Реконструктивная хирургия - почему она так популярна?

Реконструктивная хирургия Понятия «пластическая хирургия», «реконструктивная хирургия» в последние годы все чаще мелькают на телевидении и в СМИ. Что между ними общего и чем они отличаются? Немногие в этом действительно разбираются, но если уж вы решились на проведение какой-либо операции, то нужно точно знать, что именно будут делать с вашим телом.

Что такое реконструктивная хирургия

Реконструктивная хирургия занимается созданием или восстановлением формы и работы органа или части тела. Необходимость в такой операции возникает чаще всего при врожденных изменениях, последствиях перенесенных травм и операций. Осуществляется реконструктивная операция при помощи перенесения пластического материала из других мест, взятых у этого же человека, имплантации органов и тканей другого человека или имплантации специальных приспособлений - имплантатов.

Реконструктивные операции могут проводиться в любой части человеческого тела, а значит, хирургами любой специальности (пластическими хирургами, урологами, гинекологами, отоларингологами, офтальмологами и т.д.).

В свою очередь пластическая хирургия условно была разделена на эстетическую хирургию, когда улучшение формы лица и тела происходит по желанию пациента и реконструктивную хирургию, когда восстановление и улучшение внешнего вида и функции идет по медицинским показаниям. В большинстве случаев реконструктивные операции проводятся в несколько этапов. Но четкого разграничения между эстетическими и реконструктивными операциями в пластической хирургии нет: реконструктивные операции почти всегда включают в себя эстетические элементы и наоборот.

Реконструктивные пластические операции на лице

После травм, ожогов, операций на лице (например, по поводу опухоли), различных врожденных дефектах требуется восстановление того или иного органа или ткани на лице. Например, пересадка кожи после ожогов: кожу берут у этого же человека из другой части тела и пересаживают на лицо. Проводится также ринопластика - восстановление нормальной формы носа, которая одновременно восстанавливает и его функцию, отопластика - восстановление формы ушной раковины, пластика губ - восстановление их размера и формы после ожога или травмы.

Пластика век (блефаропластика) - это понятие, включающее в себя различные способы коррекции век, позволяющие менять форму и разрез глаз, устранять различные недостатки век, в том числе их возрастные изменения (устранение избытков кожи и жировой ткани в области верхних и нижних век), последствия травм и параличей.

Реконструктивные пластические операции в области груди

Пластические операции в области груди проводятся как с косметическими, так и с лечебными целями. Так, при врожденных (воронкообразная, килевидная грудь и т.д.) и приобретенных дефектах грудной клетки (после травм, операций) проводится костная и костно-мышечная пластика груди, которая нормализует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы, восстанавливает правильные очертания тела.

После удаления молочной железы по поводу злокачественной опухоли проводится пластика молочной железы с полным ее восстановлением (маммопластика).

Реконструктивные пластические операции в области живота

Абдоминопластика или пластика живота - это реконструкция передней брюшной стенки (удаление лишнего жира, восстановление внешнего вида и тонуса кожи), которая является одним из методов хирургической коррекции фигуры. Необходимость в абдоминопластике возникает в случае растяжения мышц и кожи живота после беременности или резкого похудания, а также после удаления опухолей передней брюшной стенки или обширных грыж.

Гинекологические и урологические реконструктивные пластические операции

Гинекологические реконструктивные операции - это пластические хирургические вмешательства, целью которых является восстановление строения и функции женских половых органов. Реконструктивные операции могут потребоваться при различных врожденных аномалиях, например, различных аномалиях влагалища, вплоть до его заращения, наружных половых органов, при опущении и выпадении женских половых органов, которые могут возникнуть после родов и т.д.

Такие операции чаще всего проводятся при помощи влагалищного доступа, без повреждения кожи передней брюшной стенки. При этом восстанавливается как внешний вид, так и правильная работа женских половых органов. Например, при операции по поводу опущения тазовых органов матку, стенки влагалища, мышцы промежности, мочевой пузырь и прямую кишку возвращают в их нормальное анатомическое положение. Последнее имеет не только эстетическое значение, но и улучшает функции тазовых органов (мочеиспускание, дефекация), а также благоприятно сказывается на качестве половой жизни.

Урологические пластические операции восстанавливают функции мочевыводящих путей, а также внешний вид и функции мужских половых органов.

Реконструктивные операции на конечностях

Реконструктивные операции на конечностях начали проводиться в середине ХХ века. В настоящее время существуют центры микрохирургии, где такие операции делают в массовом порядке, сшивая кровеносные сосуды, мышцы, соединяя кости конечностей. Это очень кропотливая работа, которая проводится под микроскопом. Современные технологии позволяют сшить все, что угодно, но процесс восстановления работы сшитых нервов занимает длительное время и не всегда имеет положительные результаты: нервная ткань с трудом восстанавливается.

Реконструктивная хирургия - это перспективное, быстро развивающееся направление всех разделов хирургии, которое возвращает физическое здоровье и уверенность в себе все большему количеству людей.

Галина Романенко