Сухая кожа в период менопаузы: как побороть действие гормонов

сухая кожа менопауза Большинство женщин в период менопаузы сталкивается с достаточно неприятными симптомами – повышенной потливостью, приступами жара и повышенной сухостью кожи. Причина всех этих проблем – гормоны, в особенности эстроген. Тот же гормон, что отвечает за множество изменений организма женщины, в конечном итоге приводит и к проблемам с сухой кожей в период менопаузы.

В период менопаузы женщины вступают в возрасте 40-58 лет. В яичниках прекращается созревание яйцеклеток, заканчивается менструальный цикл, начинает снижаться выработка гормона эстрогена. Эстроген – гормон очень мощный: именно он стимулирует взросление организма женщины и ответственен даже за здоровье костей. Кроме того, эстроген стимулирует выработку коллагена – белка, обеспечивающего гладкость и упругость кожи – и работу сальных желез. Именно поэтому с приближением менопаузы и снижением синтеза гормона эстрогена во многих случаях наблюдается повышенная сухость кожи, сопровождающаяся неприятным ощущением зуда.

Замедление выработки эстрогена и изменение гормонального фона не только замедляют выработку секреции сальных желез, естественной «смазки» кожи, но и уменьшают способность кожи сохранять влагу.

Сначала появление отдельных участков сухой кожи можно заметить на локтях, на Т-образной области лица, однако чаще всего от повышенной сухости кожи страдают все области кожи: лицо, спина, грудь, локти, ноги. Хотя изменения состояния кожи, связанные с наступлением менопаузы, перманентны, избавиться от неприятного состояния зуда и бороться с повышенной сухостью кожи можно достаточно эффективно.

alt

Как ухаживать за кожей в период менопаузы

Чтобы решить проблему с повышенной сухостью кожи и сделать ее более гладкой и свежей, дерматологи рекомендуют женщинам в период менопаузы соблюдать несколько простых правил.

  • Полезные жиры: В рацион необходимо включить жирные кислоты – например, омега-3 кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, орехах, яйцах, водорослях, льняном масле. Жирные кислоты стимулируют работу сальных желез, помогая сохранить кожу увлажненной. А дефицит таких кислот в рационе приводит к повышенной сухости кожи, появлению акне, неприятному ощущению зуда.
  • Солнцезащитная косметика: Для сухой, стареющей кожи особенно необходима эффективная защита от солнца – солнцезащитная косметика с SPF 15 или выше, утверждают дерматологи. Сухая кожа, морщины, родинки, возрастная пигментация кожи и даже рак кожи, все это – последствия постоянного воздействия на кожу ультрафиолета, поэтому пользоваться кремом или лосьоном, защищающим от лучей спектров А и В, необходимо постоянно, как летом, так и зимой. Нельзя забывать о том, что ультрафиолетовые лучи легко проникают сквозь туман и воздействуют на кожу и в облачную погоду.
  • Отказ от горячего душа: Очень горячая вода душа или ванны лишает кожу необходимой влаги, иссушая ее. Дерматологи рекомендуют мыться в теплой, но ни в коем случае не горячей воде – лучше всего с мягким глицериновым мылом или гелем для душа, а не обычным мылом, также сушащим кожу.
  • Мягкое мыло: ароматизированное, антибактериальное или дезодорирующее мыло содержит множество активных ингредиентов, которые оставляют кожу сухой и раздраженной. Вместо такого мыла лучше пользоваться мылом без ароматизаторов.
  • Увлажняющая косметика: Сразу же после приема душа на кожу необходимо наносить увлажняющий крем или лосьон. Коммерческие средства по уходу за телом можно заменить и средствами куда более дешевыми – обычным минеральным маслом или вазелином.
  • Вазелин – один из самых эффективных помощников в борьбе с повышенной сухостью кожи, который отлично увлажняет даже самую сухую кожу. Для участков сухой кожи на лице дерматологи рекомендуют кремы с антиоксидантами – например, витамином С или экстрактом зеленого чая. Кроме того, отлично увлажняет кожу косметика, в состав которой входят масло ши, гиалуроновая кислота, молочная кислота.

Чтобы активные ингредиенты косметики лучше проникали в кожу и действовали максимально эффективно, нельзя забывать о регулярной эксфолиации. Скрабы, содержащие альфа- или бета-гидроксикислоты, эффективно удаляют с поверхности кожи слой отмерших клеток, который служит своеобразным барьером для косметических ингредиентов.

Нельзя забывать и о том, что некоторые продукты вызывают обезвоживание организма. Столкнувшись с проблемой сухой кожи в период менопаузы, лучше отказаться от алкоголя и никотина, которые не только лишают организм столь необходимой влаги, но и способствуют преждевременному старению кожи.

alt

Другие причины сухости кожи

Гормональные изменения, вызванные наступлением менопаузы – не единственная причина повышенной сухости кожи. Аналогичные проблемы могут вызвать гипотиреоз, грибковые инфекции, дефицит в организме определенных витаминов и другие факторы. Если даже при тщательном уходе за кожей проблема с повышенной сухостью кожи не решается, необходимо проконсультироваться с дерматологом, который поможет определить причину такого состояния кожи.

Наступление менопаузы может привести и к другим изменениям в организме, не только к повышенной сухости кожи. Акне, морщины, истончающаяся кожа – распространенные проблемы при менопаузе, затрудняющие уход за кожей. Дерматолог поможет разработать режим, оптимальный для кожи и ее нужд.

 
Обсуждаемые