Киста яичника: причины образования и ее лечение

киста яичникаОбразование, похожее на пузырек, обычно наполненное жидкостью, расположенное в яичнике или на его поверхности - это и есть киста яичника. Они могут появляться в любом возрасте, но чаще всего кисты яичников образуются в периоды гормональных изменений.

Большинство кист относятся к функциональным и без лечения через некоторое время исчезают сами. Однако кисты бывают злокачественными, или они могут отвлекать врача от более серьезных проблем, таких как внематочная беременность, перекручивание яичника или аппендицит. Если кисты большие, не рассасываются в течение нескольких месяцев, или болезненные, их удаляют; в редких случаях приходится удалить и весь яичник. Благодаря более частому применению ультразвукового обследования в последние годы, диагностировать кисту яичника стали все чаще.

В отделении неотложной помощи бывает очень трудно установить причину боли в нижней части живота у женщин, так как спектр гинекологических заболеваний очень широк. В любом случае, задача врача - исключить такие угрожающие жизни состояния, как аппендицит или внематочная беременность, оценить вероятность наличия опухоли, а также возможность того, что она злокачественная, а затем либо сразу же направить пациентку к соответствующему специалисту, либо оказать возможную помощь (например, дать обезболивающие и/или противовоспалительные) и отпустить домой, порекомендовав пройти обследование у гинеколога.

alt

Патофизиология

Менструальный цикл длится в среднем 28 дней: начинается в первый день менструального кровотечения и заканчивается перед началом следующих месячных. Первая фаза менструального цикла, фолликулярная, характеризуется повышенной выработкой фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В этой фазе происходит выбор фолликула, который должен будет выпустить яйцеклетку в данном цикле. В нормально функционирующем яичнике выработка фолликулом эстрогена приводит к повышению уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), а это, в свою очередь, заставляет фолликул надорваться и высвободить яйцеклетку. Так начинается лютеиновая фаза овуляции.

После овуляции остатки фолликула образуют желтое тело вырабатывающее прогестерон, который готовит яйцеклетку к возможному зачатию и препятствует секреции ЛГ и ФСГ. Если беременность не наступает, желтое тело снижает выработку прогестерона, а уровни ФСГ и ЛГ повышаются вплоть до начала следующих месячных.

Во время этого цикла могут сформироваться кисты разных типов. В фолликулярной фазе при избыточной стимуляции ФСГ и недостаточно высоком уровне ЛГ яйцеклетка не сможет покинуть фолликул и образуется фолликулярная киста. Из-за гормональной стимуляции она будет продолжать расти. Как правило, фолликулярные кисты больше 2,5 см в диаметре и иногда вызывают дискомфорт и чувство тяжести в животе. Клетки гранулезы, покрывающие стенки фолликула изнутри, могут вызвать повышенную секрецию эстрадиола, а это может привести к более редким, нерегулярным менструациям и меноррагии.

В отсутствие беременности желтое тело живет 14 дней. Если яйцеклетка оплодотворяется, оно продолжает вырабатывать прогестерон в течение 5-9 недель, а окончательно рассасывается через 14 недель. Если же оно не рассасывается, может образоваться киста желтого тела, которая вырастает до трех сантиметров в диаметре. Признаком кисты может быть тупая боль с одной стороны живота; при разрыве кисты боль становится острой и может начаться сильное внутреннее кровотечение.

Причина образования тека-лютеиновых кист - лютеинизация и гипертрофия тека-клеточного компонента как реакция на повышенную стимуляцию

бета-хорионического гонадотропина человека (bhCG). Такие кисты в 30% случаев связаны и избытком андрогенов и обычно рассасываются сами по себе, когда снизится уровень bhCG. Тека-лютеиновые кисты обычно двусторонние и приводят к значительному увеличению яичников.

alt

Заболеваемость

Следствиями кисты яичника могут быть боль, меноррагия, увеличение интервала между месячными, дисменорея, дискомфорт в нижней части живота.

Приблизительно 3% тека-лютеиновых кист дают такие осложнения, как перекручивание кисты и геморрагия, около 30% вызывают избыток андрогенов.

Фолликулярные кисты могут быть причиной избыточной секреции эстрадиола, а результатом этого бывают метроррагия и меноррагия.

Последствием разрыва желтого тела могут быть гемоперитонеум, гипотония, и перитонит. Эти состояния могут усугубляться у женщин с патологическими маточными кровотечениями и у тех, кто проходит антикоагулянтную терапию.

Перекручивание яичника может дать такие осложнения, как некроз, бесплодие, преждевременное наступление менопаузы и преждевременные роды.

alt

Раса

По имеющимся данным, кисты яичника одинаково часто встречаются у представительниц всех рас.

alt

Возраст

Киста яичника может быть у женщины любого возраста. Если у женщины уже наступила менопауза, ей будет рекомендовано удалить даже кисту, которая по всем признакам похожа на доброкачественную, так как в этом возрасте особенно велик риск образования злокачественных кист.

Читать дальше Причины
 
Обсуждаемые