Почему не получается забеременеть – ряд основных проблем

почему не получается забеременетьЗачать ребенка и стать родителями для некоторых пар - это иногда является настоящим успехом. Но иногда одного желания недостаточно и об этом счастливом событии остается только мечтать. После многочисленных месяцев попыток для таких пар беременность кажется невозможной. Почему не получается забеременеть? Многие сразу же думают о бесплодии, однако это может быть ошибочным заключением.

alt

Причины

Причиной бесплодия может быть обычное чрезмерное усердие, и со временем все наладиться. Однако парам, которые действительно страдают бесплодием, проблема не всегда очевидна.

Бесплодие – это дело обоих со всех точек зрения. Это бесплодие может иметь различное происхождение:

  • в 30% случаев это может касаться женщин;
  • 30% - мужчин;
  • 30% - несовместимость между партнерами;
  • в 10% случаев речь идет о неизвестных причинах, чаще психического происхождения.

С психологической точки зрения невозможность произвести на свет ребенка оказывает очень сильное воздействие на пару, как на мужчину, так и на женщину: они чувствуют себя неловко, чувство вино может даже привести к расставанию.

alt

Сроки

Бесплодие – это неспособность естественным путем выносить и родить здорового ребенка. Бесплодие определяется со временем. Если не удается забеременеть в течение полугода, стоит подождать еще немного, проверить период овуляции. Говорить о бесплодии можно спустя 18 месяцев безуспешных попыток. Тем не менее, немаловажную роль играет возраст пары.

  • Молодой девушке 20-ти лет рекомендуется еще подождать, прежде чем перейти к обследованиям.
  • Женщине 30-ти лет и старше обследования рекомендуется провести как можно раньше, так как к сорока годам возможность забеременеть у женщин снижается.

Возможно, совсем необязательно напоминать очевидные вещи: для зачатия ребенка лучше всего подходит период овуляции. На самом деле, это окошко фертильности относительно короткое: всего лишь несколько дней в менструальном цикле. Со стороны мужчин следует учитывать продолжительность жизни сперматозоидов.

Лучшее время, чтобы забеременеть, заниматься сексом за три дня до овуляции и на следующий день после нее, (или вообще между 11-м и 15-м днем цикла, если он длится 28 дней).

Чтобы просчитать дату овуляции существует несколько различных способов:

  • Составьте кривую по результатам температуры тела, которую необходимо мерять каждое утро, перед тем как встать. После овуляции температура увеличивается на несколько десятых долей градуса. При регулярных месячных это является хорошим показателем. При нерегулярных месячных это позволяет убедиться, что овуляция есть.
  • Приобретите тест овуляции, позволяющий вычислить ее за 24-48 часов до начала.

alt

Проблемы в организме

Бесплодие – это дело обоих: на 10 бесплодных пар 3 страдают несовместимостью. В большинстве случаев несовместимость между партнерами происходит на уровне цервикальной жидкости, вырабатываемой железами шейки матки перед овуляцией. Эти слизистые выделения защищают матку от патогенов, защищают сперматозоиды во влагалище и обеспечивают их энергией. Иногда эта цервикальная жидкость является слишком кислой. Данная особенность впоследствии блокирует сперматозоиды, которые больше не могут продолжать свой путь. Проверить уровень кислотности цервикальной жидкости можно с помощью простого теста. Его делают в гинекологии, через несколько часов после полового акта берут немного цервикальной жидкости и проверяют жизнеспособность сперматозоидов.

Не стоит исключать психологические факторы. Они могут являться причиной «сексуальной дисфункции». В 10% случаев причины бесплодия необъяснимы.

Существует огромное количество причин женского бесплодия. Они могут заключаться в матке, фаллопиевых трубах или яичниках. У некоторых женщин существуют пороки развития матки: слишком маленькая матка, разделенная перегородкой, а иногда и двойная. Эти пороки могут быть врожденными или связанные с приемом определенных медикаментов.

Среди приобретенных пороков часто встречаются проблемы, связанные с фибромой или полипами. Эти наросты действуют как инородное тело, и может предотвратить имплантацию яйцеклетки в матку.

Другим пороком являются маточные спайки. Речь идет о рубцах на матке, которые предотвращают имплантацию оплодотворенной клетки. Такие рубцы остаются из-за выскабливаний матки, например, после частых абортов.

Это может быть также врожденная непроходимость маточных труб, но в большинстве случаев речь идет об инфекции. Когда женщина часто болеет инфекционными заболеваниями, появляются спайки. Они перекрывают трубы и закупоривают их «со стороны».

Среди самых распространенных причин инфекции – хламидия, которая вызывает большое количество инфекций, передающихся половым путем, и в то же время большое количество случаев бесплодия.

Некоторые инфекции возникают после выскабливания матки или родов. Они могут также проявляться после аппендицита или перитонита, в частности у ребенка.

Когда трубы закупорены, они могут находиться возле яичников. В данном случае поможет хирургическое вмешательство. Тем не менее, непроходимость вблизи матки делает ситуацию более деликатной: реимплантация труб может ослабить матку. В данном случае прибегают к экстракорпоральному оплодотворению.

Читать дальше Причины
 
 
Обсуждаемые