Панкреатит - когда отказывает поджелудочная железа

панкреатитПанкреатитом в медицинской терминологии называется воспаление поджелудочной железы. Термин произошёл от слова «панкреас», которым по-латыни именуется этот орган. Поджелудочная железа - это уникальная субстанция, которая принимает активное участие не только в процессе пищеварения, но и является эндокринным органом, синтезируя в альфа- и бета-клетках специфические гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови (соответственно глюкагон и инсулин). Любопытно, что эти гормоны по своему механизму действия являются антагонистами: гормон альфа-клеток (глюкагон) повышает уровень сахара в плазме крови, а продуцент бета-клеток (инсулин) снижает концентрацию глюкозы.

Участие поджелудочной железы в пищеварении проявляется в выделении через фатеров сосочек (место выхода общего желчного и панкреатического протоков в дуоденальную кишку) специфических пищеварительных ферментов. Причём эти ферменты способны расщеплять белки, жиры и углеводы, продолжая начатое в желудке переваривание пищевого комка. Трагизм ситуации в том, что эти же ферменты и являются основным патологическим звеном при развитии панкреатита. Дело в том, что при панкреатите активные ферменты не способны проникнуть в дуоденальную (двенадцатиперстную) кишку и начинают переваривать собственные ткани поджелудочной железы. Как правило, это происходит из-за механического препятствия для выхода ферментов. Например, при желчекаменной болезни или при других заболеваниях желчного пузыря, его протоков или даже самой печени, в результате которых возникают застойные явления в желчных путях. Другими предрасполагающими факторами являются злоупотребление алкогольными напитками, язвенные или воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, травмирование слизистой дуоденального участка (например, при его исследовании с помощью зондов), неправильное питание с употреблением большого количества жирной и острой пищи, приём некоторых лекарственных препаратов (аспирин, сульфаниламидные средства) и некоторые другие причины. В результате воспаляется определённый участок поджелудочной железы, который при отсутствии лечения может перейти в гнойное расплавление, имеющее высокий процент неблагоприятных исходов. Кроме того, ферменты поджелудочной железы могут всосаться в кровь и вызвать повреждение тканей других органов (например, сердца, лёгких или печени).

 

Какова же характерная симптоматика при панкреатите? Сразу же следует отметить, что панкреатит может быть острым или хроническим. При остром заболевании пациента мучают сильные боли в верхней части живота. В зависимости от поражённого участка это может слева, справа или в эпигастральной области. Если в процесс вовлечён весь орган, боли могут опоясывать всю поясницу. Интенсивность болевых ощущений иногда настолько велика, что может привести к болевому шоку пациента. Ухудшение общего состояния больного быстро прогрессирует: повышается температура, появляется обильная потливость, кожа сначала бледнеет, а затем приобретает землистую окраску. Часто возникает рвота, которая не приносит больному никакого облегчения. Из-за нарушения моторики кишечника живот становится вздутым. Стул жидкой консистенции, причём из-за обильного содержания жира каловые массы смываются плохо. Кроме того, вскоре могут присоединиться такие серьёзные осложнения, как гнойно-воспалительная патология легочной ткани и плевры (внешней оболочки, выстилающей лёгкие), нарушения сердечной деятельности, развитие гепатитов. Острый панкреатит требует немедленной госпитализации пациента.

Хронический гепатит характеризуется более вялым течением и менее интенсивными болями в животе (за исключением случаев обострения). Однако во время рецидивов больной нуждается в стационарном наблюдении и квалифицированной медицинской помощи.

Обычно диагностика панкреатита не вызывает никаких трудностей, особенно на фоне результатов лабораторных исследований, при которых определяется слишком высокий или слишком низкий уровень глюкозы в плазме крови (в зависимости от того, какие клетки подлежали ферментативной деструкции) и наличие амилазы (фермента, расщепляющего сложные углеводы) в моче. Главная задача при этом - установить, что именно спровоцировало панкреатит и устранить причину патологии.

Кроме того, лечение панкреатита должно быть направлено на нейтрализацию агрессивных ферментов и подавление их синтеза. Наряду с этим больному дают обезболивающие препараты. Чтобы не присоединилась инфекция, назначают антибиотики. Пациента переводят на слабощелочное питьё и голод. В зависимости от клинической картины проводится соответствующее симптоматическое лечение.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые