Лазерная хирургия - преимущества и недостатки нового метода

лазерная хирургияИзобретение в шестидесятых годах двадцатого столетия лазера - оптического квантового генератора, преобразующего различные виды энергии в узконаправленный поток излучения - сразу же привело к стремительному прогрессу в разных областях медицины. Сегодня лазер применяется в самых разных медицинских отраслях - давно известны методики коррекции различных нарушений зрения с помощью лазера, лазер успешно используется как альтернатива хирургическому скальпелю, с помощью лазера удаляются даже опухоли.

Применение лазера в медицине

Наряду с косметологическими процедурами - например, лазерной шлифовкой кожи, коррекцией рубцов и шрамов с помощью лазерного излучения, удалением образований на коже (бородавок, папиллом) - лазер широко используется и в медицине. Наиболее значительное распространение методы лазерной хирургии получили в гинекологии, офтальмологии (всем известны процедуры по восстановлению зрения посредством лазерной коррекции), постепенно развивается лазерная хирургия как отдельное направление онкологии - узконаправленность и точность лазерного излучения позволяют эффективно удалять доброкачественные и раковые новообразования с минимальным повреждением окружающих тканей и органов.

Лазерным технологиям нашлось место даже в стоматологии - основные методики лазерной хирургии успешно применяются в лечении различных стоматологических заболеваний. Так, например, с помощью лазера проводятся операции по коррекции челюсти, препарирование тканей зуба и костных тканей челюсти, пластические операции полости рта. Стерилизующий эффект лазера и высокая точность позволяют добиться максимальных результатов в минимум времени и, к тому же, предотвращают инфекции полости рта после хирургического вмешательства, сокращая период восстановления тканей после операции.

Лазерная хирургия и гинекологические заболевания

Гинекология стала одной из первых отраслей медицины, в которых началось применение лазерных технологий - лечение различных гинекологических заболеваний и нарушений с помощью лазерного излучения проводится с середины семидесятых годов двадцатого столетия. С помощью лазера успешно лечится (прижигается) эрозия шейки матки, которая считается одним из самых распространенных гинекологических нарушений, удаляются различные новообразования (полипы в матке, доброкачественные опухоли, кисты яичников). Столь значительная популярность лазера в гинекологии обусловлена вполне понятными причинами: во-первых, гинекологические операции с применением лазера сопровождаются минимальным повреждением тканей, а значит, не вызывают кровотечения и не повышают риск инфекции. Во-вторых, такие операции никак не влияют на способность женщины к зачатию и вынашиванию плода. Наконец, немаловажен и тот факт, что лазерное излучение обладает стерилизующим действием, благодаря чему риск послеоперационной инфекции минимален, а процесс заживления тканей ускоряется в несколько раз. И, наконец, лазерная хирургия в гинекологии позволяет сократить само время операции - порой процедура может длиться не более десяти минут, не требуя длительного пребывания в больнице.

Основные преимущества лазерной хирургии

Устройства, генерирующие лазерное излучение, нашли применение в самых разных областях медицины, поскольку преимущества лазерной хирургии по сравнению с традиционными методами хирургического вмешательства очевидны. К основным преимуществам лазерной хирургии в сравнении с хирургией традиционной можно отнести:

  • Существенное сокращение операционного времени
  • Отсутствие непосредственного контакта с тканями и, как следствие минимальное разрушение тканей в области операции
  • Сокращение послеоперационного периода восстановления, процесс восстановления не сопровождается интенсивными болевыми ощущениями
  • Минимальное кровотечение при операции или же отсутствие кровотечения вообще
  • Минимальный риск образования послеоперационных рубцов и шрамов
  • Стерильность в ходе самой операции и стерилизующее воздействие лазерного излучения на ткани
  • Минимальный риск возможных осложнений в ходе и после операции

Татьяна Смирнова