Салфетки для интимной гигиены: модная тенденция или необходимость

салфетки для интимной гигиеныКогда-то влажные гигиенические салфетки были всего лишь атрибутом хорошего сервиса в самолетах и фирменных поездах. Предназначались они, прежде всего, для комфортного очищения кожи рук в условиях дефицита проточной воды. В XXI веке влажные салфетки прочно вошли в повседневный обиход культурных людей. У них появилась «специализация»: есть специальные салфетки для мужчин и для женщин с разными ароматизаторами, для ухода за маленькими детьми, для снятия макияжа и для интимной гигиены.

Салфетки для ухода за самыми деликатными участками тела – сравнительно новое веяние, но оно успело стать достаточно модным. Многие женщины считают, что они позволяют им вести более насыщенную сексуальную жизнь и наслаждаться любовными утехами в необычной обстановке – например, в автомобиле или во время прогулки по лесу, благо привести себя в порядок можно без особых проблем.

Избегая злоупотребления

Пользоваться влажными салфетками для интимной гигиены удобно во время путешествия, пребывания на даче, эпизодических посещений общественных туалетов. Но превращать их в ежедневное средство ухода, как это привыкли делать некоторые представительницы прекрасного пола, нет необходимости, да и здоровью на пользу это не пойдет.

Есть распространенное мнение, согласно которому после каждого посещения туалета нужно принимать гигиенический душ, как это принято в некоторых восточных странах, а альтернативой такому мероприятию в крайнем случае становятся влажные салфетки. Но эта позиция часто находит решительный отпор со стороны гинекологов, которые не склонны считать слишком частое увлажнение великим благом для интимной зоны и предлагают в традиционных ситуациях пользоваться мягкой и сухой туалетной бумагой.

Секреты состава

Структура любых гигиенических салфеток представлена особым нетканым материалом. Как правило, его гигроскопичность и воздухопроницаемость весьма невысоки. Он пропитывается антибактериальным составом, не содержащим спирта, так как контакт со столь агрессивными веществами нежной коже противопоказан.

В роли антисептических добавок могут выступать экстракт календулы или ромашки, зеленый чай и другие средства растительного происхождения. Довольно часто в составе пропитки для «интимных» салфеток присутствует молочный протеин – он благотворно влияет на состояние женской микрофлоры.

Аллергические реакции

Несмотря на то, что все производители салфеток для интимной гигиены позиционируют свою продукцию как гипоаллергенную, раздражение и зуд от их применения все же остаются довольно распространенным явлением. В большинстве случаев эти явления бывают спровоцированы парфюмерными отдушками, входящими в состав пропитки. Поэтому наиболее качественными считаются непарфюмированные салфетки, восстанавливающие естественный запах чистого человеческого тела,  – они и стоят на порядок дороже.

По медицинской статистике, около десяти процентов случаев развития молочницы неразрывно связано с употреблением салфеток. «Правильные» средства ухода продаются в аптеках, а за дешевыми экземплярами в ярких упаковках гнаться не следует – восстановление утраченного здоровья обойдется гораздо дороже.

Как пользоваться салфетками для интимной гигиены?

салфетки для интимной гигиеныВытирать гигиеническими салфетками можно только поверхность половых органов. Контакт салфетки со стенками влагалища нежелателен, так как вещества, содержащиеся в пропитке, могут навредить его микрофлоре.

Движения салфеткой нужно совершать в том же направлении, в котором принято подмываться: спереди назад, то есть от лобка к анальному отверстию. Руки при этом должны быть максимально чистыми. Во время критических дней к салфеткам лучше не прибегать и пользоваться гигиеническим душем.

Салфетки для беременных

Многие производители наряду с классическими салфетками для интимной гигиены выпускают специальные салфетки для беременных женщин. Их разработчики исходят из того, что в этот период женская кожа становится наиболее чувствительной. Очищающий состав для них подбирается по принципу максимальной мягкости и ph-нейтральности. А вот «доза» антисептических компонентов в нем завышена, поскольку будущая мама нуждается в усиленной защите от инфекций. Красители и отдушки при изготовлении гигиенических салфеток для беременных, как правило, не применяются.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые