Сауна для здоровья – жаркая терапия

сауна для здоровьяСауна для здоровья благоприятно сказывается на состоянии кожи, суставах, мускулатуре и снимает нейропатические боли. Как известно, существует сауна и хамам. В чем же разница?

alt

Различия сауны и хамама

сауна для организма человекаВ хамаме обычно две команты, одна с температурой примерно 50°С, а другая - 37°-38°С. Тело с лекгостью переносит жару со 100% влажностью. В отличие от турецкой бани, в сауне сухой пар и 2-3% влажности. Температура внизу 30°, а вверху - 90°. Перед сауной необходимо пить воду, так как во время процедуры тело теряет влагу.

Вы, наверное, считаете, что все сауны одинаковые. Тем не менее, между ними существует разница в температурном режиме и уровне влажности. Помимо прочего, сауны могут отличаться по типу отопления:

  • В сауне на дровах для нагрева камней используют печь на дровах. Обычно в такой сауне есть камин.
  • В дымовой сауне также топят дровами, но в ней нет камина. Дым и сажа остаются в помещении, и тело пропитывается ароматом древесного дыма.
  • Сауна с электрической печью очень легка в обращении. Воздух нагревается очень быстро и тепло легко поддерживать.
  • Инфракрасная сауна не так известна, как другие типы сауны, но в последнее время ей все чаще начинают пользоваться. В такой сауне при помощи инфракрасных лучей нагревается не воздух, а тело посетителя.

alt

Действие сауны на здороье человека

Сауна благоприятно сказывается на организме человека в целом:

  • В сауне поры расширяются, и кожа начинает «дышать». Организм выделяет эндорфины, которые помогают нам расслабиться. После того как вы вышли из сауны примите холодный душ. Холод сужает поры и восстанавляивает кожу;
  • Один сеанс сауны помогает бороться со стрессом и напряжением. Сауна улучшает сон;
  • Сухой воздух сауны расширяет поры и выводит токсины из организма;
  • Сауна улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Она помогает поддерживать артериальное давление на низком уровне. А увеличение скорости циркуляции крови снимает боли в суставах и чрезмерную усталость;
  • Сауна помещает тело в состяние искусственной лихорадки, что стимулирует работу иммунной системы и увеличивает выработку белых телец и антител для борьбы с заболеваниями. Сауна помогает защититься от гриппа;
  • Сауна способствует выработке интерферона, который обладает мощными антиканцерогенными свойствами;
  • Регулярное посещение сауны позволяет поддерживать кровеносные сосуды в отличном состоянии;
  • Сеанс сауны улучшает почечную функцию. С потом из организма выходят различные остатки, и снижается нагрузка на почки;
  • Сауна помогает похудеть. За один сеанс сжигается до 300 калорий;
  • Тепло сауны уменьшает боль от солнечных ожогов. Кровь приливает к коже и способствует скорейшему заживлению.

Классические эффекты сауны довольно просты: очистка кожи, улучшение циркуляции крови и расширение пор. А что значит сауна для спортсменов? Сауна способсвует восстановлению. Она снимает болевые ощущения в мышцах, улучшает сон и способствует освобождению гормонов естественным способом.

alt

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для посещения сауны. Если у вас проблемы с сердцем, лучше отказаться от сауны, так как высокая температура может вызвать нарушение сердечного ритма. Не рекомендуется ходить в сауну при высоком кровяном давлении.

Не оставляйте на теле липкие пластыри (в частности никотиновый): ускорение кровообращения способствует поглощению веществ.

Что касается астмы, одни специалисты считают, что сауна противопоказана, другие говорят, что тепло улучшает дыхание.

Перед тем, как лечь на лавочку, не забудьте постелить полотенце. Жара способствует размножению грибка, микоза, и так далее.

alt

Домашняя сауна

сауна для лица в домашних условияхВ домашних условиях вы можете сделать себе сауну для лица. Для этого налейте в миску горячей воды и добавьте 6-10 капель эфирного масла. Для того чтобы сауна была более эффективной, вы можете заменить воду гидролатом. Наклоните голову над миской и накройтесь полотенцем. Оставайтесь в таком положении в течение 10-15 минут. Пар расширит поры. Таким образом, кожа будет подготовлена для поглощения основных активных компонентов эфирных масел. Затем накройте лицо полотенцем, смоченным в гидролате гамамелиса или василька. Полотенце нужно предварительно поместить в холодильник. После сауны вы можете сделать легкий гоммаж, нансети увлажняющую или очищающую маску. А затем уже накрыть лицо холодным полотенцем, смоченным в гидролате. Это помжет сузить поры.

В зависимости от типа кожи подберите себе эфирные масла. Предлагаем вам несколько рецептов сауны для лица.

Для тусклой кожи:

  • Вода или гидролат флердоранж + 5 капель эфирного масла померанца + (или) 5 капель масла герани.

Для сухой кожи:

  • Вода или гидролат дамасской розы + 5 капель эфирного масла пальмарозы + (или) 3 капли масла розового дерева.

Для жирной кожи с черными точками или прыщами:

  • Вода или гидролат ладанника + 5 капель масла грейпфрута + (или) 3 капли эфирного масла чабреца + (или) 1 каплю масла чайного дерева.
 
Обсуждаемые