Искусственный загар: как обмануть природу?

искусственный загарВ отличие от теплых солнечных лучей искусственный загар не помогает бороться с сезонной депрессией, но настроение все же поднимает.

alt

Как появляется загар

Загар характеризуется коричневатым окрашиванием кожи. Это окрашивание происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей, проецируемых солнцем или лампами для загара. Окрашивание происходит вследствие образования в коже черного пигмента, называемого меланином. Меланин поглощает УФ лучи. Таким образом, загар указывает на то, что кожа проявляет своего рода реакцию после получения повреждений на клеточном уровне. Поэтому загорелая кожа никак не связана ни со здоровьем, ни с красотой.

Солнце имеет важное значение для всего живого на земле. Однако чрезмерное пребывание под его лучами может быть опасно для здоровья. На загар влияют ультрафиолетовые лучи типа А и В. Ультрафиолет В не проникает глубоко в кожу, так как он задерживается первым кожным слоем, вызывая ожоги и покраснение кожи. Этот тип лучей приводит к образованию нового меланина и образует так называемый «запоздалый» загар, который проявляется спустя 48-72 часов после пребывания на солнце.

alt

О вреде загара

Ультрафиолетовые А-лучи проникают глубоко в кожу, повреждая при этом волокна эластина и коллагена. Эти волокна делают кожу упругой и гладкой. Такого рода лучи не приводят к выработке нового меланина, они скорее активируют уже существующий меланин в коже, делая ее более загорелой. УФ лучи типа А не оставляют ожогов на коже, поэтому лампы для загара вырабатывают основным образом именно эти лучи.

Помимо того, что УФ лучи вызывают ожоги на коже, они могут привести к повреждениям, которые со временем приводят к следующим последствиям:

  • преждевременное старение кожи (появление морщин);
  • коричневые пятна;
  • катаракта глаза;
  • ослабление иммунной системы;
  • образование рака кожи;
  • аллергические реакции.

Ультрафиолетовые лучи могут также привести к образованию эритематозной акне. Это заболевание кожи, которое поражает в основном лицо. Оно проявляется появлением красных пятен.

Люди, которые от природы вырабатывают меньшее количество меланина, более подвержены таким повреждениям. Обычно это люди с бледной кожей, голубыми глазами и светлыми или рыжими волосами.

УФ лучи солнца или ламп для загара могут привести к раку кожи. Меланома встречается в основном у молодых женщин из-за частого посещения соляриев. Искусственный загар вреден для кожи. Ультрафиолетовые лучи в солярии могут быть в 10-15 раз интенсивнее солнечных. 20 минут в солярии приравнивается к двум часам на пляже под палящим полуденным солнцем. В соляриях главным образом используют ультрафиолетовые А-лучи. Такой загар, как известно, смывается очень быстро, и поэтому люди вынуждены снова приходить в салоны.

alt

Модный солярий

В последнее время увеличилось количество посещений солярия. В нашем обществе загар принято считать символом эстетичности и хорошего здоровья. Несмотря на то, что ультрафиолетовые лучи в соляриях не выделяют тепла, могут остаться ожоги на коже.

Многие также считают, что поход в солярий перед поездкой на юг помогает подготовить кожу к солнечным лучам. Тем не менее, искусственный загар не представляет собой эффективной защиты от возможных солнечных ударов и повреждений. Среди способов, которые помогут избежать негативных последствий от солнечных лучей, можно назвать следующие:

  • носить защитную одежду (панама с широкими полями и рубашка с длинными рукавами);
  • оставаться в тени;
  • использовать солнцезащитный крем.

Искусственный загар не поможет вам восполнить нехватку витамина D. Витамин D необходим для здоровья. Кожа вырабатывает витамин только под воздействием ультрафиолетовых В-лучей. Достаточно каждый день находится на солнце в течение 5-15 минут. Помимо этого, витамин D содержится в таких продуктах как молоко и молочные продукты, жирная рыба и яичный желток. Доступны также пищевые добавки витамина D.

Обсуждаемые
Новые статьи