелочи, твердое или жидкое, гель для душа, лучше тоже не использовать. Также нельзя пользоваться антибактериальным мылом, которое в основном предназначено для кожи тела, рук. Микрофлора влагалища требует поддержания баланса, который могут обеспечить только гели и пенки для интимной гигиены – они содержат молочную кислоту. Средство не должно обладать ярким цветом и выраженным запахом. Вытираться нужно мягким чистым полотенцем промокающими движениями, не растирая.

В случае раздражения

Некоторые могут ошибочно полагать, что в случае появления раздражения необходимо как можно чаще прибегать к мытью. Это кажется парадоксальным, но все совсем наоборот – как раз частое мытье половых органов и может спровоцировать возникновение инфекции. Есть или нет раздражение, мыть половые органы необходимо дважды в день. Чтобы справиться с проблемой, требуется обратиться к медицинским препаратам – успокаивающим антисептическим кремам, мазям.

Неприятный запах

Когда возникает неприятный запах из влагалища, многие женщины бьют тревогу. Они гадают, что это за заболевание, пытаются справиться с проблемой самостоятельно, в том числе, снова прибегая к частому мытью. Оно, как сказано выше, нарушит микрофлору, а заболевание, если таковое имеется, не устранит. Поэтому, если возникла проблема неприятного запаха с сопутствующими буроватыми или желтоватыми выделениями, то стоит сразу же обратиться к гинекологу, чтобы как можно скорее пройти терапию.

Всем женщинам стоит запомнить, что интимная зона имеет специфический запах, и это нормально. Нельзя злоупотреблять средствами для маскировки этого запаха, поскольку они могут стать раздражителями.

Микоз (кандидоз)

Микоз или кандидоз – это грибковое заболевание половой сферы, которое переживают за свою жизнь большинство женщин. Этот микроскопический грибок всегда присутствует в организме женщины. Если микрофлора в норме, то хорошие бактерии не позволяют этому грибку размножаться, но при ее нарушении этому больше ничто не препятствует, и возникает кандидоз – от названия грибков Candida albicans.

Кандидоз нормально лечится средствами, которые назначает врач. Спровоцировать кандидоз могут неправильная гигиена, прием антибиотиков, нарушение иммунной системы.

Опасность купальников

Иногда женщины страдают от кандидоза именно летом, что очень неприятно в период отпусков. Летом микрофлора интимной зоны зачастую нарушается, из-за жары и влажности размножаются бактерии. Немаловажным является выбор и ношение купального костюма, поскольку он тоже нередко является причиной заболеваний, раздражения, инфекций. Слишком тесный купальник натирает, провоцируя раздражение, но более всего вредит интимной области то, что купальник остается на теле слишком долго, сохраняя на себе соль, воду, грязь. Если женщина хочет сохранить свое здоровье, она должна подбирать купальник не только в соответствии с модой и своими желаниями, но и из соображений комфорта. После купания стоит переодеться в чистую сухую одежду.

Менструация

Нужно ли прибегать к мытью чаще в период месячных? Не нарушит ли это интимную микрофлору? Безусловно, менструации – это время, когда следует более внимательно отнестись к вопросу гигиены. Если в обычные дни достаточно мыть наружные половые органы дважды в сутки, то при месячных следует делать это чаще, но не намного, например, три-четыре раза – при смене тампона или прокладки.

Беременность, менопауза

Во время беременности, а также в период менопаузы слизистая оболочка влагалища становится более чувствительной и склонной к сухости. Все это происходит ввиду гормональной перестройки организма, поэтому гигиену также нужно подстраивать под новые условия. Во время беременности риск кандидоза возрастает, потому что изменения гормонального фона меняют pH влагалища.

Можно пользоваться пробиотическими тампонами, которые восстанавливают влагалищную флору, а также пользоваться специальными увлажняющими салфетками, но аккуратно.

Эпиляция

Может показаться, что удаление волос в зоне бикини сокращает проблемы с поддержанием гигиены этой области. Но это не совсем так. Волосы на лобке и половых губах присутствуют неслучайно – они преграждают путь вредоносным бактериям, участвуя в сохранении микрофлоры. Удаляя волосы, женщина, во-первых, открывает путь инфекциям, а во-вторых, рискует получить раздражение от белья и одежды.

При регулярном удалении волос стоит позаботиться о том, чтобы вещи были из натуральных тканей, чтобы одежда не была тесной, не натирала.

 
 
Обсуждаемые