Старение кожи: можно ли повернуть время вспять

старение кожиСтарение кожи – неизбежный процесс, который зависит от генофонда и образа жизни каждого человека. Кожа – это орган, который постоянно восстанавливается. Каждый день клетки кожи отмирают и восстанавливаются.

alt

Старение кожи и возраст

старение кожи и возрастПри нормальном функционировании клетки обновляются каждые 28 дней. По мере старения кожи восстановление клеток замедляется. Старые клетки могут скапливаться, и появляется впечатление, что кожа становится плотной, тусклой и сухой.

Ближе к 30-ти годам кожа начинает терять свой коллаген и упругость. Появляющиеся морщинки в уголках губ становятся более глубокими. Кожа выглядит слегка дряблой. К 40-а годам морщины становятся заметными по причине замедленного обновления клеток, которое вызывает дряблость кожи. Появляются морщины на лбу. В уголках глаз – «гусиные лапки». К 50-ти годам увеличивается количество пятен, морщин возле рта, появляется второй подбородок, глубокие морщины в носогубной части лица. К 60-ти годам кожа становится все более и более тонкой и дряблой. Появляется все больше возрастных пятен.

alt

Почему стареет кожа

почему стареет кожаСтарение кожи связано с ухудшением механизмов восстановления клеток. Старение кожи определено, с одной стороны, индивидуальными биологическими часами, с другой стороны способностью клеток противостоять проблемам, вызванным «свободными радикалами». Гормоны также играют не последнюю роль в организме. Клетки кожи, или кератиноциты, имеют специфические рецепторы на фактор роста. Со временем кератиноциты, как и другие клетки кожи, фибробласты, теряют способность отвечать на этот фактор роста, и клетки не могут больше правильно развиваться. Фибробласты не вырабатывают достаточное количество коллагена и гиалуроновой кислоты, необходимых для упругости кожи. Многие гормоны влияют на внешний вид кожи. С годами снижение гормональной секреции играет немаловажную роль в процессе старения кожи.

Старение кожи у каждого происходит по-разному. Некоторые стареют быстрее по причине генетической предрасположенности. Однако не только генетические факторы влияют на старение кожи:

  • Длительное пребывание под солнцем в течение многих лет сказывается на преждевременном старении кожи: появляется больше глубоких морщин, коричневых пятен, кожа теряет свою упругость.
  • Табак – это еще один фактор старения кожи. Курение приводит к появлению морщин вследствие деградации эластичных волокон. Цвет кожи становится тусклым, появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы.
  • Атмосферное заражение ускоряет процесс старения кожи, сокращая ее иммунную систему защиты. Кожа становится менее увлажненной и начинает шелушиться.
  • Стресс увеличивает выработку свободных радикалов, которые разрушают клетки и могут изменить структуру ДНК.
  • Нехватка антиоксидантов и основных жирных кислот, алкоголь, недосыпание также влияют на процесс старения кожи.
  • Обезвоживание кожи влечет за собой появление морщин. На помощь придут кремы против морщин, задача которых увлажнение кожи и укрепление кожного барьера, который ограничивает потерю влаги. Кремы также разглаживают поверхностные слои, защищают кожу от окислительного стресса, насыщает ее необходимыми элементами. Для более молодой кожи разработаны кремы на основе витамина С, которые позволяют защищать кожу от негативного воздействия внешних факторов.

факторы старения кожиУкрепить кожный барьер помогут основные жирные кислоты омега 3, омега 6 и керамиды, которые находятся в масле арганы, ослинника и миндальном масле. Чтобы усилить природные увлажняющие факторы, можно использовать крема с молекулами глицерина и нуклеиновыми кислотами. Для воздействия на соединительную ткань кожи выбирайте средства, содержащие активные вещества типа про-коллаген или матриксил. Для стимулирования основного вещества дермы эффективными будут ретинол и все производные ретиноидов, богатые витамином А. Витамин РР и сиртуины представляют собой новые молекулы, которые содержатся в некоторых косметических средствах. Они оказывают защитное воздействие и участвуют в восстановлении кожной структуры. Все эти активные компоненты могут сочетаться между собой.

Кремы, сыворотки, маски - столько средств, позволяющих предупредить первые морщины. Тем не менее, наблюдается тенденция использования натуральных средств. Эфирные масла входят в рецепты по уходу за кожей. Их можно использовать во время массажа, а можно добавлять по несколько капель в дневной или ночной крем. Не стоит упускать из виду и растительные настойки и капсулы.

Читать дальше Эфирные масла
Обсуждаемые