Дисфункция яичников: причины и проявления

дисфункция яичниковДисфункция яичников - это общий термин, объединяющий различные нарушения, общим для которых является сбой в работе яичников, как правило, сопровождающийся нерегулярными менструациями. Мы рассмотрим два распространенных типа дисфункции яичников - ановуляцию и преждевременную недостаточность яичников.

Ановуляция

Ановуляция - это дисфункция яичников, при которой наблюдаются нерегулярные менструации; иногда они полностью отсутствуют в течение длительного времени. Она является одной из самых распространенных причин бесплодия у женщин.

Симптомы

Если ваш менструальный цикл составляет более 36 дней (в редких случаях - менее 21 дня), возможно, у вас ановуляция. Постоянно меняющаяся в пределах нормы продолжительность менструального цикла (например, если в одном месяце он длится 21 день, а в другом - 35 дней) тоже может быть признаком дисфункции яичников.

Причины

Самой распространенной причиной ановуляции является синдром поликистозных яичников. Другими причинами могут быть ожирение, слишком низкий вес тела, очень интенсивные физические нагрузки, гиперпролактинемия, нарушение работы щитовидной железы (как гипотиреоз, так и гипертиреоз), очень высокий уровень стресса.

Диагностика

Для подозрения на дисфункцию яичников достаточно того, что у вас нерегулярные месячные. Если вы обратитесь с такой жалобой к врачу, он может попросить вас в течение нескольких месяцев измерять и вести запись базальной температуры тела.

Анализ крови на гормоны тоже используется для диагностики. Часто применяют анализ крови на прогестерон на 21 день цикла. В норме после овуляции уровень прогестерона в крови повышается. Отсутствие повышения указывает на то, что овуляция не произошла, а значит, работа яичников нарушена.

Следующим этапом диагностики может быть ультразвуковое исследование. С помощью ультразвука врач проверяет форму и размер матки и яичников; иногда в ходе процедуры выявляется поликистоз яичников.

Ультразвук также может быть использован, чтобы отслеживать образование фолликула и овуляцию, однако это делает довольно редко. В этом случае пациентке необходимо сделать несколько УЗИ в течение одной или двух недель.

Лечение

Лечение дисфункции яичников зависит от ее причины. Иногда очень эффективными оказываются диета и общее изменение образа жизни. Например, если ановуляция вызвана низким весом тела, для восстановления овуляции бывает достаточно несколько увеличить вес. При ожирении, напротив, может помочь диета для похудения и спорт. В таких случаях потери даже 10% веса может быть достаточно для возобновления овуляции.

Для лечения ановуляции также используют препараты для фертильности. Наиболее часто используется кломид. Он вызывает овуляцию у 80% женщин с ановуляцией, в 45% пациенток помогает забеременеть в течение первых шести месяцев лечения.

Женщинам с поликистозом яичников также назначается медикаментозное лечение, например, прием метформина. Обычно требуется не менее шести месяцев, прежде чем становится ясно, действует метформин, или нет. Иногда его принимают вместе с препаратами для фертильности.

Преждевременная недостаточность яичников

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) - это вид дисфункции яичников, при которой нормальная работа яичников прекращается у женщин моложе сорока лет. Иногда это называют преждевременной менопаузой, однако у этих двух состояний есть существенные отличия.

При ПНЯ вероятность менструаций, хотя бы нерегулярных, значительно выше, чем при наступлении менопаузы. У женщин после менопаузы вероятность забеременеть практически отсутствует. При ПНЯ вероятность наступления беременности существенно снижена, однако она остается.

Женщин с ПНЯ можно разделить на две категории: тех, у кого в яичниках не осталось яйцеклеток и тех, у кого яичники просто не работают нормально.

  • Симптомы

Основным симптомом ПНЯ являются отсутствующие или очень редкие менструации. Иногда это нарушение сопровождается следующими симптомами: приливы жара и повышенное потоотделение по ночам, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, ослабленное половое влечение и/или боль во время полового акта; сухость влагалища, бесплодие.

ПНЯ повышает риск развития таких заболеваний, как остеопороз, сниженная функция щитовидной железы, болезнь Аддисона, болезни сердца.

  • Лечение

Не существует надежных методов лечения, которые могли бы восстановить нормальную работу яичников. Однако некоторые виды лечения помогают облегчить симптомы ранней дисфункции яичников.

Эстрогенная заместительная терапия предполагает прием эстрогена, который женский организм перестал вырабатывать. Терапия снижает риск развития остеопороза и может восстановить менструальный цикл. Многим женщинам с ПНЯ приходится проходить заместительную гормональную терапию до пятидесяти лет.

Согласно результатам последних исследований, прием тестостерона также может уменьшить вероятность развития остеопороза.

Обсуждаемые