Киста яичников: маленький предвестник больших неприятностей

Киста яичников Киста яичников по своей сути представляет собой наполненную жидкостью полость, которая формируется чаще всего в силу естественных причин и не является опасной для здоровья женщины. Тем не менее киста требует врачебного наблюдения и, при необходимости, оперативного лечения во избежание различных осложнений и малигнизации (преобразования в злокачественную форму).

Как образуется

Киста может образоваться как в самом яичнике, так и в его придатке. В яичнике она может сформироваться из «задержавшегося» фолликула, который в норме должен созреть и освободить в маточную полость готовую к оплодотворению яйцеклетку. Однако в силу различных причин, таких как массовый приём гормональных препаратов, стрессовые состояния и др. этого не происходит и фолликул как бы «застряёт» на определённом этапе и превращается в кисту, которая в этом случае называется фолликулярной.

 

Может случиться и так, что фолликул, как ему и предназначено, освободит яйцеклетку. После этого, как предписано природой, он должен превратиться в так называемое жёлтое тело, которое начинает активно вырабатывать «гормон беременности» прогестерон, основная цель которого - подготовка слизистой матки к вынашиванию плода. При отсутствии беременности происходит регресс жёлтого тела и прекращение прогестероновой активности. Однако иногда, опять же в силу различных сбоев в организме, этого не происходит, и жёлтое тело продолжает своё активное существование, в результате которого развивается киста жёлтого тела (или лютеиновая киста). Вышеописанные варианты появляются в связи с функциональной деятельностью яичников, поэтому такие кисты носят название функциональных. Они, как правило, не беспокоят женщин и выявляются чаще всего случайно при гинекологическом обследовании. Изредка, при больших размерах кисты, женщины жалуются на болезненные ощущения внизу живота. Боли возникают из-за растяжения наружной капсулы яичника, где сконцентрировано большое количество чувствительных рецепторов. После того, как жёлтое тело или фолликул с яйцеклеткой погибают, функциональная киста постепенно рассасывается. Обычно для этого достаточно двух-трёх месяцев. Если же рассасывания не произошло и, более того, киста увеличилась в размерах, необходимо рассмотреть возможность хирургического вмешательства, поскольку не исключены такие осложнения, как перекручивание ножки с некротическими изменениями и развитием смертельно опасного перитонита, нагноение кисты с проникновением гнойных выделений в брюшную полость и разрыв капсулы с внутрибрюшным кровотечением. Все эти осложнения без экстренной операции имеют очень высокую вероятность летального исхода.

От функциональных кист яичников необходимо дифференцировать истинные кисты, которые никак не зависят от функционирования фолликул и жёлтого тела и возникают самостоятельно. Другими словами, их можно отнести в категорию опухолевых образований, что и подтверждается их тканевой структурой, большой скоростью развития и способностью к малигнизации. По всей видимости, причиной их формирования также является дисбаланс половых гормонов, однако это до конца ещё не установлено. Известно только, что чаще истинные кисты появляются у женщин после сорокалетнего возраста с приближением климактерических изменений.

Признаки кисты яичника

В большинстве случаев разрастание кисты яичника не сопровождается какими-либо симптомами. Из-за отсутствия признаков кисты яичника новообразования обычно обнаруживаются случайно – в ходе ультразвукового исследования или рутинного гинекологического осмотра. Самостоятельно распознать кисту яичника очень сложно – во-первых, из-за отсутствия очевидных признаков в большинстве случаев, а во-вторых, из-за того, что симптомы развития кисты часто аналогичны симптомам других заболеваний.

Так, например, достаточно острая боль в области живота, характерный признак больших кист яичников, может быть признаком ряда других заболеваний – в том числе аппендицита, дивертикулита, воспаления или закупорки кишечника, камней в почках, инфекции мочевыводящих путей. Признаки кисты яичников похожи на признаки ряда других гинекологических проблем – воспаления органов малого таза, эндометриоза, эктопической (внематочной) или трубной беременности.

Обычно симптомы кисты яичников появляются в следующих случаях:

  • При разрыве кисты
  • Если киста характеризуется очень большими размерами
  • Если разрастание кисты привело к перекруту яичника и нарушению притока крови к яичнику

В таких ситуациях основными признаками кисты яичников считаются:

  • Боль в области малого таза, которая может быть разной по характеру – от тупой боли (признак больших кист яичников) до внезапной, острой боли (признак перекрута яичников, вызванного разрастанием кисты, или разрыва кисты)
  • Затруднения при опорожнении кишечника или мочевого пузыря
  • Боль в области малого таза при половом акте
  • Боль в области малого таза непосредственно перед началом менструального периода либо сразу же после его окончания
  • Ощущение давления на мочевой пузырь, учащенное мочеиспускание
  • Изменения менструального цикла – нерегулярные менструальные периоды, обильное менструальное кровотечение либо, наоборот, короткий менструальный период с незначительным вагинальным кровотечением.
  • Ощущение вздутия живота
  • Нарушение пищеварения или ощущение полного желудка даже при небольших количествах пищи
  • Тошнота, повышенная чувствительность груди или другие признаки, аналогичные признакам раннего срока беременности (характерны для кисты желтого тела яичника)

Диагностика

Киста независимо от её происхождения очень хорошо диагностируется ультразвуковыми исследованиями, поэтому УЗИ периодически проводить жизненно необходимо. Истинная опухоль может проявиться в виде симптомов уже на поздней стадии, когда пациентка поражена отдалёнными метастазами. В то время как УЗИ позволит поставить диагноз и начать своевременное лечение. По этой же причине внимательно отнеситесь к значительным изменениям в графике менструального цикла и излишним проявлениям мужских половых гормонов (усиленное оволосенение или появление волос на участках, где их никогда не было, угристость кожи и другое).

Как уже отмечалось, чаще всего функциональная киста исчезает сама. Иногда врачи считают необходимым назначить гормональную терапию. Если же рассасывание не происходит и доставляет пациентке физическое беспокойство, проводят малотравматичную операцию лапароскопическим путём. При этом операция проходит быстро, без повреждения яичников и без послеоперационного шрама.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые