Удаление ногтей – причины и методы проведения

удаление ногтейЛечение ногтей от различных заболеваний находится в компетенции врачей-дерматологов. Однако, к сожалению, бывают обстоятельства, при которых консервативные (терапевтические) методы не всегда эффективны, и тогда на помощь пациентам приходят хирурги с радикальным исправлением ситуации – удалением ногтей.

Когда нужно удалять ногти?

Чаще всего к удалению ногтей прибегают в случаях тяжёлого грибкового поражения (онихомикоза) или врастания ногтя в мягкие ткани пальца. Разумеется, даже в самых запущенных случаях грибкового заболевания ногтей их удаление производится лишь после того, как все испробованные консервативные методы лечения окажутся бездейственными. Удаление ногтя – это далеко не самая сложная хирургическая процедура, однако отрастающие после этой операции «новые» ногти нередко получаются деформированными из-за нарушения структуры ногтевого ложа и подногтевой основы (матрикса), за счёт которой и происходит рост тканей. В результате восстанавливающийся ноготь может потерять естественный вид и стать не только косметическим дефектом, но и источником отрицательных психологических комплексов, особенно у представительниц прекрасной половины человечества. Тем не менее, иногда удаление ногтя остаётся единственным способом исцеления от патологии. Это связано с тем, что под ногтем накапливается огромное количество грибковых микроорганизмов, и «добраться» до них можно, лишь удалив ноготь: наружные средства неэффективны из-за невозможности их проникновения через твёрдую ногтевую пластинку, а внутренние медикаментозные препараты не способны достигнуть необходимой терапевтической концентрации в зоне поражения.

Каким же образом осуществляется удаление ногтей?

Существует два основных способа: механический и химический. Механический, как следует из самого названия, заключается в непосредственной «ампутации» всего ногтя или его части. Весь ноготь удаляется в случае его тотального грибкового поражения, захватывающего всю ногтевую пластину как по длине, так и по толщине. Часть ногтя отрезается при сохранении здоровых тканей либо при врастании твёрдого ногтевого края в толщу окружающего валика. Не каждое механическое удаление столь радикально и болезненно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в некоторых случаях эта процедура осуществляется даже самим пациентом с помощью миниатюрных инструментов, нередко входящих в состав косметического набора. Так, пациент специальными пилочками и кусачками очищает ноготь от избытка роговых пластинок вместе с возбудителем. Несмотря на то, что такая очистка абсолютно безболезненна и сохраняет целостность ногтевой пластинки, она может применяться лишь при невыраженных заболеваниях ногтя, когда основная часть тканей остаётся здоровой. В более серьёзных случаях приходится удалять ноготь в «операционном» режиме врачом-хирургом. Такая процедура достаточно болезненна, хоть и проводится под действием местных анестезирующих препаратов. При этом часто травмируется подногтевой матрикс, из-за чего последующее «поколение» ногтей утрачивает свою нормальную форму. После удаления ногтя поражённая грибком область становится доступной для местного лечения. Механическое удаление ногтя может быть несколько смягчено предварительным нанесением кератолитических пластырей или мазей (обычно эти средства наносят не более чем на одни сутки). После этого проводится та же последовательность действий, что и при обычной операции.

Кстати, кератолитические средства лежат в основе второго способа удаления ногтей – химического. Для этого на три – четыре дня наносят пластырь, в состав которого входят химические вещества, растворяющие избыток роговых пластинок. Чаще всего этими веществами являются салициловая кислота и мочевина. По прошествии трёх – четырёх дней пластырь меняют, но перед этим очищают ногтевую пластину от размякших тканей. Химический метод может быть использован даже при глубоком поражении ногтя.

Более современным способом считается удаление ногтя с помощью специального оборудования, чем-то напоминающего бормашину в стоматологическом кабинете. Этот аппарат оснащён вращающимися абразивными инструментами, снимающими поражённые участки с ногтевой пластинки.

Таким образом, удаление ногтей – это не только избавление организма от патологически изменённых тканей, но и необходимая часть комплексной терапии, направленной на уничтожение болезнетворного возбудителя.

Жигула Андрей