Мастопексия - возвращает груди красивую форму

мастопексияМастопексия или подтяжка груди является хирургической операцией, которая корректирует форму, положение груди, пропорциональность ее формы. С возрастом грудь теряет форму и упругость, особенно влияют на этот процесс беременность и кормление грудью, значительные колебания веса, нарушение гормонального баланса, частые аборты и стрессы. Также изменение формы груди может зависеть от врожденных особенностей ее строения. Мастопексия заключается в моделировании груди с помощью коррекции ореола, а также приведения уровня соска в более высокую позицию.

В ходе мастопексии может производиться и уменьшение груди. Продолжительность эффекта операции во многом зависит от размера груди. Женщины с небольшим размером груди находятся этом случае в более выигрышной позиции, так как при большом размере груди, она через некоторое время может опять опуститься. Также проведение операции не рекомендуется, если женщина еще собирается рожать и кормить ребенка, так как это сводит на нет весь результат операции.

alt

Перед операцией

Назначение операции предваряет комплексное обследование пациентки и осмотр у нескольких специалистов. Кроме хирурга, который будет проводить операцию, женщина должна пройти консультацию маммолога, онколога, анестезиолога. Хирург учитывает общее состояние здоровья пациентки, результаты лабораторных анализов (развернутый анализ крови, анализ мочи) и электрокардиограммы, заключения других специалистов, индивидуальные особенности кожи, возраст и вес пациентки. Проведение операции возможно только при условии, если пациентка здорова, так как даже насморк, ОРЗ или ОРВИ могут сказаться на результатах операции.

Успешный результат операции зависит не только от профессионализма врача, но и от соблюдения пациенткой всех его рекомендаций перед и после операции. Одним из условий является отказ от курения. Кроме этого за неделю до операции прекращается прием определенных видов лекарств - препараты, содержащие аспирин и др. В ходе мастопексии используется общий наркоз, сама операция может длиться от полутора до трех часов. Разрезы делаются в нижней части груди, по ее контуру или вокруг ореола. Излишки кожных и жировых тканей удаляются, и груди придается желаемая форма и положение. Как правило, серьезные осложнения после проведения мастопексии встречаются крайне редко.

alt

После операции

После проведения мастопексии чувствительность и болезненность области операции может сохраняться в течение нескольких часов. Временными побочными явлениями являются боль и неприятные ощущения при совершении некоторых движений, отеки и временная асимметрия молочных желез, снижение чувствительности. Сутки - двое после операции пациентка находится под стационарным наблюдением, после этого, при отсутствии каких-либо осложнений, она выписывается домой. Пациентке следует избегать упражнений, физической нагрузки, а также тех движений руками, которые могут вызывать излишнее натяжение в швах. В течение месяца после мастопексии рекомендуется носить специальное компрессионное белье.

alt

Эффект матопексии

Эффект мастопексии становится виден в полном объеме через три-шесть месяцев после операции, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Такой же период необходим для того, чтобы оценить окончательное состояние рубцов, поскольку именно по истечении трех месяцев рубцовая ткань приобретает прочность. Что касается видимости рубцов, то это опять же индивидуально. У некоторых они становятся практически незаметными уже в течение первого года, у других этот период может продлиться до двух лет. Для быстрейшей реабилитации не рекомендуется посещение сауны или бани в течение первых трех месяцев.

Мастопексия возвращает женской груди красивый вид и форму, уменьшает размер ореола. В качестве побочного эффекта может наблюдаться уменьшение или наоборот повышение чувствительности сосков. Для продолжительного эффекта после операции, рекомендуется регулярно носить бюстгальтер, особенно во время спортивных занятий. Для них существует специальное спортивное белье, которое хорошо поддерживает грудь и не дает коже терять эластичность.Через год после проведения мастопексии рекомендуется пройти консультацию у маммолога и провести маммографию.

Наталья Биатова