Благоприятные дни для зачатия: как определить нужный момент

Благоприятные дни для зачатияДля того чтобы знать, какие дни наиболее благоприятны для зачатия, каждая женщина детородного возраста должна вести календарь овуляции. Такой календарь поможет не только планировать беременность и вовремя к ней подготовиться, но и избежать нежелательной беременности.

Как узнать благоприятные дни для зачатия

Для этого нужно хорошо изучить свой менструальный цикл, состоящий из двух фаз, которые разделяет овуляция. Первая фаза менструального цикла начинается в первый день менструации – именно в этот день в одном из яичников начинает созревать новая яйцеклетка. Созревает она в течение первой половины менструального цикла. Например, если менструальный цикл равен 28 дням, то с первого по четырнадцатый день, а если 21 дню, - то с первого по 10-11 день.

 

Как только яйцеклетка созреет, она разрывает пузырек, в котором созревала (фолликул) и выходит из яичника в брюшную полость, попадая оттуда в наружное отверстие маточной трубы для того, чтобы встретиться там со сперматозоидом. Момент выхода яйцеклетки называется овуляцией. Как только яйцеклетка вышла из яичника, появляется возможность ее оплодотворения сперматозоидом. Яйцеклетка живет только сутки – это и есть самое благоприятное время для зачатия.

После овуляции начинается вторая фаза менструального цикла, во время которой организм готовится к беременности, в том числе, увеличивая объем слизистой оболочки полости матки. Если же беременность не наступает, то гормональная поддержка подготовки к беременности прерывается, слизистая оболочка полости матки отторгается – наступает менструация (одновременно это первый день нового менструального цикла).

Казалось бы, беременность, возможна только в течение одного дня за весь менструальный цикл, то есть течение суток после овуляции. Но это не так, дело в том, что сперматозоиды, в отличие от яйцеклетки, живут 3 – 4 дня и вполне могут дождаться яйцеклетку. Встречаются случаи, когда зачатие происходило даже после полового контакта, произошедшего за 6 суток до овуляции. А вот после того, как пройдут сутки после овуляции, зачатие никак не возможно из-за отсутствия яйцеклетки. Дождаться следующей яйцеклетки сперматозоиды также не смогут – это слишком длительный период.

Таким образом, самое благоприятное время для зачатия – это период, который начинается за 2 – 3 дня до овуляции и заканчивается через двое суток после нее (еще одни сутки после овуляции – это поправка на ошибку в подсчетах дня овуляции).

Как узнать день наступления овуляции

Многие женщины ощущают овуляцию в виде кратковременных неинтенсивных болей в нижней части живота в той стороне, где произошла овуляция. Но некоторые женщины никак не ощущают овуляцию. В таком случае прибегают к измерению базальной температуры, ультразвуковому исследованию или проводят домашний тест на овуляцию.

Базальная температура измеряется в прямой кишке ежедневно утром, когда женщина еще лежит в постели. Ее отмечают на специальном графике, на котором четко видно, что базальная температура понижается в день овуляции и повышается на следующие сутки.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это самый точный метод определения овуляции, его можно делать несколько дней подряд.

Сегодня для определения овуляции можно купить в аптеке специальный тест. При помощи этого теста возможно уловить момент появления в моче лютеинизирующего гормона гипофиза, который появляется во второй фазе менструального цикла, приблизительно за сутки до овуляции. Такие домашние тесты рекомендуется делать дважды в день в течение нескольких дней в середине менструального цикла. Например, при 28 – дневном менструальном цикле его рекомендуется проводить с девятого по шестнадцатый день. Зафиксированный положительный результат является точкой отсчета: овуляция произойдет через 16 – 28 часов.

Но ориентироваться по менструальному циклу можно только в том случае, если он регулярный. Если же менструальные циклы нерегулярные, то определить время овуляции достаточно сложно. В этом случае все исследования придется делать на протяжении длительного времени.

Как вести календарь овуляции

Календарь овуляции можно вести любым способом, как на бумаге, так и в компьютере. Главное – это отмечать дни овуляции, менструации и ощущения, с ними связанные Если проводились исследования по определению даты овуляции, то их результаты отмечаются также.

Для того чтобы эти сведения стали достоверными, календарь овуляции рекомендуется вести на протяжении не менее полугода, и только тогда на него можно будет ориентироваться при планировании беременности и использовать для естественной контрацепции.

В зачатии участвуют две клетки: женская и мужская и продолжительность жизни этих клеток определяет наиболее благоприятные дни для зачатия.

Галина Романенко

Обсуждаемые