Отсутствие месячных: сбой функций

отсутствие месячныхОтсутствие месячных говорит о том, что в организме женщины ежемесячно не происходит, как положено, созревание яйцеклетки в яичниках. Отсутствие месячных может происходить с самого начала (то есть месячные к периоду полового созревания не появляются совсем), а может произойти позже, когда месячные сначала начались так, как положено, а потом прекратились.

Почему могут отсутствовать месячные

Отсутствие месячных называется аменореей. В норме первая менструация (менархе) появляется у девушки в 12–16 лет. Если этого не произошло, то нужно обратиться к детскому гинекологу.

Отсутствие месячных может быть первичным (менструального кровотечения не было никогда в жизни) или вторичным, когда менструации начались в положенном возрасте, но потом по какой-то причине прекратились (диагноз вторичной аменореи ставится в том случае, если у женщины детородного возраста нет менструации в течение не менее шести месяцев). Физиологическая аменорея наступает во время беременностью и кормления грудью ребенка под влиянием гормонов.

Почему месячные могут отсутствовать с самого начала

Отсутствие месячных с самого начала (первичная аменорея) может происходить по разным причинам. Но результат воздействия этих причин одинаков – задержка полового развития. Происходить это может при выраженном недоразвитии яичников (чаще наследственного характера), а также при различных заболеваниях, травмах, опухолях гипоталамуса (отдела головного мозга, регулирующего эндокринные функции) и гипофиза (главной железы внутренней секреции, регулирующей секрецию половых гормонов).

А так как все подкорковые структуры находятся под контролем коры головного мозга, отсутствие месячных почти всегда сочетается с различными нервно-психическими нарушениями (неврозами, депрессиями). Отсутствие месячных встречается также при врожденном недоразвитии, опухолях или заболеваниях надпочечников.

Кроме отсутствия месячных при задержке полового развития у женщины обычно недостаточно развиты или неразвиты совсем вторичные половые признаки - молочные железы маленькие, не соответствующие возрасту, общее телосложение детское, оволосение по женскому типу произошло не полностью или совсем не произошло, развитие наружных половых органов отстает от нормы. Недоразвитие внутренних половых органов выявляется при обследовании (например, ультразвуковом), при этом обнаруживается, что матка и яичники имеют очень маленькие размеры. В крови такой женщины обнаруживается недостаточное содержание половых гормонов.

Встречаются также случаи, когда половое созревание девушки не нарушается, но менструация не наступает из-за врожденного недоразвития матки.

Если своевременно обратиться к врачу, то в большинстве случаев вполне можно исправить положение. В соответствии с выявленными изменениями гормонального фона назначаются курсы гормонотерапии, под влиянием которых в яичниках созревают яйцеклетки и начинается менструация. Лечение проводится достаточно долго, в течение нескольких месяцев.

Если причиной первичной аменореи является опухоль головного мозга, то обычно проводится оперативное лечение.

Прекращение месячных

Прекращение месячных (вторичная аменорея) после периода регулярных или нерегулярных менструаций может возникать под воздействием высоких физических и психических нагрузок, стрессов, при резкой потере веса тела (более четверти по отношению к возрастной норме) или, напротив, при ожирении, - все эти причины вызывают нарушение обменных процессов и, как следствие, - снижение секреции женских половых гормонов. Прекращение месячных может начаться также при различных заболеваниях внутренних половых органов (матки, яичников), надпочечников и щитовидной железы.

При отсутствии менструации более шести месяцев женщине необходимо полностью обследоваться и выявить причину этого явления. Если причина отсутствия месячных заключается в эмоционально-стрессовом воздействии и высоких нагрузках, то женщине назначают успокаивающие, снотворные и общеукрепляющие препараты, регулируют режим дня, физические нагрузки, рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, правильно питаться. При необходимости назначается гормонотерапия.

Когда причиной прекращения менструаций являются резкие изменения веса, то женщину обязательно консультирует эндокринолог и проводит свое лечение. При истощении назначается правильное рациональное питание, пищеварительные ферменты, витаминно-минеральные комплексы и другие препараты, восстанавливающие нарушенные обменные процессы.

Отсутствие месячных – это всегда говорит о том, что в организме женщины есть какое-то нарушение, его требуется выявить и устранить.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые