Как правильно считать дни менструального цикла: особенности фаз

как считать дни менструального циклаМенструальный цикл состоит из трех фаз – фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. Чтобы правильно считать дни менструального цикла, следует понимать, в чем особенности этих фаз.

Фолликулярная фаза – это время с первого дня менструального цикла до времени начала овуляции. В этой фазе яйцеклетка развивается в фолликуле. Овуляция, вторая фаза, начинается примерно на четырнадцатый день цикла. Овуляцию стимулирует лютеинизирующий гормон. Лютеиновая фаза – это время между выходом яйцеклетки до первого дня следующего цикла.

Способность к зачатию максимальна в период с пяти дней до овуляции до двух дней после нее. Чтобы считать дни менструального цикла, нужно запоминать дату первого дня последней менструации. Это первый день цикла. Заканчивается цикл в день, предшествующий началу следующего. Овуляция происходит на четырнадцатый день цикла. Значит, у женщины с длительностью цикла тридцать дней овуляция будет происходить на шестнадцатый день.

Еще один способ определения фазы цикла – ежедневное измерение базальной температуры тела. Это самая низкая температура тела в состоянии покоя. Обычно ее измеряют сразу после пробуждения. После овуляции базальная температура повышается примерно на полградуса Цельсия. Также можно определять овуляцию по выделениям из влагалища. В день овуляции они, скорее всего, будут густыми и влажными, а после овуляции – липкими.

 
 
Обсуждаемые