Как определить день овуляции – фазы и признаки

как определить день овуляцииЗнание, как определить день овуляции увеличивает шансы забеременеть. Но как это сделать? Прежде всего, необходимо знать, что включает в себя овуляция и уметь распознавать ее признаки. Возможно, это не так уж и просто, но не стоит опускать руки, так овуляция соответствует периоду фертильности цикла, а значит это идеальный момент зачать ребенка.

alt

Фазы женского цикла

Женский цикл включает в себя три фазы, подсчет всегда ведется с первого дня цикла:

  • Фолликулярная фаза, которая длится 14 дней. На протяжении этих двух недель созревают фолликулы, и одна из них дает овоцит. Месячные проходят на ранней фолликулярной фазе.
  • Овуляция протекает 24 часа. Когда фолликулостимулирующий гормон достигает своего пика зрелости, а другой гормон, лютеинизирующий, вырабатывается и освобождает овоцит фолликулы. Овоцит проникает в трубы. Если он не оплодотворяется, он выходит, вызывая месячные. Овуляция соответствует периоду фертильности женского цикла.
  • Лютеиновая фаза длится 14 дней. В этот период яйцеклетка вырабатывает желтое тело, лютеиновый гормон, прогестерон. Именно этот гормон подготавливает слизистую матки к прикреплению оплодотворенного яйца к стенке матки. Эти фазы перекрывают друг друга, поэтому общее количество составляет более 28 дней.

alt

Определение даты овуляции

Чтобы определить дату овуляции, необходимо знать длительность месячных у женщины, лютеиновая фаза длится 14-15 дней. Для определения даты необходимо вычесть эти 14 дней из общего количества среднего цикла. Например, если ваш цикл занимает 24 дня, овуляция произойдет на 10-й день.

Для того чтобы улучшить шансы на оплодотворение, необходимо расширить расчет на несколько дней до и после предполагаемой даты: продолжительность жизни яйцеклетки составляет 24 часа, сперматозоидов до четырех дней. Поэтому получается период в 6 дней. Данная техника не подходит при нерегулярных месячных, так как вы не можете предвидеть начало месячных. Поэтому существуют другие способы определения даты овуляции.

 

Составление кривой по температурным показателям рекомендуется в том случае, когда вам сложно забеременеть. Это позволяет определить, если у вас овуляция каждый месяц и определить длительность вашего цикла.

 

Принцип данного метода заключается в ежедневном измерении температуры на протяжении как минимум трех менструальных циклов, одним и тем же термометром и тем же способом. Записывая каждый день показатели температуры, вы замечаете два периода за цикл: один – с довольно низкой температурой (в среднем 36,5 °C), и второй – с более высокой (около 37 °C). Данное повышение температуры вызвано выработкой гормона прогестерона после овуляции. Значит овуляция была накануне того дня, когда вы заметили повышение температуры.

Как распознать овуляцию? Повышается температура тела на 0,3-0,5 градуса. Температуру нужно мерять утром, до того как вы встали с кровати. Цервикальная слизь становится более светлой, более жидкой и более обильной. Внизу живота могут возникать болевые ощущения со стороны яичника, который высвобождает яйцеклетку.

В аптеке продаются специальные тесты в виде небольших полосок, которые при контакте с мочой позволяют определить период овуляции. Данные тесты реагируют на наличие лютеинового гормона, концентрация которого сильно увеличивается в пределах от 24 до 36 часов, предшествующих овуляции.

Обсуждаемые